От пролитого на клавиатуру кофе
погибло больше данных, чем в
результате каких бы то ни было
вирусных атак
Внимание, опасность! Вирусное предупреждение! Не читайте эту статью! Она несет в себе смертельный вирус Басса, который сотрет все содержимое этой страницы плюс содержимое жесткого диска (а также, вероятно, повредит ваш мозг)! Это не шутка!!!

Конечно, вы посмеиваетесь. Нам так часто доводилось сталкиваться с усыпанными восклицательными знаками вирусными «утками», что такие слова вызывают только смех. Но когда я получил по электронной почте уведомление о том, что через несколько дней мой ПК поразит вирус Win95.CIH, я все же почувствовал некоторую тревогу. Данная угроза и впрямь казалась вполне достоверной, а предпринятый мною блиц-обзор прессы ситуацию нисколько не прояснил.

Суровая реальность заключается в том, что коварные вирусы действительно готовы заразить вашу систему. И все же за 16 лет, что я провел за ПК (и бог знает, сколько раз при этом списывал файлы извне), я подцеплял вирусы менее 10 раз. Однажды я даже получил вирус Word Macro из документа, пересланного мне одним из редакторов журнала PC World. И подобно сотням других журналистов, я «поймал» весьма отвратительный вирус с компакт-диска, распространявшегося некой PR-фирмой (теперь эта компания является представителем российских банкиров, торгующих рублями на каждом углу).

Важно, однако, то, что мне удавалось ликвидировать эти вирусы раньше, чем они успевали причинить вред системе. Моя стратегия проста: я регулярно использую антивирусные программы и часто обновляю базу данных сигнатур вирусов. При каких-либо изменениях в режиме работы, к примеру, когда мне приходится копировать большое количество условно-бесплатного ПО, я принимаю дополнительные меры предосторожности. Кроме того, перед созданием резервной копии проверяю также информацию на наличие вирусов — и никак иначе.

Покорители вирусов

Есть множество способов защиты от вирусных атак. Однако сначала нужно понять, как вы используете свой ПК и насколько он уязвим для вирусов. Вполне возможно, что риск заразиться вирусом для вас невелик, поскольку вы редко списываете чужие файлы и получаете сообщения по электронной почте. В этом случае зайдите на Web-страницу компании Trend Micro (http://www.antivirus.com) и следуйте указаниям, которые скрываются за логотипом HouseCall, — программа HouseCall Virus Check-Up прямо с Web-узла проверит ваш жесткий диск на наличие вирусов и тут же удалит зараженные файлы.

А как быть тогда, когда приходится списывать кучу информации из Сети? В этом случае воспользуйтесь бесплатной копией программы ViruSafeWeb компании ESafe (http://www.virusafe.com), которая интегрируется в любую версию браузеров Internet Explorer или Netscape и по мере того, как файлы переписываются на ваш ПК, проверяет их на наличие вирусов. Именно ею я и пользуюсь.

Другая удобная программа — F-PROT компании Frisk Software (http://www.datafellows.com/vir-info). Она представляет собой бесплатный продукт для частного пользователя. Хотя эта программа несколько нудновата, тем не менее я использую ее для проверки своего ПК, запуская с помощью командной строки DOS, — получается просто замечательно. Программа часто обновляется, и она обойдется вам всего лишь в стоимость переписывания информации. Программы ViruSafe и F-PROT можно получить с Web-узла PC World Online из раздела FileWorld (http://www.fileworld.com).

Миф или реальность

Прослышав о новом вирусе, я обычно игнорирую сообщения, которые содержатся в прессе, и сразу обращаюсь на главную страницу Роба Розенбергера Computer Virus Myths (http://www.kumite.com/myths). Там срывается покров тайны с чего угодно — начиная от вируса Budweiser Frogs до розыгрыша Win a Holiday.

Последней широковещательной угрозой благополучию компьютерного мира стал вирус Win95.CIH. Он поражает системы Windows 9x 26-го числа каждого месяца и способен стереть коды программ, хранящиеся в BIOS вашего ПК, тем самым не позволяя системе загружаться.

К сожалению, средства массовой информации сразу стали отплясывать вприсядку вокруг этой опасности, грозя пользователям страшными последствиями и даже предлагая им полностью отключать свои ПК по 26-м числам. (По мне-то, кстати, это отличная идея, поскольку примерно на это время приходится срок сдачи всех моих работ!)

Розенбергер рекомендовал мне соблюдать осторожность, но особо не волноваться. «Если из 200 млн. ПК вирус Win95.CIH поразит, положим, 10 тыс. (а это колоссальное число), то вероятность того, что и ваш ПК подхватит эту заразу, — всего лишь 1 к 20 000», — сказал он. А эксперт по вирусам Росс М. Гринберг добавил: «От пролитого на клавиатуру кофе погибло больше данных, чем в результате каких бы то ни было вирусных атак».

Кстати, а вы слышали об антивирусной программе Paul Revere? В случае обнаружения опасности заражения вирусом она издает один звуковой сигнал, если опасность исходит от локальной сети, и два — если от жесткого диска.

786