История (болезни) -- наставница жизни.
Цицерон (почти)

В компьютерный мир России проникла ВИЧ-инфекция!

Определение и причина возникновения "заболевания". ВИЧ-инфекция (Василий Иванович Чапаев) столь быстро распространяется в среде российских пользователей ПК, что явно приобретает характер эпидемии. А ее "очаг" можно определить точно: он имеет отечественное происхождение. В стенах российских фирм --издательства BUKA Entertainment и разработчика игр S.K.I.F. -- долгих два с лишним года шла кропотливая работа над выведением нового "штамма" компьютерной игры-квеста "Петька & Василий Иванович спасают Галактику". Можно было предположить, что иммунитет, выработанный на многочисленных квестовых клонах, сделает российского игрока устойчивым к "вирусу" и позволит ему пережить свалившуюся "напасть", даже не покидая рабочего места. Но этого, увы, не случилось. Подвергшийся атаке ВИЧ-инфекции, он рискует надолго "сесть на больничный лист".

Итак, внимание! По внешним признакам различают две разновидности продукта: коробочный (14 долл.) и боксовый (8 долл.). Избежать контакта с трехдисковым комплектом довольно трудно, так как "заражены" все места скопления предрасположенных к "заболеванию" особей: от магазинов и рынков до офисов.

Симптомы и развитие "заболевания". Латентный период у "болезни" отсутствует. Начиная с первых звуковых аккордов (музыкальная тема взята из "Звездных войн") и кончая последними (финальная реп-частушка в исполнении Петьки и Василия Ивановича), игрок впадает в устойчивую зависимость от источника "болезни". Общее же число различных музыкальных фрагментов около двух десятков (это вариации на темы популярных советских песен, национальной китайской музыки, органных месс и др.). Причем каждый из них соответствует тем эпизодам, которые сопровождает. Это усиливает галлюциногенный эффект, создаваемый компьютерными образами, изначально нереальными по своей природе. Кроме того, впечатление усиливается благодаря мастерскому чтению ролей артистами московских театров, а также "живым" шумовым эффектам. Они позволяют представить себя на деревенской улице или в ресторанном зале, внутри инопланетного космического корабля и т. д.

Сильной "ВИЧ-атаке" подвергаются и органы зрения. Прорисованные в стиле советской мультипликации 80 многоплановых экранов плюс 70 анимированных действующих лиц просто гипнотизируют "больного", не давая надолго оторваться от монитора.

Продолжительность "болезни" зависит от тренированности игрока и длины сюжетной нити, достаточно умело скрученной в тугой "трехдисковый клубок". Разматывая его, вы пройдете весь извилистый путь новейшей истории России от октября 1917 г. (с краткими экскурсами в средневековье) до постперестроечных "воспоминаний о будущем". Эта суровая, как и наша российская действительность, нить нигде не путается и не имеет узлов.

Диагностика. Определить начало "заболевания" несложно. Первый признак -- состояние легкого опьянения от многокомпонентного сюжетного коктейля. Далее проявляются нежелание "больного" покидать насиженное место у компьютера, ослабленная реакция на воздействие внешних раздражителей, таких как неотложные домашние дела либо боязнь опоздать на службу или домой, блуждающая улыбка, переходящая в "периоды обострений" в легкий хохот. Характерные выражения, свойственные игроку, преодолевающему неудачную систему управления или "споткнувшемуся" на сложном задании, не наблюдаются -- несмотря на большой объем данных, игрой легко управлять, и она проходится на одном дыхании.

Лечение и профилактика. Защититься от "заражения" невозможно. Единственный выход -- сделать "прививки" в умеренной дозировке лучшими российскими квестами типа ГЭГ, "Братья-пилоты", "Дача кота Леопольда" и т. п.

О рецидивах. Компания "Бука" готовит новую "атаку". Поэтому игроку, благополучно перенесшему первую волну ВИЧ-инфекции, следует подготовиться ко второй. Эксперты предполагают, что это случится в III квартале текущего года.

В заключение хочется отметить, что игра "Петька & Василий Иванович спасают Галактику" на Национальном конкурсе российских игровых разработок, проходящем в рамках фестиваля "Аниграф-Телекино`99" завоевала "Гран-при", а это что-то да значит.


Коротко о продукте

Петька & Василий Иванович спасают Галактику
Для широкого круга компьютерных пользователей от 16 лет.
Системные требования: Pentium-133 (рекомендуется Pentium-200), 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32-Мбайт), 465 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 65 536 цветов, 6Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 12Х-дисковод), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.
Цена: экономичная упаковка -- 8 долл., коробка -- 14 долл.
Разработчик: S.K.I.F.,
Издатель: BUKA Entertainment
тел. в Москве:(095) 111-51-56,
www.buka.ru
636