Библиотека как информационная система

Уникальность библиотек с точки зрения приложения ИТ просматривается и в историческом контексте. Упоминания о хранилищах сокровищ, в число которых входили и предметы — носители письменной информации, встречаются еще в источниках, относящихся к Древнему Египту и Персии времен Кира. Это свидетельствует о весьма значительном опыте человечества в их создании, использовании и выработке подходов к оценке эффективности деятельности. Исторический же подход в данном случае лишь иллюстрирует процесс формирования библиотеки как информационной системы (ИС), которая, естественно, состоит из отдельных составляющих. Поэтому уже в первых сокровищницах находились предметы, содержащие информацию в виде отдельных надписей, текстов, хроник и т. п. Первичными носителями информации можно считать папирусы, отдельные листы, рукописи и книги. Одновременно с появлением владельцев таких библиотек сложились и их системные функции: хранения и сбора новых книг, систематизации, управления собранием, а также обслуживания читателей. Причем следует отметить, что последняя функция в реальном времени зародилась практически с момента появления библиотек, и довольно скоро стало ясно, что в дальнейшем вследствие роста численности абонентов она будет представлять собой серьезную системную проблему.

Еще одно важное отличие, выделяющее библиотеки среди других ИС, заключается в том, что практически сразу же с момента их возникновения там производилась смысловая обработка информации, начиная с прочтения рукописей и поиска необходимых источников в хранилище и заканчивая аналитической деятельностью. Поэтому создание методов и способов семантической обработки текстов в большой степени связано с потребностями библиотечной деятельности. Конечно, когда закончилась стадия стихийного формирования библиотек, их состав стал обусловливаться целями, выдвигавшимися перед такими ИС их создателями и пользователями. Сначала они были наиболее четко разделены на две основные части: религиозную и светскую. Таким образом определились важнейшие системные свойства светских библиотек — открытость и круг пользователей. А в дальнейшем это обусловило и отношения библиотек с государством. В них значительно раньше, чем в академиях и университетах, проявилась такая важная функция современных библиотечных ИС (БИС), как создание новой информации на основе собранной ранее. Примером тому может служить появление еще во времена существования Александрийской библиотеки знаменитых «Начал» Евклида.

А с появлением книгопечатания библиотека в значительной мере становится ИС в современном понимании, т. е. она уже включает разнообразные фонды книг, рукописей и других информационных источников, а также имеет свой круг читателей, выполняет определенные функции по обработке новых поступлений и обслуживает пользователей на уровне, соответствующем технологическому развитию общества. Организационно библиотека оформляется в самостоятельный институт в соответствии со своими целями и выполняемыми задачами. Это даже приводит к появлению специальной профессии. Но до XX в. библиотеки представляют собой отдельные системы, слабо связанные между собой. Разумеется, они дифференцируются по национальной принадлежности, назначению, кругу пользователей, видам обслуживания и предметной ориентации. В России, например, популярны не только библиотеки университетов и музеев, но и читальни.

И наконец, библиотеки при появлении глобальных сетей стали основными ресурсными источниками формирования мирового информационного пространства, с которым связывают определяющий фактор среды обитания всего человечества в грядущем столетии.

Современные БИС

В настоящее время, чтобы узнать, что такое современная БИС, достаточно посетить любую библиотеку. И сразу же станет ясно — это прежде всего сеть. Ведь даже небольшая районная читальня интегрирована в соответствующую муниципальную сеть, которая, в свою очередь, включена в городскую или областную. А национальная сеть, или «Либнет», входит в глобальную, называемую мировым информационным пространством (рис. 1.).

 
Рис. 1. Современные сети БИС

Получить представление о масштабах хранилищ или хотя бы о размерах их фондов можно по количеству единиц хранения, которое в личных библиотеках достигает сотен, а в общенациональных — десятков миллионов. Так, в российской Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) насчитывается 8 млн. единиц хранения. Это еще одно свидетельство того, что современные БИС не могут обходиться без средств автоматизации, в частности ПК, сетевого взаимодействия и интеграции в мировое информационное пространство.

ИТ и автоматизированные БИС

Рис. 2. АБИС — вот это система!
Развитие ИТ оказывает несомненное влияние на БИС, позволяя создавать автоматизированные библиотечные информационные системы, иначе АБИС (рис. 2).

Сегодня в фонды библиотек через АБИС поступают самые разнообразные источники информации: книги, журналы, диссертации, компакт-диски и т. д. Сетевой охват библиотек даже на региональном уровне требует представления информации в цифровой форме. Во многих странах мира развернуты национальные программы перехода к цифровым библиотекам. В России также формируется подобная программа. В частности, 6-я международная конференция «Крым?99» была посвящена формированию и функционированию библиотек, а также новым технологиям и формам сотрудничества с другими аналогичными организациями.

Интенсивный входной информационный поток в АБИС, библиографическая обработка информации для удобства ее размещения в фонде и упорядочения поиска, а также удовлетворение различных запросов читателей и предоставление услуг удаленным пользователям активизируют использование объединенных в локальную сеть ПК и серверов, а также Internet.

Значительные объемы рассматриваемой информации и разнообразие форматов ее представления (текстовые и мультимедийные) заставляют библиотеки широко использовать современные средства хранения, которые могут не только поддерживать операции чтения и записи ее больших объемов, но и взаимодействуют со средствами отображения.

Чтобы привлечь читателя к более активному пользованию библиотеками, нужно не только совершенствовать традиционные формы обслуживания, но и создавать новые — специальные подсистемы АБИС и медиатеки, которые открывают доступ к мультимедиа-информации и Internet. Кроме того, появляются компьютерные библиотеки, где предлагаются услуги по ПО, в том числе обеспечение специальными книгами, документацией и собственно программными продуктами.

Для функционирования АБИС необходимо применять лингвистические способы обработки информации: индексирование поступлений, сопровождение различного рода библиографических указателей и классификаторов, ведение словарей и тезаурусов, а также поддержка языков запросов к ИС. Кроме того, в АБИС проводят реферирование и аннотирование информации. Все это требует не только специального ПО, но и дополнительной подготовки работников библиотек.

Аппаратные и программные платформы АБИС весьма разнообразны, многие из крупных систем еще несут печать использования мэйнфреймов типа IBM или ЕС, но в связи с интеграцией в глобальные библиотечные сети для них неизбежен переход на платформу Wintel. К сожалению, по-прежнему остается острой проблема согласования лингвистического обеспечения в различных АБИС, что существенно ограничивает сетевое общение пользователей.

И наконец, рассмотрим несколько продуктов АБИС. Так, в ГПНТБ разработана типовая интегрированная региональная библиотечно-информационная система (ИРБИС). Она поддерживает основные библиотечные процессы, такие как учет читателей и пользователей, а также комплектование и перевод фонда в цифровую форму, ведение универсального каталога, проблемно-ориентированных, адресно-справочных и других БД, организацию доступа в Internet, к каталогу и БД, обслуживание запросов читателей и пользователей.

Проводится также издательская деятельность, связанная с аналитической обработкой информации. В частности, более 20 % фонда уже оцифровано и доступно в электронном виде, объем каталогов и БД достиг 1,2 млн. записей. В систему включено 250 ПК, из которых 150 объединены в локальную сеть. Волоконно-оптический канал пропускной способностью 1 Мбит/с обеспечивает доступ в Internet. В штате библиотеки насчитывается 716 сотрудников.

Программно-технический комплекс «АС-Библиотека-2», созданный Главным ИВЦ Минкультуры РФ, — это типовая универсальная настраиваемая система, предназначенная для автоматизации библиотечных процессов. Она состоит из 16 АРМ для сотрудников, включая системного администратора. Комплекс обеспечивает работу служб комплектования, подписки на периодические издания, справочно-библиографического обслуживания абонентов, удаленного доступа из Internet и т. д. Эта АБИС установлена более чем в 180 библиотеках России. В качестве СУБД на некоторых АРМ используется Advanced Revelation. Аппаратная платформа, необходимая для эксплуатации системы, отвечает скромным возможностям небольших библиотек, в которых локальная сеть базируется на сервере с процессором 486 DX4, а рабочие места (РМ) оснащены ПК с процессором 386 DX.

Российская компания Libsoft+ разработала современную версию одноименной АБИС под названием «Библиотека 2000». Эта система позволяет создавать и вести электронные каталоги, формировать полнотекстовую электронную библиотеку, осуществлять поиск по многим критериям. Ее Z-сервер обеспечивает удаленный доступ и поиск. Он поддерживает протокол Z3950-95 и может быть адаптирован под многие структуры БД. Технические требования такой АБИС вполне современны: трехуровневая клиент-серверная платформа под управлением Windows 95/98/NT и Unix; СУБД Oracle, Informix или MS SQL; Web-серверы MS IIS или Apache и основные браузеры. Главный модуль системы включает АРМ для каталогизатора, комплектатора, пользователя и сетевого администратора.

Программный продукт Liber — многопользовательская АБИС, поставляемая на российский рынок фирмой «Компания Либэр». Отечественным пользователям известны версии 2.9 и 4.1 (последняя называется Liber Media). Система автоматизирует библиотечные процессы — комплектование, каталогизацию, поиск и обмен библиографическими записями, ведет учет абонентов и т. д. Библиотека, управляемая Liber, имеет РМ на пассивных терминалах, X-терминалах и ПК, а также собственно компьютеры на Intel-процессорах IBM RS/6000, IBM PS2 и HP 9000. Работа ведется под управлением DOS, Unix и Windows NT, в качестве СУБД обычно используют Advanced Pick- D3, Advanced Pick Native или Advanced Pro. Пакет Liber 2.9 установлен более чем в ста библиотеках России, в том числе и в библиотеке им. И.С. Тургенева.

На отечественном рынке недавно появилась АБИС Aleph 500, разработанная компанией Ex Libris. Эта система не только поддерживает традиционные библиотечные функции, но и позволяет работать с БД, включающими полный текст, рефераты и индексированную информацию. Доступ к сетевым ресурсам обеспечивается сервером Z39.50. Благодаря средствам согласования каталогов соответствующих библиотек возможна работа в сети университетов. Кроме того, Aleph 500 предоставляет средства взаимодействия с цифровыми библиотеками.

Подытоживая раздел, следует отметить, что эффективность использования ИТ в АБИС снижается из-за невысокого процента оцифрованных фондов библиотек. Однако имеется большая надежда: большинство развитых стран предпринимают шаги к ускорению процесса перевода фондов в машиночитаемые форматы. Подобные программы уже действуют в США, Англии, ФРГ, Японии и ряде других стран. Прошедшим летом подобная программа, разработанная группой экспертов, была представлена в Правительство России. По ней предлагается через два года завершить первый этап. (Для справки: в США при поддержке Национального научного фонда закончено два этапа.)

Культура, АБИС и ИТ: неразделимые усилия

Разработка и внедрение АБИС демонстрируют возрастающее влияние культуры на ИТ. Так, «интеллектуализация» оборудования все более выходит за рамки демонстрации только технических возможностей устройств и все шире «обустраивает» их средствами диалога и осмысления процесса принятия решений. И в этом случае важен опыт смысловой обработки информации, накопленный в АБИС. Похоже, что пора уже отказаться от примата технологического развития в ИТ, ведь именно культура становится одним из важнейших управляющих стимулов технологического совершенствования.


     * Библиотека царя Ивана Грозного.