Поэтому, наверное, когда мне в руки попала "Энциклопедия аквариумиста", я решил, что теперь возлюблю рыб не меньше, чем собак. Но не тут-то было.

Это -- "Помощь"

Скверное предчувствие охватило меня уже в тот момент, когда я вскрыл коробку с диском. Оказалось, что там нет ничего, хоть в малейшей степени напоминающего "Руководство пользователя". Каюсь, поначалу погрешил на продавцов. Однако довольно скоро выяснилось, что такое решение -- просто "фирменный ход" разработчика. В Международном центре фантастики -- где и родилась "Энциклопедия аквариумиста" -- очень удивились моему вопросу о "Руководстве". "А почему вы решили, что оно должно быть?" -- услышал я в ответ. А может быть, я действительно чего-то недопонимаю? И правда, нынешнему пользователю не приходится ломать голову над установкой: нужно лишь вставить диск в дисковод и щелкать по кнопке "Да", подтверждая действия операционной системы. Обычно, если при работе с какой-либо программой возникают затруднения, можно войти в пункт "Помощь" и получить всю необходимую информацию. К сожалению, в "Энциклопедии аквариумиста" этот пункт просто отсутствует "как класс", и хотя кнопка "?" в "Главном меню" существует, щелкнув по ней, вы обнаружите совсем не то, что ожидали.

Так что с интерфейсом приходится знакомиться "методом тыка", и по прошествии некоторого времени он становится почти "интуитивно понятным".

Главное меню

В самом деле, если в "Главном меню" изображена рыбка -- значит, за ней приведены статьи про различные виды рыб, если растение -- то описания аквариумных растений, а за пунктом "А-Я", ясное дело, "спрятан" полный список статей. Однако что же может быть скрыто под пунктом, "украшенным" рыбой в наушниках? Я, по простоте душевной, ожидал услышать лекцию о том, "как правильно обустроить домашний аквариум, ухаживать за рыбами и растениями", как организовать "правильное питание, оптимальные условия содержания и размножения". Но нашел здесь лишь коллекцию музыкальных композиций, одна из которых (по вашему выбору) будет сопровождать вас в странствиях по энциклопедии.

При общем знакомстве с диском не рекомендую нажимать на расположенную в верхней части "Главного меню" кнопку с чем-то, отдаленно напоминающим букву W. Как впоследствии выяснилось, это вход в слайд-шоу, выйти из которого будет совсем не просто.

И где же здесь выход?

Мой вам совет: не исследуйте "верхнюю" часть "Основной страницы", не проработав "нижнюю". С последней же придется изрядно повозиться -- сюрпризы подстерегают даже в "понятных" пунктах. Например, приходится вручную искать нужную вам статью в списке: на диске нет никакой, даже самой простой системы поиска. Но надо отметить, что разработчики включили в список статей "Введение", в котором хоть что-то объяснено. Например, указано, что понятие "временная жесткость" следует искать под названием "жесткость временная". К большому сожалению, в общем списке статей нет ни иллюстраций, ни гиперссылок (последние разделили судьбу "Руководства" и "Помощи"). Как полную неожиданность, на сей раз приятную, воспринимаешь возможность копировать статьи в "Буфер обмена".

Если же без иллюстраций вам жизнь не мила, зайдите в раздел "Рыбы", но предварительно -- чтобы впоследствии не расстраиваться -- прочтите текст на коробке. Там черным по зеленому написано, что на диске вас ждет "самая полная информация о почти 600 видах пресноводных аквариумных рыб и растений". Но тут же честно сообщается: в энциклопедии всего лишь "свыше трехсот оригинальных фотографий аквариумных рыб". Если бы я более внимательно ознакомился с данным чистосердечным признанием, то уже не удивлялся бы отсутствию иллюстраций в разделе "Растения" и, глядишь, не пришлось бы переживать, когда бы мне, неофиту, в магазине вместо блестянки гибкой всучили какую-нибудь весикуларию.

Щелкни на квадратике, дверь сама и откроется

Впрочем, отдадим должное разработчикам. Они сделали все, чтобы интерфейс в конце концов стал интуитивно понятным. Согласитесь, первое желание, которое возникает при появлении на экране пустого квадрата вместо фотографии, это по нему щелкнуть мышью: а вдруг что-нибудь да появится? И правда, появляется. Но не иллюстрация, а список статей о рыбах, относящихся к данному семейству. Так что никакой головной боли: куда плыть дальше?

В заключение скажу, что несколько позже путем "поиска" были обнаружены и другие способы выхода на статьи: -- один раз щелкнуть по "глазику" или дважды -- по заинтересовавшему вас семейству. Но кто бы об этом знал?! Итак, виртуально пробороздив просторы "Энциклопедии аквариумиста", можно сказать, что интерфейс диска в общем-то вполне понятен.

О содержательной стороне энциклопедии мне трудно судить. Надеюсь, что необходимые сведения из первоисточников (см. "Список литературы" на диске) скопированы достаточно добросовестно.

Оценивая данный продукт в целом, с трудом удерживаюсь от определения "сыро". Если бы этот диск был выпущен на заре перестройки, его, возможно, "смели" бы с полок. Однако на пороге конец XX века, и требования у нас, пользователей, несколько выше.

P.S. Но есть категория пользователей, которым этот диск понравится. Любители творчества Жан-Мишеля Жарра смогут послушать 15 его композиций, которые использованы в качестве музыкального оформления.


Коротко о продукте

Энциклопедия аквариумиста
Системные требования: 486SX-33, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь.
Программа работает в среде Windows 95.
Разработчик: "Лазер-Медиа", МЦФ,
Издатель: МЦФ,
тел. в Москве: (095) 918-10-87
505