Если же речь идет о тактовой частоте нового процессора компании Intel для мобильных компьютеров, то 400 может означать и то, и другое.

Слева направо: NEC Versa SX, Compaq Prosignia Notebook 165 и Micron TransPort Trek2

В лаборатории журнала PC World были испытаны два блокнотных ПК на базе нового 400-МГц процессора Pentium II и одна портативная машина, выполненная на 400-МГц кристалле Celeron. В качестве «точки отсчета» при сравнении параметров взяты средние показатели, полученные при тестировании 11 моделей блокнотов с Pentium II-366. В итоге две модели с Pentium II-400 — NEC Versa SX и Compaq Prosignia Notebook 165 — оказались чуть быстрее «эталонного» блокнота с Pentium II-366, хотя стоили на 300—500 долл. больше. Вывод? Если вы собираетесь приобрести мощный портативный компьютер, но готовы немного повременить с покупкой, то лучше дождаться появления машин на более производительных процессорах, тем более что они должны увидеть свет уже в этом году.

Совсем другая история с «мобильным» кристаллом Celeron-400. Единственный протестированный ПК на этом процессоре — Micron TransPort Trek2 — показал такую же производительность, как наша «модель» с Pentium II-366, однако он почти на 200 долл. дешевле аналогично сконфигурированной системы Micron Trek2 на базе Pentium II-366.

Что еще стоит за цифрами?

Одна версия «мобильного» кристалла Pentium II-400 будет первым процессором с архитектурой x86 для портативных ПК, произведенным с проектной нормой 0,18 мкм, другие станут выпускаться с более «толстыми» транзисторными элементами — 0,25 мкм. Процессоры с 0,18-микронной технологией компактнее, они должны потреблять меньше мощности и выделять меньше тепла. Тем не менее многие блокноты, в том числе два протестированных, выпускаются на базе кристаллов Pentium II-400 с проектной нормой 0,25 мкм. Два испытанных блокнота, оснащенные экранами с диагональю 14,1 дюйма, от одного заряда аккумуляторов проработали от 2 до 2,5 ч — такое время автономной работы едва дотягивает до оценки «приемлемо».

Compaq Prosignia Notebook 165
Цена: 2699 долл.
Compaq, тел. в Москве: (095) 967-17-00,
www.compaq.ru

Micron TransPort Trek2
Цена: 2499 долл.
Micron, тел. в США: 888/208-1937,
www.micronpc.com

NEC Versa SX
Цена: 3799 долл.
NEC, тел. в Москве: (095) 935-85-25,
www.nec-computers.com

Ожидается, что технология, обеспечивающая пониженное энергопотребление, будет играть все более важную роль в блокнотных ПК следующего поколения на базе Pentium III. По мнению представителя Intel Мэнни Вара, компьютеры с 0,18-микронными кристаллами Pentium III станут работать те же 2—3 ч, что и нынешние модели с Pentium II. Производство процессоров Celeron перейдет на 0,18-микронную технологию в 2000 г.

Однако процессор — не единственный компонент в компьютере. Из двух рассмотренных блокнотов на базе Pentium II-400 машина NEC Versa SX была тоньше, легче, быстрее, но и дороже. Большая цена объясняется уникальной комбинацией: корпус толщиной 3,3 см, общая масса 2,2 кг и модульная конструкция, позволяющая устанавливать различные дополнения. Кроме того, только эта модель из трех протестированных портативных машин оснащена дисководом DVD-ROM. Однако хотя Versa SX опередила компьютер Prosignia Notebook 165, ее показатель в тестах PC WorldBench 98 составил 192 балла, что всего на 3% лучше, чем у «эталонного» блокнота на базе Pentium II-366 с 64-Мбайт ОЗУ и лишь на 1% выше результата рекордсмена среди подобных машин — Dell Inspiron 7000 A366LT. Напомним, что разница в производительности при работе с обычными офисными приложениями становится заметной лишь при преодолении границы в 10%.

Машина Compaq Prosignia Notebook 165, которую фирма позиционирует как замену настольному ПК, показала быстродействие чуть хуже, чем «эталонная» система на базе Pentium II-366: ее показатель PC WorldBench 98 составил 183 балла. Представитель Compaq подтвердил, что отрицательно сказаться на производительности и снизить общий рейтинг могли некоторые из предустановленных программ (в комплект поставки блокнота входит специальное системное управляющее ПО). Если учесть богатый набор возможностей, то этот мобильный 400-МГц компьютер не так уж и дорог.

Prosignia Notebook 165 — этакий «Кадиллак» на столе. Он заключен в элегантный корпус, весит 3,8 кг и выполнен по принципу «все в одном», что очень удобно для тех, кому нужна машина для проведения презентаций с максимально хорошим качеством звука. Как и модель NEC Versa SX, изделие Compaq допускает установку дополнительных модулей многих типов.

Micron TransPort Trek2, единственная протестированная в этот раз машина на базе Celeron-400, — реальный кандидат на замену настольного ПК и обладает множеством привлекательных мультимедийных возможностей. Это самый недорогой из трех рассмотренных блокнотов, показавший при этом в контрольных задачах PC WorldBench 98 очень достойный результат — 184 балла. Кроме того, в конфигурацию аппарата Micron входят два координатных устройства и дисковод LS-120. Компьютер Trek2 — самый тяжелый в данном обзоре: вместе с адаптером переменного тока его масса превышает 4 кг. Однако по цене ему равных нет, особенно в сравнении с аналогично сконфигурированными машинами на базе Pentium II-366. В тестах на автономную работу Trek2 проработал от одного заряда батарей чуть больше 2,5 ч, что для процессора с такой частотой вполне приемлемо.

Что же все-таки купить?

Сегодня среди быстрых блокнотных ПК лучше выбрать модель с 400-МГц процессором Celeron. Благодаря маркетинговой политике компании Intel по продвижению Celeron как недорогого альтернативного варианта, блокноты с этим 400-МГц процессором примерно по таким же ценам можно найти у разных производителей.

Если же время терпит, стоит подождать и приобрести блокнот с новым кристаллом K6-III-P-380 главного конкурента Intel — компании AMD. По словам редактора издания Cahners MicroDesign Resources Линли Гвеннап, такие портативные машины должны быть почти столь же быстрыми, как и блокноты с Pentium II-400, а стоить при этом на пару сотен долларов меньше.

В ожидании 600 МГц

Не за горами что-то значительно более быстрое, чем сегодняшние блокнотные ПК. Так что имеет смысл потерпеть до декабря, когда должен произойти следующий большой скачок в увеличении производительности «мобильных» процессоров. Предполагается, что в это время появятся блокноты, оснащенные долгожданным «мобильным» Pentium III и новым набором микросхем.

Эти технологические новинки позволят увеличить частоту системной шины блокнотов с сегодняшних 66 до 100 МГц. Более того, при питании от сети переменного тока эти компьютеры будут работать на частоте 600 МГц, впервые догнав по этому показателю самые быстрые настольные ПК, а при работе от батарей — на 500 МГц. Согласитесь, эти цифры достойны нашего ожидания.

Достойный старт Celeron-400

Модель* Процессор Кэш 2-го уровня, Кбайт Показатель PC WorldBench 98
NEC Versa SX Pentium II-400 256 192
Micron TransPort Trek2 Celeron-400 128 184
Compaq Prosignia Notebook 165 Pentium II-400 256 183
«Средний» из 11 блокнотных ПК Pentium II-366 256 186

* Все системы оснащены 64-Мбайт ОЗУ.

988