Накопители на сменных носителях благодаря своим характеристикам — большой емкости, портативности, простоте использования и высокой безопасности — стали одними из самых популярных устройств для хранения данных. С их помощью сохраняют и финансовые данные компании, и свою собственную информацию на сменных картриджах или дисках, которые можно прятать в надежном месте или уносить с собой в конце рабочего дня. Подобные носители также подходят для хранения копий различных важных сведений, поскольку позволяют экономить место на жестком диске, необходимое для размещения огромных по объему аудио-, видео- или графических файлов. Вследствие своего повсеместного использования накопители являются отличным средством обмена теми файлами, которые слишком велики для пересылки по электронной почте.

За последний год модельный ряд устройств на сменных носителях заметно расширился. По-прежнему для хранения данных широко применяются накопители Zip емкостью 100 и 200 Мбайт, а также 2-Гбайт Jaz компании Iomega. Другие конкурирующие устройства — накопители SuperDisk (или LS-120) — производятся различными компаниями, которые для хранения информации используют диски емкостью 120 Мбайт, напоминающие обыкновенную дискету. Недавно появилось новое 2,2-Гбайт устройство Orb компании Castlewood, имеющее отличные характеристики и позволяющее хранить информацию на недорогих картриджах.

Независимо от модели выбранного накопителя самыми простыми в установке и наиболее портативными считаются устройства, подключаемые к шине USB (универсальной последовательной шине) или параллельному порту ПК. Внутренние накопители с IDE- или SCSI-интерфейсом подключать сложнее, но зато они являются более быстродействующими и удобными в эксплуатации. Вот как можно установить внутренние накопители на сменных носителях.


Накопитель со SCSI-интерфейсом

1. Установите плату SCSI-адаптера. Если в ПК нет встроенного SCSI-разъема или SCSI-адаптера, то вам придется установить последний. Большинство современных плат поддерживают технологию Plug & Play, но тем не менее следуйте инструкциям Руководства пользователя. (Показанный на рисунке адаптер Jaz Jet компании Iomega разработан специально для подключения накопителя Jaz.)

2. Установите номер идентификатора (ID) и терминатор. Каждое SCSI-устройство имеет уникальный номер ID, который устанавливается с помощью перемычек (А) накопителя. Если SCSI-накопитель на сменных носителях будет единственным SCSI-устройством ПК, то можно оставить используемый по умолчанию номер ID. В противном случае необходимо проверить уже имеющиеся SCSI-устройства и убедиться, что новое имеет уникальный ID (обычно 4 или 5). Расположенные на концах SCSI-кабеля устройства также должны быть оснащены терминаторами. (Если нет внешних SCSI-устройств, плата SCSI-адаптера сама по себе расположена на одном конце кабеля и поэтому должна иметь терминатор.) У некоторых накопителей терминатор устанавливается с помощью перемычек, но показанное на рисунке устройство Iomega Jaz таковых не имеет — оно поставляется со SCSI-кабелем (В), обладающим собственным терминатором. Если вы подключаете накопитель Jaz к другому SCSI-кабелю, проверьте, не будет ли устройство Jaz последним.


Накопитель с IDE-интерфейсом

1. Найдите разъемы. Выключите ПК, отсоедините шнур питания и снимите крышку корпуса. На системной плате вы увидите два IDE-канала (А) — primary (первичный) и secondary (вторичный). Обычно к одному из них подсоединен кабель жесткого диска, а к другому — дисковода CD-ROM. Как правило, эти кабели имеют по три разъема. Для подключения накопителя на сменных носителях лучше использовать свободный разъем кабеля дисковода CD-ROM. При его отсутствии возьмите кабель, входящий в комплект поставки накопителя. Если же жесткий диск и дисковод CD-ROM подсоединены к системной плате одним кабелем, то возьмите входящий в комплект поставки накопитель и подсоедините его ко второму IDE-каналу.

2. Установите перемычки. Если накопитель на сменных носителях подключен в качестве второго устройства, то с помощью пинцета установите его перемычки (В) в положение slave (дополнительный). По умолчанию в большинстве дисководов перемычки обычно установлены в положение slave. В случае, когда подключаемый накопитель является единственным на кабеле, установите перемычки в положение master (основной). Когда будете подсоединять накопитель к кабелю, идущему от жесткого диска, учтите, что вам, возможно, на последнем придется переустановить перемычки. Если же накопители на сменных носителях являются единственными устройствами на IDE-кабеле, то для некоторых из них необходимо установить перемычки в строго определенной позиции — в этом случае на жестком диске нужно поставить перемычки в положение master.


Для накопителей обоих типов

3. Подсоедините кабель и установите накопитель. Выберите свободный наружный отсек. При установке 3,5-дюймового накопителя в 5,25-дюймовый отсек используйте специальный комплект. Если вы установили новый SCSI-адаптер, подсоедините к его разъему SCSI-кабель данных (справа). Свободный конец кабеля данных просуньте в щель отсека и подключите к накопителю — при необходимости можно частично вставить устройство в отсек. Убедитесь в том, что первый контакт кабеля данных (обычно этот провод отмечен красной линией) подсоединен к первому контакту накопителя. Подключите кабель питания к устройству и полностью вставьте накопитель в отсек.

Накопитель с SCSI-интерфейсом
Накопитель с IDE-интерфейсом

4. Установите ПО. В комплект поставки любого накопителя на сменных носителях входят оригинальный драйвер и специальное ПО. Процедура установки последнего у различных устройств может отличаться, поэтому следуйте инструкциям Руководства пользователя. При возникновении каких-либо проблем — например, система не может обнаружить новое устройство — выключите компьютер и проверьте все соединения. Если это вам не поможет, то свяжитесь со службой технической поддержки. Все производители накопителей на сменных носителях бесплатно консультируют по вопросам, связанным с подключением устройств.

904