Отправляемся в путешествие
Ура! Сбылась мечта российских Митрофанушек. Теперь можно обучиться всему, даже не слезая с дивана. «Тоже мне, открыли Америку», — возразите вы, вспомнив многочисленные диски по математике, физике, русскому языку... Но все же этим предметам можно было обучаться не выходя из дома и в докомпьютерную эпоху, а вот показали бы вы мне того, кто тогда выучил иностранный язык, скажем, тот же английский, не снимая домашних туфель.

«Эка невидаль», — снова бурчите вы, припоминая времена, когда появился English Gold и дискутировали о том, что такое компьютер дома и каковы могут быть его перспективы в нашей стране, где столь низка покупательная способность.

Однако вернемся к нашим «обучалкам». Для чего, собственно, они предназначались? Да всего лишь для того, чтобы научить достойно, с честью выходить из стандартных ситуаций. Но согласитесь, мало знать, что сказать, нужно еще и произнести это правильно и красиво. Вспомните, сколько бился профессор Хиггинс с Элизой Дулиттл!

К счастью, стараниями разработчиков «Профессор Хиггинс» с недавних пор стал доступен каждому, у кого есть свой компьютер. Однако даже тогда, когда вы научились произносить артикль the так, как надо, вы не сможете претендовать на хорошее знание английского. Не хватает лишь одного — грамматики.

Упражнения на любую тему и на
любой вкус
Восполнить этот пробел взялась компания «Кирилл и Мефодий». Как и большинство продуктов, выходящих под ее флагом, сей продукт под названием «Грамматика английского языка» (интерактивный учебник по современной грамматике английского языка) может служить эталоном для разработчиков подобных дисков. Здесь собраны «более 100 грамматических статей, более 2500 примеров, иллюстрирующих эти статьи, более 200 грамматических таблиц...» Согласитесь, — этот курс дает и более фундаментальную подготовку.

Приятно также, что предлагаемое богатство знаний «упаковано» в очень симпатичный и понятный интерфейс, что, впрочем, уже стало доброй традицией для «Кирилла и Мефодия». Достаточно бросить лишь один взгляд на «Главное меню», чтобы захотелось отправиться в путешествие по Grammar Land.

Как и всегда, разработчики компании заботятся о пользователях. Так, несмотря на понятный интерфейс, каждый экран содержит пункт «Помощь», чтобы в любой момент можно было уточнить, что есть что и как чем пользоваться.

Подсказка всегда под рукой
Кроме того, каждую грамматическую статью можно распечатать (что весьма удобно, когда делаешь шпаргалки), а также дополнить своими заметками на полях.

Впрочем, не следует думать, что Grammar Land — всего лишь мультимедийный грамматический справочник. Есть на диске и свой «Парк развлечений», где можно проверить, насколько хорошо вы усвоили материал из того или иного раздела. В одном случае вам предложат определить, какое прозвучало слово, в другом — попросят набрать его с клавиатуры, в третьем — восстановить прочитанное предложение... В общем, скучать не придется.

Это же можно сказать и о продукте в целом. Смею вас заверить, что с таким учебником вы легко одолеете то, с чем не могли справиться за время школьно-институтского изучения английского. По крайней мере обещаю одно — вам будет интересно.

Коротко о продукте

Грамматика английского языка

  • Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x
  • Цена: 15 долл.
«Кирилл и Мефодий», тел. в Москве: (095) 904-10-01, http://www.km.ru
912