Cетевая плата Сheetah FastEthernet PCI компании Accton
Для конечных пользователей наиболее популярными из всего спектра сетевого оборудования были и остаются сетевые адаптеры. Именно они связывают наш компьютер с локальной сетью фирмы, где мы работаем. А из нее, в свою очередь, выходим во внешний мир через Internet. На российском рынке сейчас появился большой выбор самых разных сетевых адаптеров. Как обычно, при их выборе руководствуются двумя факторами.

Во-первых, все стремятся избежать возникновения проблем с несовместимостью и поэтому покупают устройства того же производителя, что и все остальное оборудование локальной сети.

Во-вторых, фирмы с небольшими сетями и нетолстым кошельком, особенно начинающие, при выборе плат, естественно, предпочитают самые недорогие. Их цена в зависимости от изготовителя может существенно различаться, а поскольку такая плата устанавливается в каждый компьютер, подключаемый в сеть, в итоге можно сэкономить довольно внушительную сумму.

Поэтому сейчас на российском рынке широкую популярность приобрели предлагаемые фирмами D-Link, Compex сетевые адаптеры хорошего качества, но средней производительности, цена которых примерно в полтора раза ниже, чем у высокопроизводительных устройств, выпускаемых такими известными компаниями, как 3Соm, Intel.

К недорогим устройствам подобного типа можно отнести и недавно поступившую на отечественый рынок сетевую плату Сheetah FastEthernet PCI (EN1207D-TX/WOL) компании Accton.

Этот продукт подойдет тем, кому надежность и невысокая цена важны в большей степени, чем высокая производительность. По данным фирмы K Systems, занимающейся поставками этих плат в Россию, их отказы составляют менее 1%. Такие устройства приобретают в основном малые торговые предприятия, школы и университеты, чтобы оборудовать сети в учебных классах, т. е. такие организации, в которых обычно бывает не более 100 рабочих мест и где суммы, отпускаемые на модернизацию, ограничены. Владельцам же сетей более крупных и со сложным активным оборудованием рациональнее покупать все устройства от одного поставщика. Кстати, и фирма Accton выпускает активное оборудование для небольших локальных сетей.

Плата Сheetah FastEthernet PCI имеет один порт (RJ-45) 10/100 Мбит/c c автоопределением скорости, а индикаторы режимов выведены на панель. Она соответствует стандартам EEE 802.3 10Base-T и IEEE 802.3u 100Base-TX, а также поддерживает стандарт Wake-on-LAN (запуск ПК по запросу от ЛВС), что позволяет управлять компьютером по определенным командам из сети. Когда ПК принимает запрос, он включается и загружается ОС. Затем программа выясняет, какой был запрос, и предпринимает какие-либо конкретные действия. Этот удаленный запуск очень удобен администраторам сети, которым бывает необходимо, например, провести инвентаризацию, проанализировать состояние оборудования или инсталлировать ПО, не подходя с дискетами к каждому компьютеру. Функция Wake-on-LAN может быть полезна и тем сотрудникам, которым приходится часто разъезжать и которые имеют два компьютера — стационарный и блокнотный. Это позволяет сотрудникам, находясь в командировке, входить в Internet и со своего мобильного ПК подсоединяться к установленному на рабочем месте в офисе, включать его и переписывать нужные данные. Естественно, для этого необходимо соответствующее ПО и, кроме того, требуется, чтобы была разрешена опция удаленного включения.

Адаптеры Cheetah FastEthernet PCI имеют низкое энергопотребление и поддерживают широкий спектр ОС: Netware 3.12, 4.1, 4.11, 5.0, Windows 95, 98, NT 4.0, 5.0, SCO Unix. В основном они продаются в розницу, гарантийное обслуживание — в течение года.

Сheetah FastEthernet PCI

Коротко о продукте: плата Ethernet 10/100 Мбит/c c автоопределением скорости и возможностью дистанционного управления, поддерживающая стандарт Wake-on-LAN.
Цена: 32 долл.
Производитель: Accton.
Где купить: К Systems, тел.: (095) 495-11-67, http://www.k-systems.ru

726