600-МГц Athlon обгоняет Pentium III.

Клинтон против Старра, Трамп против Трампа, Гейтс против федералов... Теперь этот список участников знаменитых сражений можно дополнить еще одним пунктом: AMD против Intel. Компания AMD сделала ставку на свой новый процессор Athlon. При создании этого кристалла нового поколения, больше известного под кодовым названием K7, преследовалась одна четкая цель: сместить Intel с трона короля скорости. И если судить по тестам первых машин на базе Athlon, то AMD это удалось.

В лаборатории журнала PC World были испытаны две системы, выполненные на основе кристалла Athlon-600: опытная версия модели Compaq Presario 5861 и демонстрационный ПК, собранный AMD специально для этого тестирования. Затем полученные результаты сопоставили с показателями компьютеров Compaq и Quantex, на базе процессора Pentium III-600, который выпустила Intel в ответ на вызов AMD.

Реальные преимущества

Системы с Athlon опередили ПК с Pentium III во всех без исключения задачах контрольного набора PC WorldBench 98, состоящего из офисных приложений. Общее преимущество составило 9%, а компьютер, собранный компанией AMD, обогнал машину Compaq с Pentium III-600 даже на 14%. В графических тестах машины на базе Athlon просто промчались сквозь задачи с САПР и ПО трехмерного моделирования, завершив тест с программой AutoCAD на 21% быстрее, чем системы с Pentium III. Использованная в Athlon новая логика кристалла ускорила выполнение операций с плавающей запятой, применяемых при выводе геометрических форм и изображений с высоким разрешением. Новый сопроцессор заметно быстрее работает с существующими программами, причем их не нужно переписывать, как в случае с графическими инструкциями AMD 3DNow и командами Intel Streaming SIMD.

Смотрите, как все изменилось: ранее все процессоры AMD проигрывали изделиям Intel по скорости обработки графики и решению задач с плавающей запятой, а теперь это не так. Кроме того, компания AMD разработала 200-МГц системную шину, которая уже сегодня повышает производительность машин, а в дальнейшем увеличит ее еще сильнее.

Внутри 600-МГц процессора AMD Athlon

Производители систем будут применять Athlon в настольных ПК высшего уровня для дома и малого офиса, сконфигурированных в основном как компьютеры на базе Pentium III. Оккупировать корпоративный рынок до следующего года AMD не надеется, поскольку крупным заказчикам нужно больше времени на испытание продуктов, и они настаивают на том, чтобы идентичные системы были доступны в течение определенного периода времени. Сегодня же машины на базе Athlon привлекают прежде всего своей высокой производительностью при решении графических задач. В частности, на такие ПК стоит обратить внимание тем, кто использует программы моделирования, занимается разработкой Web-узлов и модулей Internet. Мы не заметили большого прироста производительности на сегодняшних 3D-играх, но в следующем году они станут более «прожорливыми», и картина может измениться.

Впечатляющая цена: быстрая машина Compaq Presario 5861 стоит всего лишь 2189 долл.

В пользу нового процессора есть и еще один убедительный довод: системы на базе Athlon-600 должны быть на 100—200 долл. дешевле, чем аналогично сконфигурированные машины с Pentium III-600 (модель Compaq Athlon-600 Presario стоит всего 2189 долл.). Таким образом, AMD становится лидером по соотношению цена/производительность для потребительских ПК.

Что делает королей королями

Начиная с названия и заканчивая архитектурой, Athlon представляет собой новое направление для AMD. Для своего кристалла компания выбрала имя, ассоциирующееся со скоростью и атлетизмом, удалившись от менее производительных предшественников семейства K6. Процессор, выпускаемый уже в трех версиях (500, 550 и 600 МГц), обладает свойствами, которых у изделий Intel не будет до той поры, пока компания не выпустит обновленный процессор Pentium III с кодовым наименованием Coppermine. По словам главы исследовательской фирмы Mercury Research Дина Маккэррона, Pentium III является всего лишь дополненной версией процессора Pentium II, архитектуре которого исполнилось уже три года.

Архитектура Athlon новая. По информации AMD, за один такт процессор может одновременно обрабатывать до шести инструкций, тогда как Pentium III — только три. (Однако иногда Pentium III способен разбивать инструкции на маленькие кусочки и одновременно выполнять пять таких микроопераций.) Кэш первого уровня, служащий для более быстрого выполнения некоторых программных инструкций, чем это делает обычное ОЗУ, у Athlon составляет 128 Кбайт, что в четыре раза больше, нежели у Pentium III. Подобный объем должен способствовать ускорению решения таких задач, как рендеринг трехмерных объектов и работа с некоторыми базами данных.

У Athlon вдвое более быстрая, чем у Pentium III, системная шина: она работает на частоте 200 МГц. (Для ее создания AMD использовала системную шину EV6, разработанную компанией Digital Equipment и применяемую в серверах Compaq и рабочих станциях на базе процессора Alpha.) Кристалл Athlon обменивается данными с набором микросхем на частоте 200 МГц, однако заложенный в шину потенциал останется нереализованным до тех пор, пока не появится 200-МГц ОЗУ (скорее всего, это произойдет в ближайшие шесть-девять месяцев).

AMD объявила и о еще одном преимуществе своего процессора: к расширению 3DNow добавлены 24 новые инструкции. В ответ на это здравомыслящие пользователи могут спросить: «А где программы-то?» Как и расширение Intel Streaming SIMD (SSE) в Pentium III, инструкции AMD 3DNow повышают скорость выполнения графических и других приложений, но те должны быть для этого соответствующим образом оптимизированы. Из 24 новых инструкций 3DNow 19 предназначены для ускорения обработки речи и кодирования видео, работы с подключаемыми модулями Internet и поточными данными в Web, т. е. для применения в тех же областях, которыми занимается Intel SSE.

Как и фирме Intel, компании AMD для реализации возможностей новых инструкций придется ждать, пока поставщики ПО не обновят свои программы. Поживем — увидим, поскольку у нас еще не тестировалось ни одного приложения, которое бы использовало 19 новых инструкций, а AMD не называет ни имен, ни сроков появления такого ПО. Большинство имеющихся программ, поддерживающих технологию 3DNow, — игры (за немногими исключениями вроде пакета IBM ViaVoice). По словам представителей AMD, ведутся работы над программами редактирования изображений и распознавания голоса.

Первый большой тест

В тестовом центре журнала PC World был испытан новый блок вычислений с плавающей запятой процессора Athlon. Для этого использовалась контрольная задача AUGI Gauge, разработанная международной группой пользователей AutoCAD для определения скорости выполнения операций в системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2000 компании Autodesk.

Компьютер Compaq Presario 5861 справился с тестом за 16,2 мин, слегка опередив демонстрационную систему сборки AMD и примерно на 3,5 мин (или на 21%) обогнав две машины на базе Pentium III-600. В контрольной задаче это преимущество представляется не слишком значительным, но картина изменится при проецировании данного результата на интенсивную работу с графикой, например, в Web-дизайне или моделировании.

В тесте с программой трехмерного моделирования Caligari TrueSpace 4.1 демонстрационная машина AMD показала 18%-ное преимущество перед ПК с процессорами Pentium III. Этого вполне достаточно, чтобы заметить более быструю перерисовку экрана. (Компьютер Compaq Presario не участвовал ни в данном тесте, ни в испытании с игровой программой Rage Expendable, так как его во всех других отношениях прекрасная видеоплата 3Dfx Voodoo3 3500 не поддерживает 32-разрядное представление цвета.)

В серии тестов Futuremark 3DMark, использующих расширения 3DNow и SSE, две машины с Athlon обошли системы с Pentium III-600 на 8%. В нескольких компонентах 3DMark, как и в игровом тесте Rage Software Expendable, измерялось число видеокадров, выводимых ЦП за секунду. Здесь преимущество Athlon перед Pentium III достигало 5—16%, однако во многих играх частота смены кадров и так достаточно высока, и эту разницу вы можете не заметить. Тем не менее у Athlon есть запас скорости на будущее, когда появятся приложения, более требовательные к аппаратуре.

Presario 5861

Цена: 2189 долл.

Prosignia 330

Цена: 2499 долл. Compaq, тел. в Москве: (095) 967-17-00, www.compaq.ru

Quantex SM600 SE

Цена: 2399 долл. Quantex Microsystems, тел. в США: 800/896-4898, www.quantex.com

Поскольку в повседневной работе вы используете менее чарующие программы, вам наверняка не потребуются столь быстрые машины для запуска Word или Excel. Если же вы собираетесь приобрести систему на базе Athlon только потому, что она самая быстрая из всех имеющихся, то результаты вас не разочаруют. В наборе тестов PC WorldBench демонстрационная система AMD набрала 281 балл, что является наилучшим показателем для компьютеров, работающих в среде Windows 98. Этот результат будет более впечатляющим при рассмотрении его в контексте: средний показатель машин на базе Pentium III-550 составляет 242 балла, а машин с Pentium III-500, которые медленными никак не назовешь, — 230 баллов.

Цена ниже, ценность выше

Неудивительно, что все протестированные машины имели великолепные конфигурации, включающие 19-дюймовые мониторы. Если вам нужен хорошо оснащенный ПК для дома, больше всего подойдут модели Compaq Presario с Athlon-600 и Quantex с Pentium III-600. При этом машина фирмы Compaq обойдется на 210 долл. дешевле.

Машины существенно различаются не только типом процессора. В Compaq Presario установлены 13-Гбайт жесткий диск и 16-Мбайт графическая плата, выполненная на основе набора микросхем 3Dfx Voodoo3 3500, тогда как машина компании Quantex оснащена 18-Гбайт жестким диском и 32-Мбайт графической платой на базе кристалла NVidia RIVA TNT2 Ultra. Разнообразие вариантов машины Compaq с процессором Athlon не столь велико, как у обычного Presario: за 1999 долл. фирма предлагает свой ПК с 17-дюймовым монитором, а заплатив чуть менее 2500 долл., вы получите вдобавок неплохой набор динамиков с басовой колонкой, однако основная конфигурация остается фиксированной.

Presario 5861 — одна из первых протестированных систем, оснащенных 8X-дисководом DVD-ROM. Но немедленно бросаться на его поиски вряд ли стоит: скорость передачи данных у нового дисковода составляет 11 Мбайт/с, т. е. она выше той, с которой могут обрабатывать данные нынешние процессоры и графические платы.

Ну а если не придираться к мелочам, то 2189 долл. за отлично сконфигурированный компьютер с первоклассным процессором — это не так уж дорого. Вспомните: в марте этого года, когда появились первые системы на базе Pentium III-500, их цена составляла 2800 долл. Хорошо, что существует конкуренция!

Машина Quantex SM600 SE (2399 долл.), поставляемая с 6X-дисководом DVD-ROM, обладает всеми мультимедийными возможностями, которые только можно ожидать. Предназначенная для малого бизнеса система Compaq Prosignia 330 (2499 долл.) может похвастаться 18-Гбайт жестким диском и совместимостью со стандартом DMI 2.0, кроме того, она оснащена управляющим ПО фирмы Compaq. В отличие от Presario 5861, эта машина может быть собрана на заказ. А если добавить сетевой адаптер 10/100 с накопителем Zip 250, то Prosignia обойдется вам в 2539 долл.

Выпускать компьютеры на базе процессора Athlon вскоре планируют и другие поставщики, включая CyberMax, IBM, MidWest Micro и Polywell. По сообщению IBM, она собирается использовать все три варианта кристалла Athlon в своих машинах серии Aptiva в третьем квартале этого года.

Ваш следующий шаг

Короткая история компьютерного бизнеса полна воспоминаний о компаниях, которые считали, что превосходная технология способна принести им победу над более основательными и лучше приспособленными к рынку конкурентами. Поскольку AMD испытывает финансовые трудности (см. врезку «Intel выигрывает битву долларов»), у вас может возникнуть вопрос: «Не стоит ли повременить с покупкой ПК на базе Athlon, пока не уляжется пыль?» Если отвечать коротко, то нет. Хотя в адрес AMD и раздается определенная критика, первая десятка мировых производителей ПК (за исключением Dell) использует ее микросхемы, поэтому вполне разумно ожидать, что Compaq и IBM будут поддерживать купленные у них ПК независимо от того, как сложится дальнейшая судьба AMD.

В машинах Compaq Prosignia 330 (слева) и Quantex SM600 SE используется процессор Pentium III-600 — ответ Intel на появление Athlon

Как бы там ни было, но в следующие несколько месяцев AMD придется выдержать много испытаний. Пока компания старается поднять тактовую частоту Athlon (уже ведутся работы над 650-МГц версией), Intel тоже не сидит сложа руки. Вскоре должен появиться системный набор микросхем Intel 820 с кодовым названием Camino для настольных ПК, поддерживающий 133-МГц системную шину. Вместе с началом поставок набора микросхем появится и более быстродействующая память, что обеспечит немедленный прирост производительности.

Более того, при изготовлении своих процессоров Pentium III Coppermine, выпуск которых намечен на этот год, Intel будет использовать процесс с проектной нормой 0,18 мкм. Это позволит повысить тактовую частоту процессора (у первой его версии она составит 667 МГц) и получать из одной кремниевой пластины больше кристаллов, чем допускает сегодняшняя технология в 0,25 мкм. В этом году и AMD планирует перевести производство на 0,18-мкм процесс на своем заводе в г. Остин, шт. Техас. Однако у компании может не хватить на это возможностей, поскольку одновременно она открывает новый завод в Дрездене, Германия.

Если посмотреть на все шире, то Intel и AMD столкнулись с одной общей проблемой, как, впрочем, и пользователи. В то время как процессоры становятся все быстрее и быстрее, в ближайшее время не предвидится появления программ, реально требующих частоты выше 600 МГц. По правде говоря, большинство из нас не пользуются приложениями, для которых нужны хотя бы 500 МГц. Огромная популярность систем ценой 1000—1500 долл. неслучайна: Word, Excel, Web-браузеры, игры и графические программы вполне хорошо идут на машине с процессором Celeron или K6-2. Как мы уже говорили при появлении систем на базе Pentium III-550, не покупайте компьютер мощнее, чем вам это действительно нужно.

Впрочем, если вы регулярно покупаете системы с новейшими процессорами, преимущества ПК на базе Athlon-600 очевидны. Это новый «король скорости», который, что весьма важно, не требует от вас королевской дани.


Системы с Athlon-600 — самые быстрые

Все системы тестировались с помощью набора контрольных задач PC WorldBench 98, составленного на базе реальных приложений. Больший показатель PC WorldBench соответствует более высокой производительности. Подробнее о методике тестирования можно узнать в сетевой версии журнала PC World по адресу www.pcworld.com/testing.

* Демонстрационный ПК, изготовленный AMD.

** Обе системы с процессором K6-III-450 имели также кэш третьего уровня объемом 1024 Кбайт.


Intel выигрывает битву долларов

Конкуренты Intel иногда выигрывают соревнования технологий, как это убедительно продемонстрировала AMD своим процессором Athlon. Однако в финансовой войне они проигрывают. Недавно компании National Semiconductor и IDT сообщили о планах выброса на рынок своих процессоров Cyrix и Centaur по демпинговым ценам. Вскоре после представления публике кристалла Athlon компания AMD объявила об убытке в размере 162 млн. долл. за II квартал текущего года. В то же время, по словам Intel, ее доход за II квартал составил 1,7 млрд. долл. Этих цифр вполне достаточно, чтобы задаться вопросом: «Может ли AMD или любая другая компания одержать победу над Intel?»

Глубокие карманы

Производство более быстрых, чем у Intel, микросхем — дело достаточно сложное. Тем, кто на это решится, помимо всего прочего придется столкнуться с труднопреодолимой программой «Intel inside», дающей производителям ПК миллионы дотаций на маркетинг и рекламу. Более того, у Intel — с объемом продаж в 26,3 млрд. долл. за 1998 г. — достаточно финансовых возможностей снижать цены на процессоры с невысокой производительностью, составляющие основу бизнеса конкурирующих фирм. Доход от продаж у компании AMD, только сейчас переместившейся в нишу самых производительных процессоров, в прошлом году составлял 2,5 млрд. долл.

Компания National Semiconductor решила, что просто не может продолжать конкурентную борьбу, и выставила на продажу свое отделение Cyrix, которое приобрела в ноябре 1997 г. Купить Cyrix и выпустить к концу года новые микросхемы для настольных ПК собирается тайваньский производитель наборов микросхем — фирма VIA Technologies. Компания National Semiconductor будет по-прежнему продавать кристалл MediaGX, воодушевивший производителей на создание ПК ценой до 1000 долл., но только для дешевых устройств вроде компьютерных приставок.

Компания выскочек

В июле фирма IDT сообщила, что надеется продать свою дочернюю компанию Centaur, изготавливающую процессоры WinChip. Кристаллы WinChip никогда не конкурировали по тактовой частоте с изделиями Intel, AMD или Cyrix и потому стоили гроши. Оставшаяся процессорная фирма-выскочка, Rise Technology, которая производит кристалл начального уровня MP6, так до сих пор и не обнародовала ни одного известного американского потребителя своей продукции.

Процессором Athlon компания AMD пробивает себе путь на рынок высокопроизводительных ПК и в конечном счете в цитадель рабочих станций и серверов, где выше прибыль с продаж микросхем. Это смелый и трудный шаг. AMD обязана избегать проблем с поставками процессоров, которые так дорого обошлись ей в прошлом.

По словам директора издания Microprocessor Report Линли Гвеннапа, если в следующие два квартала AMD сумеет наладить выпуск K7, похоже на то, что у этого процессора найдется масса потребителей. Но компания не может слишком долго нести ежеквартальные многомиллионные потери.