Любителям поползать, побегать, попрыгать и полетать, причем со стрельбой, предназначены две компьютерные игры отечественных производителей: «Русская рулетка II» компании Logos (http://logos.cyber.mephi.ru) и «Z.A.R. Новые миссии» фирмы Maddox Games (www.maddox.aha.ru).

В барабане один патрон?

В отличие от своей предшественницы, «Русская рулетка II» (РРII) выглядит более зрелищно. Конечно, в ее основу по-прежнему положены боевые имитаторы, но теперь они чрезвычайно разнообразны: можно пользоваться не только самолетом, подводной лодкой или танком, но и гигантской стрекозой или драконом. Вообще, различных устройств для перемещения в РРII предостаточно, причем не все они носят военный характер. Однако все же главное в новой игре то, что изменилась ее суть: теперь имитатор стал лишь средством для достижения конечной цели.

У РРII есть сюжет с предысторией. Игроку, волей случая оказавшемуся наследником некогда могущественной императорской династии, предстоит пройти шесть различных миров и восстановить величие былой Империи, прервав цепь кровавых междоусобиц на ее планетах. И вот наследник престола должен выбрать, какую из враждующих сторон поддержать. Увы, для предотвращения кровопролития в галактическом масштабе приходится устраивать небольшие, локальные кровопускания. Поэтому-то и стоит посетить один из двух вербовочных центров, выполняя задания местного Наполеона. В процессе прохождения миссий игрок получает ярко светящиеся кристаллы, которые нужно тут же отнести к специальному пространственному порталу. Когда в нем соберется четыре таких камня, дверь в иной Мир откроется и юный принц еще на шаг приблизится к заветной цели — планете Власти, центральному Миру бывшей Империи.

«Местный Наполеон» за работой

Хотя последовательность миссий в каждом Мире жестко задана, тем не менее игроку не возбраняется периодически менять поддерживаемую сторону — его лишь слегка пожурят и сразу же дадут следующее задание. Сами миссии не равноценны. Так, на первой планете Гражданский союз (ГС) выдает кристаллы за выполнение любой задачи, а вот анархисты, прежде чем наградить, долго присматриваются к набирающему авторитет новичку. Поэтому, наверное, лучше сразу встать под зеленые знамена ГС и выполнять задания на тяжелых, но мощных катках и танках. Кстати, автору больше всего пришлись по сердцу именно танки — хорошо бронированные, достаточно подвижные машины с мощным вооружением. Их вращающаяся башня позволяла проводить тактику отстрела противников из-за угла: повернув башню на 90 градусов, танк выскакивает на улицу, делает выстрел по врагу и, не дожидаясь «сдачи», скрывается обратно за дома.

Средневековье с точки зрения дракона

Свои особенности есть у техники и в иных Мирах. Выполняя миссии на планете Средневековья, игрок часто получает задания по уничтожению артиллерийских позиций противника. Это довольно просто сделать с воздуха. И королевские драконы, и магические вертолеты снабжены мощным бомбардировочным оружием, поэтому, зависнув над крепостью на максимально возможной высоте, можно пристреляться и безнаказанно перебить большую часть пушек врага. А если вы потеряете свой боевой механический или биологический агрегат, не нужно отчаиваться или долго стоять на виду у недружественно настроенного окружения. Быстренько смывшись, игрок находит новую машину и снова бросается в бой. Замечу: направляясь на выполнение задания, стоит изучить карту местности, на которой серыми кружками выделены незанятые боевые устройства.

Игра «Русская рулетка II» имеет хорошую графику, неплохо озвучена и легко устанавливается, однако, увы, как зачастую бывает в отечественных разработках, она просто наводнена огрехами. Порой казалось, что я имею дело с бета-версией: не помогла даже заплатка, имеющаяся на сервере ее издателя — компании «Бука» (к тому же на нее «сделала стойку» одна из антивирусных программ).

Дайте нам прицел!

«Z.A.R. Новые миссии» — это ролевая игра от первого лица. В ней «до зубов» вооруженный (10 различных видов оружия) герой переносится на далекие планеты, где бесчинствуют злобные боевые роботы — летающие, плавающие и прыгающие. И вот на протяжении более чем 20 миссий со всем этим «зверинцем» и предстоит «разобраться» бесстрашному суперагенту Земли по кличке Отшельник.

Примечательно то, что игра устанавливается и запускается не как дополнение к Z.A.R., а самостоятельно. К плюсам «Новых миссий» можно отнести сравнительно невысокие требования к ПК и возможность играть в среде DOS.

Авиация — детище технологической цивилизации

При последовательном прохождении миссий последние, как правило, постепенно усложняются и используется все более мощное оружие. Однако если оно было собрано в течение выполнения какого-либо задания, то в следующую миссию почему-то не переносится. Более того, создатели не предоставили возможность установки прицела: в двумерном мире еще можно целиться куда-то в середину экрана, а вот при атаке воздушных противников ситуация становится непредсказуема. Еще один большой минус — нельзя сохранить игру во время прохождения миссии. А порой некоторые ее особенности просто раздражают, например, когда роботы лезут со всех сторон и не найти места, где можно было бы перевести дух, подзарядить боезапас и подлечиться.

Графику «Z.A.R. Новые миссии» трудно оценить однозначно: ландшафты прорисованы отлично, а вот объекты атаки порой выражены так условно, что вспоминаются игры десятилетней давности. Например, какие чувства может вызвать завод по производству боевых роботов, размерами не превосходящий свои изделия, и деревья, сгорающие при выстреле и вырастающие вновь? Многопользовательский режим игры также вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, большие открытые территории удобны, с другой, невозможно задать условия проведения командной игры, которая могла бы интересно развернуться среди пересеченной местности, которой изобилуют полигоны «Z.A.R. Новые миссии». По мнению участников команды Swamp (www. swamp.net. ru), игре явно не хватает многоярусного пейзажа и ярких проработанных текстур.

Несомненно, отечественные разработки отличаются от западных определенной самобытностью, которая, к сожалению, порой сочетается с некоторой сюжетной или технической недоработкой. Не стали исключением и «Русская рулетка II» фирмы Logos и «Z.A.R. Новые миссии» компании Maddox Games. Думаю, обе игры найдут своих поклонников, но тем не менее надеюсь, что недочеты и огрехи в них будут исправлены.

Коротко о продуктах

Русская рулетка II

  •  Системные требования: Pentium-200 (желательно Pentium II-266), 32-Мбайт ОЗУ (желательно 64-Мбайт), 6Х-дисковод CD-ROM (желательно 24Х), 90 Мбайт свободного дискового пространства (предпочтительнее 250 Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 800 х 600 точек при отображении 65 536 цветов (желательно иметь 3D-ускоритель), звуковая плата.
    Программа работает в среде Windows 9x
  • Цена: 2,5 долл. (экономичная упаковка), 8 долл. (коробка)
  • Разработчик: Logos, http://logos.cyber.mephi.ru
  • Издатель: «Бука», тел. в Москве: (095) 111-51-56, www.buka.ru

Z.A.R. Новые миссии

  • Системные требования: Pentium-133 (рекомендуется Pentium-200 MMX), 16-Мбайт ОЗУ (желательно 64-Мбайт), 4Х-дисковод CD-ROM (желательно 8Х), видеосистема, поддерживающая разрешение 800 х 600 точек при отображении 65 536 цветов (желательно иметь 3D-ускоритель), звуковая плата.
    Программа работает в среде Windows 9x
  • Цена: 14 долл.
  • Разработчик: Maddox Games, www.maddox.aha.ru
  • Издатель: «Новый Диск», тел. в Москве: (095) 147-55-08, www.nd.ru

730