Компактное хранение и оперативное использование колоссальных объемов информации — одно из наиболее наглядных представлений возможностей компьютера. На одном компакт-диске можно помещать сотни тысяч страниц печатного текста. Так, образцом современной технологии тиражирования, хранения и пользовательского представления литературы можно назвать диск «Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений», разработанный и выпущенный Международным центром фантастики.

В его основу легли тексты из Собрания сочинений в 13 томах под редакцией Б. Томашевского и К. Халабаева, выпущенного в 1926—1930 гг., и Полного собрания сочинений в 30 томах выпуска 1972—1990 гг. (издательство «Наука»).

Все восемь основных информационных разделов диска доступны из «рабочего кабинета» — главного меню программы. Здесь все на своих привычных местах: на полках — книги писателя, в ящиках стола — дневники и письма, на столе — бумаги с рабочими набросками. О Достоевском и о его работах «расскажет» портрет писателя. «За окном» расположилась галерея: около 500 изображений современников Достоевского, репродукции картин, рисунки, рукописи.

Основной раздел, «Произведения», включает 29 романов, повестей и рассказов Ф.М. Достоевского. Впечатление от полноты представления произведений несколько стирается тем, что они размещены в оглавлении только в алфавитном порядке (без хронологии). Кроме того, для некоторых произведений не указаны издательство, время и место первой публикации.

В разделе «Переписка и деловые бумаги» собраны документы, относящиеся к 1832—1881 гг. Сюда же включены официальные бумаги, касающиеся прохождения им военной службы и отбывания сурового наказания за принадлежность к революционному кружку.

Активная гражданская позиция писателя выразилась в его тесном сотрудничестве с публицистическими журналами. Статьи, очерки и корреспонденции Достоевского (около 50) собраны в разделе «Статьи и критика». Как публицист (и издатель) Достоевский сотрудничал с несколькими журналами («Гражданин», «Время», «Эпоха»). К сожалению, в разделе «Статьи и критика» не указано, когда и в каком периодическом издании были опубликованы представленные здесь работы.

Особое место в творчестве Достоевского занимает «Дневник писателя», первая часть которого была опубликована в 1873 г. в журнале «Гражданин» (последняя вышла в 1881 г.). В свой «Дневник» Достоевский включил наряду с живыми откликами на злобу дня несколько произведений: «Кроткая», «Сон смешного человека» и т. д.

Интересен также раздел «Наброски», куда вошли проекты деловых писем и сюжетных линий, которые предполагалось использовать в будущем.

Более полную информацию о писателе можно почерпнуть из раздела «О Достоевском», где представлены 86 печатных работ, написанных о нем 72 известнейшими людьми России: философами, критиками, писателями, публицистами и общественными деятелями. Здесь приводятся статьи Тургенева, Белинского, Горького, Добролюбова, Короленко, Луначарского, Розанова и др. К сожалению, здесь, как и в «Произведениях», собранный материал недостаточно полно классифицируется. И опять же практически нигде не указано времени написания и издания работ.

Много полезных сведений вы найдете и в разделе «Галерея», где собраны автографы писателя, иллюстрации к его произведениям, фотографии и портреты родных, современников и самого писателя. Около 500 изображений относятся к шести темам: «Достоевский и его семья», «Рукописи», «Знакомые», «Россия эпохи Достоевского», «Достоевский за границей», «Иллюстрации к произведениям». Увы, встречается графика неудовлетворительного качества, и кроме того, нет дат и данных о происхождении документов.

Управление программой интуитивно понятно, поэтому можно простить отсутствие вызова из любого экрана контекстной подсказки. А вот то, что невозможно в любом месте использовать «Поиск», «Глоссарий», управлять звуком (в качестве музыкального фона использована музыка Вагнера), копировать в буфер и выводить на печать, заметно снижает комфортность работы. Например, начать поиск в главном меню или найти разъяснение какого-либо термина можно только при некотором погружении в глубь разделов. На таком фоне при существующем объеме информации кажется уже вторичной даже оптимизация поиска для его ускорения (выбор тематических разделов поиска, поиск по отдельному слову или группе слов с заданием числа их совпадений).

Хочется отметить удачное оформление страниц с текстами: теплая цветовая гамма, интересные начертания букв делают чтение менее утомительным, что для подобного компьютерного издания весьма существенно.

Выбор издателем темы компьютерного представления литературных произведений, на мой взгляд, интересен и перспективен. Поэтому если вы интересуетесь творчеством Ф. М. Достоевского и хотите изучать его с большим комфортом, то наряду с покупкой собрания его сочинений обратите внимание на этот компакт-диск.

Постскриптум

На прошедшей в Москве в начале сентября 1999 г. XII Московской международной книжной ярмарке компакт-диск «Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений», выпущенный Международным центром фантастики, объявлен «Лучшим мультимедийным изданием». Подобное признание книжниками, на наш взгляд, дорогого стоит.

Коротко о продукте

Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений

  • Системные требования: 486DX4-100, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х
  • Цена: 12 долл.
МЦФ, тел. в Москве: (095) 918-10-87, mcf@altruist.msk.ru
1252