пробел и выпустил ряд книг из серии «Учебный курс», посвященных языкам программирования ассемблер, Cи++ и Visual Basic. Они имеют поурочную структуру, что удобно для пользователей, самостоятельно изучающих ПК, а также для студентов в качестве дополнительных пособий по соответствующим вузовским курсам.

Авторы данной книги — профессиональные преподаватели. Их цель — помочь читателю, не имеющему специальной подготовки, сформировать собственные представления об архитектуре процессоров Intel Pentium и основах программирования на соответствующем языке низкого уровня.

В. Юров, С. Хорошенко Assembler «Питер Ком», 1999, 672 с., с ил.

Весь материал книги разбит на 17 глав. В двух первых главах приведены общие сведения об ЭВМ и архитектуре ПК, а в качестве примеров рассматриваются процессоры i486 и Pentium. Кроме того, там рассказано о регистрах процессоров, организации оперативной памяти компьютера, допустимых форматах и типах данных, машинных командах и системе прерываний.

Далее на конкретном примере рассмотрены принципы программирования на ассемблере, а также типовые структуры программы. Большинство глав содержит описание систем команд микропроцессора и обмена данными, а также отдельных команд арифметических, логических и передачи управления. Также представлены и более содержательные лексические фрагменты программ: цепочечные команды, сложные структуры данных (массивы, структуры, объединения и записи) и макросредства (псевдооператоры, макрокоманды, директивы и т. п.). Завершают курс главы о технологии программирования на ассемблере, работе с прерываниями и о функционировании микропроцессора в защищенном режиме.

Книга включает десять приложений, в том числе таблицы опций транслятора TASM и редактора TLINK, описание систем команд микропроцессоров Intel, таблицы кодов символов, функции прерываний для BIOS и DOS и др. К курсу прилагается дискета с исходными кодами всех описанных программ и справочной системой по языку ассемблер со ссылками на материалы соответствующих глав.

К сожалению, в первых главах нет ссылок на отечественные работы и подобное упущение тем досаднее, что издание предназначено для студентов, которым, естественно, следует их знать.

Языку программирования Си++ повезло больше, чем другим. Многие издатели отдали ему должное, выпустив ряд учебников. Настоящая книга — перевод с английского языка солидного курса по Си++, выпущенного фирмой Sybex в 1997 г. Весь материал состоит из 26 уроков, сгруппированных в части, построенные по принципу «от простого к сложному», что отвечает предназначению курса — «для освоения языка». К нему приложена дискета с файлами проектов, предлагаемых читателю для упражнений.

П. Франка Си++ «Питер Ком», 1999, 528 с., с. ил.

В первой части, названной «Подготовка к работе», описаны установка компилятора и ПО для выполнения упражнений, размещенных на прилагаемой дискете, а также рассмотрены другие проблемы, требующие внимания читателя в ходе занятий. В частности, ему даются указания, как действовать в случае, когда ПК управляется Windows 3.1 или Windows 95, или если необходимо выбирать компилятор для обучения языку из Borland Turbo Си++ 4.5, Borland Си++ 4 или 5, Microsoft Visual Си++ 1.5, 4 или 5. Кроме того, эта часть поможет разобраться с запуском прилагаемых к курсу программ и их озвучиванием.

Вторая часть — под названием «Ваши первые программы» — знакомит с начальными шагами по их разработке и модификации, с выводом информации на экран и с принципами организации решения задач. Следующие части книги посвящены программированию функций, выражений и циклов, работе с условными инструкциями, рекурсивными функциями, числами, классами, массивами и структурами, а также описанию ввода и вывода данных.

Завершающая часть преследует цель подготовить читателя к созданию программ для объектно-ориентированных приложений, причем акцент делается на формирование у него соответствующего менталитета, поскольку придется постоянно иметь дело «с переделкой, доработкой и многократным использованием программ». Интересен последний урок, рассказывающий о дополнительных возможностях языка Си++. К сожалению, они не представлены в необходимом объеме. К ним автор отнес работу с указателями, комбинированными операторами, шаблонами, дружественными функциями и классами, множественным наследованием, логическими операторами, а также по перегрузке операторов и по выделению памяти. Дополнительные возможности необходимы в первую очередь тем, кто пишет программы для баз данных. И наконец, читателя вряд ли оставят равнодушными авторские пассажи о возможностях программирования и инженерных принципах вроде: «Больше работайте с компьютером! Будьте любознательны, экспериментируйте!», но они важны, так как формируют мировоззрение.

Имеется также алфавитный указатель, который позволяет читателю комфортнее чувствовать себя в предметной терминологии книги.

Данная книга посвящена версии 6 языка Microsoft Visual Basic. Средства языка Visual Basic хорошо подходят для разработки различных приложений в среде Windows, поэтому обладание навыками программирования на нем представляет для многих пользователей большой интерес.

С. Браун Visual Basic 6: учебный курс «Питер», 1999, 576 с., с. ил.

Учебный курс состоит из 19 уроков. Знакомство с языком начинается с IDE (Interface Development Environment) — интерфейса и среды, в которой разрабатываются приложения. Начальный урок дает первое представление о графической среде языков Visal Basic и погружает в интегрированную среду IDE. Описаны ее настройка и работа с несколькими проектами написания программ, дан простейший пример приложения. В процессе дальнейшего обучения рассматриваются работа с формами, выбор и использование управляющих элементов, изучаются модули и классы. Также приобретаются специальные навыки, которые помогают создавать меню и работать с ними. Ряд уроков посвящен логике и последовательности выполнения программ, в них даются сведения о логических и условных операторах и о циклах. Отдельный материал отведен средствам описания данных в языке, в частности, рассмотрены типы данных, их запись, чтение и печать. О возможности языка поддерживать обмен информацией с пользователем в Windows читатель узнает из страниц, где приведены сведения о диалоговых окнах. Microsoft Visual Basic 6 позволяет описывать различные события, связанные с работой мышью, в частности перетаскивание OLE, и читатель этому может легко научиться.

На страницах отдельных уроков представлена информация о возможностях языка для специалистов, интересующихся объектно-ориентированным программированием и созданием программ для Internet и использующих ActiveX, DLL, Windows API и расширение IDE с помощью надстроек.

Естественно, что читатель может ознакомиться со средствами отладки приложений, создания и использования справочных файлов, компиляции и распространения приложений.

Книга снабжена алфавитным указателем.