всего около 1,3 кг, но при этом являются вполне жизнеспособными машинами, при работе с которыми не придется идти на некоторые компромиссы, как это часто бывает с другими сверхпортативными блокнотными ПК.

Compaq Armada M300 допускает такое же расширение конфигурации, как и более крупные блокнотные ПК.
Встроенные порты на задней панели блокнотного ПК скрыты гнездом для батареи.
Пристыковывающееся основание (внизу) добавляет два отсека для установки внутренних.

Мы протестировали опытные образцы моделей IBM ThinkPad 240 и Compaq Armada M300, цена каждой из которых составит порядка 2000 долл. В отличие от первой волны сверхтонких (толщиной примерно 2,5 см) блокнотов, появившихся в продаже в прошлом году, эти машины оснащены почти полноразмерными клавиатурами и встроенными параллельным и последовательным портами.

Компактные путешественники

Как и конкурирующие продукты фирм Sharp, Sony и Toshiba, модели ThinkPad 240 и Armada M300 в невероятно малых корпусах содержат массу компонентов. Как уже говорилось, их толщина при закрытом экране составляет примерно 2,5 см, а масса (без адаптера переменного тока и внешнего флоппи-дисковода) — около 1,3 кг. Подобно системам-конкурентам, у этих ПК нет внутренних отсеков для периферийных устройств.

Тем не менее эти два компьютера-новичка выделяются некоторыми важными улучшениями. У других сверхтонких ПК размер клавиатуры не превышает 85—90% от размера клавиатуры обычных блокнотов, тогда как у ThinkPad и Armada эта цифра составляет 95%. По нашим оценкам, на обеих моделях выполнять набор «вслепую» было несколько легче, чем на других сверхтонких ПК, например Sony VAIO PCG-505FX.

Наличие у ПК встроенных портов означает меньшее количество дополнительного оборудования, которое нужно брать с собой в дорогу. У других сверхтонких машин параллельные и последовательные порты выполнены в виде отдельных присоединяемых модулей, в то время как в новых ThinkPad и Armada они, как и другие стандартные порты, размещены внутри корпуса.

По своей производительности оба сверхтонких ПК сравнимы с аналогично сконфигурированными полноразмерными блокнотами. Ни один из них не смог продемонстрировать трехчасовое время автономной работы, типичное для полноразмерных портативных машин. Тем не менее в «батарейных» тестах новые ПК показали себя достаточно хорошо, учитывая то, что они питаются от легких четырехэлементных батарей. (В обычных блокнотах батареи состоят из восьми и более элементов.) По данным фирм, вы можете приобрести более емкие и несколько более тяжелые батареи, чтобы удвоить (что мы не проверяли) время автономной работы компьютеров.

Рекордная скорость набора

Если приходится часто и подолгу вводить данные с клавиатуры, вам не найти сверхтонкого ПК лучше, чем IBM ThinkPad 240. Нам показалось, что работать на нем значительно удобнее, чем на Armada, даже несмотря на то, что у изделия Compaq длиннее площадка для запястий и больше клавиши и . Удобство это объясняется сочетанием прочной клавиатуры, традиционного для IBM координатного устройства типа «мини-джойстик» в виде красного ластика и большими мягкими кнопками мыши. Кроме того, голубые и белые надписи на черных клавишах модели IBM воспринимаются глазом легче, чем черные символы на серых клавишах машины Compaq.

Компьютер ThinkPad 240 выполнен на процессоре Mobile Celeron-300, предназначенном для недорогих блокнотных ПК. В тестах PC WorldBench 98 модель IBM набрала неплохой результат — 159 баллов, а вот время автономной работы составило у нее лишь 1,5 ч — один из самых невысоких показателей для сверхтонких машин.

Как и Armada, модель IBM ThinkPad имеет почти все компоненты и функции, присущие обычному блокнотному ПК, включая порты для подключения звуковой системы и внешнего монитора, последовательный и USB-разъемы, встроенный модем стандарта V.90. А вот разъем для PC-карт типа II и динамик у изделия IBM — в единственном экземпляре, что, впрочем, является обычным ограничением для сверхтонких ПК. Чтобы использовать вместе с ThinkPad входящий в комплект его поставки флоппи-дисковод или любую другую периферию, их нужно подключать как внешнее устройство.

Возможности расширения конфигурации у машины IBM несколько ограничены. Фирма предлагает внешний дисковод CD-ROM (289 долл.) и накопитель Zip (369 долл.), но среди аксессуаров нет ни дисковода DVD-ROM, ни репликатора портов. Блокнот поставляется с экраном только одного размера — 10,4 дюйма, что является наименьшим для сверхтонких ПК. Тем не менее нам он показался ярким и четким.

Множество периферии

Если вы хотите приобрести сверхтонкий компьютер как замену настольному ПК, то здесь победителем будет Armada. Эта модель позволяет использовать предлагаемое отдельно основание (299 долл.), что делает ее первым блокнотным ПК такого размера, способным работать с теми же периферийными устройствами, как и полноразмерные блокноты с модульными отсеками.

IBM ThinkPad 240 оснащен одной из лучших клавиатур для компьютеров своего класса

Основание толщиной менее 2,5 см легко пристегивается к низу Armada, а для отсоединения служит большая кнопка с правой стороны. Помимо стереодинамиков основание добавляет в конфигурацию два внутренних отсека, в одном из которых установлен флоппи-дисковод. Во втором модульном отсеке можно разместить дисковод CD-ROM со скоростью 8-24Х (входит в стандартную цену), второй жесткий диск (6,4-Гбайт модель стоит 700 долл.), накопитель LS-120 (219 долл.) или шестиэлементную литиево-ионную батарею (169 долл.). Если добавить еще 150 долл., то можно приобрести вариант основания, оснащенного 4X-дисководом DVD-ROM. По данным Compaq, допускается подключать или отключать основание и все дополнительные устройства (за исключением жесткого диска) без перезагрузки компьютера, хотя в нашем протестированном образце эта функция не работала.

Основание придется вам по душе и в том случае, когда вы стремитесь сделать сверхлегким ваш основной ПК. Оно добавляет в конфигурацию порты PS/2 и реплицирует все соединения блокнота, что позволяет без труда подключать его к настольным машинам. Модель Armada также допускает стыковку с отдельным репликатором портов, предназначенным для тех пользователей, которые хотят брать в дорогу основание, и с двумя другими установочными станциями, увеличивающими число внутренних отсеков и добавляющими, к примеру, консоль для монитора.

Armada продемонстрировала чуть более высокую производительность, чем ThinkPad. Благодаря процессору Celeron-333 машина набрала 165 баллов в тестах PC WorldBench. Время работы от батарей у Armada составило 1 ч 46 мин, что на 16 мин больше, чем у машины IBM. (Батарея скрыта за сдвигающейся планкой, которая служит либо крышкой для портов, либо подставкой под компьютер для его наклона, что облегчает ввод с клавиатуры.) Еще одно преимущество модели Compaq перед IBM в несколько большем экране: его диагональ у Armada составляет 11,3 дюйма (при этом блокнот все равно легко помещается на откидном столике в самолете).

Финишная черта

Выпустив ThinkPad 240 и Armada M300, фирмы IBM и Compaq создали наиболее привлекательные на сегодняшний день блокнотные ПК массой 1,3 кг. Однако битва не окончена. В этом году новый сверхтонкий компьютер готовит компания Dell, а корпорация NEC собирается приступить к поставкам несколько более тяжелой (1,6 кг) сверхпортативной машины, оснащенной экраном с диагональю 12,1 дюйма и встроенным дисководом CD-ROM.

По словам аналитика корпорации IDC Катрины Дэлквист, в следующем году на рынке должны появиться сверхтонкие компьютеры с 12- или 13-дюймовыми дисплеями и 400-МГц процессорами.

Если вы не хотите ждать, пока новейшие технологии воплотятся в 1,5-килограммовых блокнотах, то можете выбрать один из многих портативных ПК массой 1,8 кг (например, HP OmniBook 900), имеющих большее время автономной работы, выполненных на более производительных процессорах и оснащенных экранами с диагональю 13,3 дюйма и полноразмерными клавиатурами. Впрочем, они обойдутся вам едва ли дешевле 2500 долл., и все равно к ним придется подключать внешние флоппи-дисковод и другие периферийные устройства. Если же важнее всего для вас малая масса, новые сверхтонкие машины IBM и Compaq смогут сделать почти все то же самое.

Сверхлегкие, но удобные...

Система Цена в США, долл. Процессор Жесткий диск, Гбайт Размер экрана, дюймы Габариты, мм Масса*, кг Размер клавиатуры (в процентах от размера стандартной клавиатуры) Дополнения
Compaq Armada M300 (www.compaq.ru) 1999 Celeron-333 4,3 11,3 22 х 264 х 228 1,4 95 Основание, реплицирующее порты и увеличивающее возможности расширения; установочные станции
IBM ThinkPad 240 (www.ibm.ru) 1999 Celeron-300 6,4 10,4 25 х 259 х 203 1,3 95 Внешние дисководы CD-ROM и Zip
Sharp Actius PC-A250** (www.sharp.ru) 2499 Pentium II-300PE 6,4 11,3 25 х 264 х 210 1,3 89 Внешний дисковод CD-ROM
Sony VAIO PCG-505TR** (www.sony.ru) 1999 Pentium MMX-300 6,4 10,4 22 х 259 х 231 1,4 90 Внешний дисковод CD-ROM
Toshiba Portege 3110CT** (www.toshiba.com) 2299 Pentium II-300 6,4 10,4 20 х 256 х 218 1,4 90 Внешний дисковод CD-ROM

* С батареями, но без внешнего флоппи-дисковода, сетевого адаптера и дополнительных периферийных устройств.
** Нет встроенных параллельных и последовательных портов.

...и мощные, как большие блокнотные ПК

Система Процессор ОЗУ, Мбайт Кэш 2-го уровня, Кбайт Показатель PC WorldBench 98
Compaq Armada M300 Celeron-333 64 128 165
«Средний» из 4 обычных блокнотов Celeron-333 64 128 165
IBM ThinkPad 240 Celeron-300 64 128 159
«Средний» из 2 обычных блокнотов Celeron-300 64 128 160
909