Пословица гласит: «Хорошее начало — лишь половина дела». Следуя этим словам, фирма «МедиаХауз» не остановилась на достигнутом и продолжила выпуск обучающих программ, разработанных американской компанией Syracuse Language Systems. На этот раз она предлагает полный курс делового английского, состоящий из трех томов на девяти компакт-дисках. Он рассчитан на людей, обладающих достаточно большим словарным запасом и знанием грамматики. Чем же отличаются программы этой компании от других (о курсах для начинающих — «Английский в три приема» — и о курсах для повышающих уровень своих знаний — «Английский. Путь к совершенству» — см. «Мир ПК», № 9/98)? Во-первых, у них есть функция цифрового распознавания речи — правильность вашего произношения оценивает компьютер. Во-вторых, вы можете сравнивать свое произношение с дикторским. В-третьих, вы изучаете язык в процессе интерактивных игр, без зубрежки и утомительных упражнений.

Рассматриваемый в данной статье первый том «Делового английского» — «Личные встречи» — включает три диска: «Формальные встречи», «Рабочие контакты» и «Финансовые операции». Герои первых двух — работники рекламной фирмы AdRad. Вместе с ними вы примете участие в совещании, где рассматриваются вопросы изменения рекламной компании фирмы-заказчика и улучшения ее деятельности, ищется новый подход и разрабатывается имидж для клиента фирмы HomeAlive! на рынке по торговле недвижимостью. Третий диск посвящен финансовым операциям. С его помощью вы научитесь читать финансовые документы и общаться с персоналом банка, заполнять чеки и кредитные письма.

После установки продукта вы получаете доступ ко всем разделам и урокам, находящимся на любом из дисков, а для их замены не нужно выходить из программы.

Так как предполагалось, что потенциальными пользователями «Делового английского» будут бизнесмены, разработчики выполнили интерфейс программы в виде органайзера — одного из неизменных атрибутов делового человека. На двух его страницах (Главное меню) представлены все разделы курса. Если при управлении программой возникнут затруднения (а это не исключено — вся информация представлена только на английском языке), обратитесь к Руководству пользователя, в котором подробнейше разъясняется значение каждого значка и кнопки.

Навигация по программе осуществляется с помощью двух панелей управления. Первая, главная, расположена в левой части экрана. Она включает пункты «Помощь» (Help), «Стратегия обучения» (Learning Strategies), «Культурные традиции» (Culture Tips), «Словарь» (Dictionary), «Записная книжка» (Notebook) и «Дневник результатов» (Progress Report). Вторая панель появляется в нижней части каждого активного экрана урока, и набор ее функциональных кнопок зависит от содержания.

Назначение пункта «Помощь» традиционно — пользователи получают там нужную информацию, когда появляются осложнения при работе с программой и в процессе обучения. После изучения материалов урока можно получить дополнительные сведения в разделе «Культурные традиции» (Culture Tips). Из него вы узнаете следующее: о чем можно спрашивать и о чем нельзя (например, о зарплате, сексе, вероисповедании); как обращаться к незнакомым людям; как поступить в случае опоздания; что уместно брать с собой в гости. Полученная информация поможет вам обрести уверенность и исключить досадные оплошности, которые возникают при общении с американцами. Включающий 50 000 слов «Словарь» (Dictionary) доступен из любого места программы. В нем можно хранить последние 25 просмотренных слов, а также посмотреть транскрипции и примеры толкования слов. Однако приготовьтесь к тому, что существительное husband (муж) объясняется как married man (женатый мужчина), а глагол to agree (соглашаться) — как to be of one mind (быть одного мнения). В словарь искомое слово вводится с клавиатуры, а перетащить его мышью из текста можно только в режиме «Чтение» (Reading).

После выполнения всех упражнений название урока в окне Главного меню подсвечивается синим цветом, а в «Дневнике результатов» (Progress Report) приводятся дата последнего посещения компонентов урока и потраченное на него время (в часах и минутах). Это позволяет узнать, насколько успешно вы продвигаетесь в изучении предмета. Оценки за правильность выполнения задания не выставляются — ошибайтесь сколько угодно.

В программу включены несколько режимов обучения: «Диалоги», «Восприятие на слух», «Чтение», «Диктант». Работая над видеодиалогами, вы приобретаете навыки разговорной речи, чтения и восприятия на слух. Можно прослушивать как весь текст целиком, так и выборочно отдельные фразы, а если необходимо, нужные отрывки можно распечатать на принтере. Чтобы усложнить процесс обучения, следует убрать текст с экрана (нажав соответствующую кнопку) и только слушать диктора, причем скорость чтения и диалога регулируются. В режиме Learn Roles можно взять на себя роль любого участника диалога, а в режиме Role Play — определенного персонажа. Кроме того, с помощью функции записи легко сравнить собственную речь с дикторской.

Пожалуй, самое сложное упражнение — «Восприятие на слух» (Listening), когда нет подсказки в виде текста. Поэтому лучше сначала изучить информацию в разделе «Стратегия обучения» (Learning Strategies) и ответить на поставленные там вопросы. Затем режим «Чтение» (Reading) поможет проработать стандартные формы документов: выписки из банковских книг, таблицы, графики, электронную почту и т. д.

Ни один урок не может обойтись без «Вопросов на закрепление материала» (Study Questions). Вам предлагаются несколько вариантов ответов, из которых нужно выбрать правильный, причем можно пользоваться как мышью, так и микрофоном. Также здесь приводится подробный разбор видеоролика или аудиофрагмента. Кроме того, вы сможете проверить, насколько хорошо знакомы с деловым этикетом, ответив, например, на такой вопрос: «Куда следует смотреть при рукопожатии?»

«Диктант» (Dictation) позволит освоить фразы деловой лексики и проконтролировать ваше умение понимать речь на слух. Задача учащегося — заполнить пропуски в деловых письмах, факсимильных и электронных сообщениях. Причем всегда можно сравнить свой ответ с правильным или посмотреть подсказку.

«Формирование словарного запаса» (Vocabulary) происходит при работе в одноименном разделе. Удобно то, что можно послушать, как диктор произносит слова и фразы, а затем записать свой вариант на «магнитофон».

Изучая этот курс, можно познакомиться с идиоматическими выражениями, активно употребляемыми в Северной Америке. Хорошо составленные вопросы в «Стратегии обучения» (Learning Strategies), качественные видео- и аудиофрагменты, подсвечивающийся проговариваемый участок текста — все это облегчает работу с новым материалом. Но есть и отдельные замечания. Так, урок загружается около 20 с. Словарь, названный в Руководстве пользователя «Формирование словарного запаса» (Vocabulary), позволяет перевести на русский язык ряд слов и выражений (например, firm, then, go on, be back, quarter, excuse me), однако для многих из них такая возможность отсутствует (damn, to glance at, schedule, thus far). В программе не говорится про сокращение часто употребляемых фраз, например объяснение аббревиатуры ASAP (as soon as possible) — «как можно скорее» — я так и не нашла.

Конечно, научиться хорошо говорить на каком-либо языке с помощью обучающих программ очень сложно. Все-таки ничто не может заменить общения с носителями языка. Кроме того, несомненно, следует слушать английскую речь, записанную на магнитофон, и изучать учебники. Тем не менее, нужно признать, что и качественные программы имеют свои неоспоримые преимущества перед традиционными методами обучения.

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Деловой английский. Том 1

  • Системные требования: Pentium-100, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 35 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, колонки или наушники, мышь, микрофон. Программа работает в среде Windows 9х
  • Цена: 45 долл.
«МедиаХауз», тел. в Москве: (095) 931-92-69, http://www.compulink.ru/cdrom

700