Сегодня мы можем познакомиться с выпущенным издательством МЦФ компакт-диском «Л.П. Сабанеев. Полное собрание сочинений. Охота и рыбалка». Продукт включает 11 печатных трудов ученого, а также его журнальные статьи. Безусловно, среди них и самые его известные произведения: «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» (кн. 1 — «Легавые»), «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» (т. 1—2). Составители диска ссылаются практически только на прижизненные издания работ Л.П. Сабанеева, включающие без малого 4000 страниц текста. Хотя материалы Сабанеева вполне достаточны для самостоятельного издания, тем не менее они дополнены весьма полезными разделами — иллюстративным, состоящим из нескольких частей, и специальным («Дополнения»), что повышает ценность компакт-диска.

Раздел «Дополнения» поможет работать с основным материалом диска. Здесь, кстати, есть православный справочник-календарь, а также толковый словарь примерно на 80 устаревших слов. Кроме того, включены именной указатель на несколько сотен имен и перечень встречающихся в работах Л. П. Сабанеева сокращений. Кроме того, приведены старинные и иностранные меры веса, объема и длины. А тем, кто хочет побольше узнать об охоте, а также о мире птиц, рыб и животных, предлагается список из нескольких сотен книг и статей. Правда, от него «веет нафталином» — все его позиции из прошлого века, но тем не менее покопаться здесь будет интересно.

Данное электронное издание помимо иллюстраций, заимствованных из книг Сабанеева, содержит 46 репродукций картин на тему охоты таких художников, как Валентин Серов, Питер Брейгель, Томас Гейнсборо, Лукас Кранах и др.

Любопытно заглянуть в экспозицию «Охотничьи мишени» — своеобразную маленькую коллекцию прикладного искусства, насчитывающую 110 мишеней на всевозможные темы (от философских до эротических). Раздел «Ружья» выглядит послабее и включает всего 36 изображений фрагментов охотничьих ружей — музейных экспонатов XVII—XVIII вв. Единственное современное оружие — ружье ТОЗ-34Е, выпущенное в 1975 г.

Весь информационный массив энциклопедии хорошо структурирован. Основные разделы — «Охота», «Рыболовство», «Собаки», «Охотничьи звери и птицы» и «Дополнения» — доступны из главного меню. Отсюда же можно попасть в разделы иллюстраций, управления звуком, помощи и справки, где приведены сведения о программе и ее составителях. Практически все материалы можно скопировать в буфер и распечатать, не выходя из программы. Поисковая система позволяет найти необходимую информацию в пределах интересующего вас раздела и всей энциклопедии по корню слова, группе слов и отдельным словам строки ввода с заданием количества совпадений.

К сожалению, часть информации, приведенной на диске, только портит общее хорошее впечатление о нем. Так, вполне можно было бы обойтись без шести видеофрагментов (на трех из них представлена охота на уток), длительностью около минуты каждый. То же самое можно сказать и о несколько навязчивом музыкальном сопровождении. Если, например, индивидуально настроить фоновые звуки природы или даже вовсе выключить их, то все равно при любом переходе из одного иллюстративного раздела в другой все установки восстанавливаются по умолчанию. Не сохраняются изменения в настройках звука и при выходе из программы — процедуру регулировки приходится проходить заново.

Немало воды утекло из тех рек и озер, где рыбачил и охотился Сабанеев (некоторые реки даже «повернуты вспять», а других и вовсе не стало), но тем не менее современное электронное издание трудов ученого-натуралиста не стоит считать устаревшим — оно и сейчас заслуживает внимания.

Коротко о продукте

Л.П. Сабанеев. Полное собрание сочинений. Охота и рыбалка

  • Системные требования: 486DX4-100, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х
МЦФ, тел. в Москве: (095) 918-10-87, mcf@altruist.msk.ru
653