, а компании, выпускающие музыкальные компакт-диски, всерьез задумались о том, как остановить или хотя бы регламентировать творящийся «беспредел». Объясняется же это тем, что MP3 позволяет сжимать музыкальные файлы с практически неуловимой на слух потерей качества до минимального объема, допускающего передачу через Internet. Таким образом, в Сети сложилась бесплатная фонотека с неограниченным доступом, на редкость привлекательная для пользователей. Естественно, производители мультимедийного оборудования тут же начали выпускать аппаратные компактные проигрыватели MP3, которые, по прогнозам специалистов, скоро будут успешно конкурировать с кассетными, CD- и MD-проигрывателями.

MP3 — это расширение звуковых файлов, компрессированных по методу MPEG-1 Layer III, который обеспечивает воспроизведение музыки с качеством CD. При этом объем файла MP3 будет в 12 раз меньше, чем аналогичной записи в формате WAV. Например, 4-минутная музыкальная композиция, занимающая на жестком диске около 40 Мбайт в формате WAV, в компрессированном MP3-варианте без заметной на слух потери качества будет иметь объем немного больше 3 Мбайт. Алгоритм сжатия учитывает особенности восприятия звука человеческим ухом. Обычно воспринимаются звуковые колебания в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, причем наилучшая чувствительность отмечается в области 2—4 кГц. При MP3-компрессии кодировщик анализирует исходный сигнал и удаляет из него частоты, не воспринимаемые человеком. Причем убираются не только те, которые выходят за пределы слышимого диапазона, но и гармонические составляющие, маскирующиеся более громкими и хорошо воспринимаемыми звуками. Кроме того, используется метод объединения стереоканалов с последующим их разделением при декодировании. В результате получается файл, сжатый деструктивным методом, т. е. не точная копия исходного материала, а его видоизмененный вариант, на слух практически неотличимый от оригинала.

Благодаря столь сильной компрессии при сохранении качества воспроизведения формат MP3 молниеносно распространился среди любителей Internet. Файлы MP3 проигрываются в потоковом режиме так же, как это делается с помощью программы Real Player, причем их можно разрубать на маленькие куски, каждый из которых будет полноценно воспроизводиться с применением специального метода компоновки данных в файл, не содержащий заголовка.

Формат MP3 обеспечивает несколько скоростей потоков данных, от которых напрямую зависит качество воспроизведения — чем они больше, тем выше качество. Скорость потока может колебаться от 8 кбит/с (сжатие в 176 раз) до 256 кбит/с (сжатие в 5 раз). Получение звука с качеством CD обеспечивают скорости 128 и 160 кбит/с.

Несмотря на развитие альтернативных методов компрессии, формат MP3, похоже, практически уже завоевал весь рынок и не собирается сдавать своих позиций и в будущем.

Принципы сжатия аудиоинформации, заложенные в формате MPEG-1 Layer III, применяются и в системах на базе формата MD (minidisc) компании Sony. Если сравнить методы компрессии, используемые в MD (ATRAC) и в MP3, то можно сделать вывод, что оба они обеспечивают схожее качество звучания, однако в ATRAC скорость потока всегда равна 384 кбит/с в отличие от MP3, где допустимо множество скоростей. Таким образом, в этом отношении формат MP3 более гибкий и лучше приспособлен к условиям компьютерного мира. А если выбирать, что предпочтительнее — мини-диск или MP3, то можно однозначно сказать: каждый из них больше подходит для тех условий, для которых был разработан. ATRAC — для бытовых и профессиональных аппаратных устройств, MP3 — для компактного хранения данных и передачи звуковых файлов по сети.

Java! — музыка в движении

Компания Creative Technology, хорошо известная комплексными развлекательными мультимедийными решениями для ПК, объявила о создании технологии живой аудиовизуальной анимации LAVA! (Live Audio Visual Animation), благодаря которой пользователи смогут «смотреть» музыку в Internet в режиме реального времени. Технология LAVA! заинтересует энтузиастов MP3, музыкантов, представителей различных творческих профессий и лиц, занятых продвижением музыкальной продукции. Кроме того, она подойдет тем любителям Internet, которые хотят слушать музыку, дополненную визуальным сопровождением.

Интерактивный логотип музыкальной группы и фотографии ее членов, а также элементы художественного оформления альбома — все это теперь может быть объединено в высококачественный трехмерный коллаж и отображено в режиме реального времени параллельно с воспроизведением MP3-файла без существенных дополнительных требований к пропускной способности сети. Программный инструментарий позволяет создавать различные музыкальные видеоролики, включающие любые графические и трехмерные элементы, имеющиеся в среде Windows. Используя список сценарных LAVA!-шаблонов, можно выполнять тонкую сценарную настройку различных параметров (мощность освещения, скорость движения камеры и пр.). Созданную сцену можно отправить вместе с MP3-музыкой по электронному адресу в Internet или поместить на Web-узле, чтобы продемонстрировать свои творческие успехи друзьям.

«Мы рассматриваем LAVA! как новый стиль музыки в Internet, благодаря которому пользователи смогут придавать индивидуальную окраску их содержанию, — говорит Сим Вон Хо (Sim Wong Hoo), президент и главный управляющий Creative Technology. — По своей важности LAVA! для музыки в Internet — то же самое, что MTV для музыкальной индустрии. С помощью LAVA! творческие работники, энтузиасты MP3-музыки и промоутеры смогут придавать оригинальный характер своим музыкальным произведениям, а затем моментально и практически без каких-либо дополнительных усилий трансформировать их в музыкальное видео».

LAVA!-проигрыватель уже можно бесплатно загрузить с сервера www.lavamusic.com.

Несколько слов о формате MP3

Новая технология LAVA! ориентирована в основном на музыку в формате MP3, который практически повсеместно используется для передачи высококачественного сжатого аудио в Internet. Исследование BMI Music Bot показало, что к апрелю 1999 г. 36% всех аудиофайлов в Internet составляли MP3-файлы, а доля WAV-файлов снизилась до 8%. Кроме того, сообщается, что слово «MP3» по популярности в поисковых системах Internet обогнало даже «sex»!

MP3-проигрыватели

Diamond Rio-500 (www.diamondmm.com).

Новый компактный MP3-проигрыватель Rio-500 компании Diamond пришел на смену хорошо зарекомендовавшей себя модели Rio-300. У него появились такие функции, как поддержка USB-интерфейса, обеспечивающего значительно более высокую скорость
(до 500 Кбайт/с) копирования MP3-файлов с ПК на проигрыватель, совместимость с MacOS, расширенный объем встроенной памяти (до 64 Мбайт) и... несколько симпатичных раскрасок корпуса. Отправляясь в дорогу, вы сможете сделать в Rio-500 примерно 2-часовую музыкальную запись с цифровым качеством или запись до 32 часов разговорной речи (например, полный курс английского языка).

Creative Nomad 32 и 64 (www.nomadworld.com).

Компания Creative, одной из первых осознав перспективность формата MP3, приступила к разработке на его основе собственной линейки MP3-проигрывателей — Nomad. Уже созданы первые модели — 32 и 64, последняя отличается только тем, что с ней в комплекте идет карта расширения на 32 Мбайт. В Nomad очень удобно реализована присоединительная станция, предназначенная для подключения к ПК. Кроме того, интересны такие дополнения, как встроенный FM-тюнер и функция записи голоса. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие поддержки USB-интерфейса — не всегда удобно ждать, пока все MP3-файлы загрузятся в память через параллельный интерфейс.

По всем вопросам можно обращаться к редактору рубрики — Александру Курило, тел.: (095) 943-92-93; e-mail: azazello@online.ru; http://www.mpcdigest.ru.

Приглашаем российских дистрибуторов и разработчиков присылать нам пресс-релизы, посвященные новым продуктам или технологиям.

Характеристики МР3-проигрывателей

Продукт Nomad 32 Rio-300 Rio-500
Компания Creative Diamond Diamond
Объем памяти, Мбайт 32 32 64
Расширение памяти SmartMedia Flash Memory card (16 или 32 Мбайт) SmartMedia
Отношение сигнал/шум, дБ 90 95 95
Поддержка аудиоформатов MP3 MP3 MP3, MPEG2.5, ADPCM
Интерфейс для подключения к ПК LPT LPT USB
Питание 2 x AAA 1 x AA 1 x AA
Размеры, мм 58x85x17 84х60х15 86х60х17
Масса, г 64 70 77
Комплектация Наушники, 2 батарейки AAA (NiMH), Docking Station, 1 AC-адаптер, 1 LPT-кабель, 2 CD-ROM с ПО Наушники, кабель (15 pin), LPT-переходник, 1 батарейка AA, CD-ROM с ПО Наушники, USB-кабель, сумка, 1 батарейка AA, CD-ROM с ПО
Дополнительно FM-тюнер, функция записи голоса Нет Нет
1115