, то угнетавшего баррикадами, составленными из столов «лохотронщиков», то удручавшего нищетой неорганизованной уличной торговли и гигантскими развалами пиратских CD-ROM.

Да, SofTool многое повидала на своем веку. Десять переломных лет — целая эпоха. Конечно, выставка со временем изменялась, иначе и быть не могло, поскольку ее нелегкая жизнь пришлась на времена распада старых научных и программистских коллективов (или радикального изменения форм их существования) и возникновения новых. И все-таки она всегда оставалась для меня тем местом, где можно было ощутить себя гражданином страны с огромным творческим потенциалом.

Прошлогодняя же SofTool, пришедшаяся на начало кризиса, казалась просто пиром во время чумы — ее экспозиция разительно контрастировала со всем тем, что творилось вне павильона. В тот момент многие экспоненты приняли участие в выставке на всякий случай, без малейших надежд, лишь потому, что «было уплочено». Но прошел год, и стало ясно, что он принес не только потери (чего все ожидали), но и приобретения. SofTool?99 отразила изменения, происходящие в нашей промышленности и обществе, — и негативные и позитивные.

Десять лет выставка развивалась, и многие компании росли вместе с ней. Десять из 200 экспонентов этого года участвовали в ней девятый раз. Встретил я и фирму UlterWest, представлявшую свои технологии еще на первой SofTool, она пропустила всего одну из десяти, да и то из-за пожара в офисе.

В этот раз заметно увеличилось число фирм, предлагающих ПО для управления производством, причем были представлены не только традиционные «Бухгалтерия», «Кадры» и «Склад», но и системы управления технологическим процессом и качеством продукции, работающие порой и через Internet. По меткому выражению директора фирмы Sept E.Кима, SofTool наконец-то перестала быть только «БухTool,ом». Наряду с полным исчезновением с выставки западных компаний и сокращением числа «бухгалтерских» программ появилось немало новых интересных российских фирм.

Многие экспоненты теперь могут похвастаться тем, что их продукты и технологии уже применяются за рубежом, что подтверждает как высокий научно-технический уровень их разработок, так и способность выйти на мировые рынки. Вопреки мрачноватым прогнозам годичной давности эти фирмы не ушли с отечественного рынка и продолжают здесь активно трудиться. На будущее.

Несмотря на кризис, все еще есть компании, самостоятельно проводящие работы, которые смело можно отнести к разряду фундаментальных исследований. Например, специалисты фирмы «ИстраСофт» вплотную подошли к совершенно новому пониманию физики речи, и это позволило создать алгоритмы ее сжатия, доводящие коэффициент компрессии до фантастической величины — 500. Но это только начало захватывающего пути к принципиально иным методам обработки и распознавания речи. Хватило бы средств...

В завершение краткого обзора выставки (более полный редакция планирует поместить в следующем номере — не пропустите!) не могу не упомянуть о самой эфемерной субстанции в мире идеального выставки SofTool?99. Деловая атмосфера, царящая на ней, искренняя заинтересованность посетителей, настрой экспонентов отличают нынешнее событие от прошлогоднего в лучшую сторону и говорят гораздо больше, чем просто ее характеристики, выраженные числами.

656