Пение, как один из методов изучения английского языка, довольно давно успешно используется при обучении детей. Издательство "КомТех" разработало интересный детский компьютерный сборник популярных народных песен на английском языке Sing and Learn English, изданный компанией "МедиаХауз". Комплект состоит из двух компакт-дисков (на одном -- 16 английских песен, на другом -- 12 американских), прекрасно изданной книжки с текстами и нотами песен, комментариями и контекстным переводом, а также аудиокассеты с записями песен.

Выбрать правильный курс в англоязычном песенном море составителям сборника помогли весьма компетентные лоцманы-консультанты, среди которых профессор Российской академии образования Евгения Полат и директор Программ английского языка Русско-американского христианского университета профессор филологии Дэвид Броерсма. В него вошли известные, любимые детьми и преподавателями (и не только в Англии и США, но и в России) песни с простой запоминающейся мелодией. Лексика этих песен соответствует той, которая дается в течение двух первых лет изучения английского языка в обычной российской школе. Примерно 500 лексических единиц содержатся в текстах и еще дополнительно 1000 обыгрываются в компьютерных иллюстрациях. Вокруг каждой песни собрано около 50 слов на какую-то определенную тему: времена года, домашние и дикие животные, одежда, приветствия, части тела человека, домашняя утварь и т. д.

Предложены два взаимосвязанных метода работы, различающиеся подходом. Процесс работы с первым, названным авторами "Sing", напоминает естественное изучение человеком своего родного языка, когда "палочкой-выручалочкой" является окружающий его мир. Ну а в программе среду обитания удачно создали художники и интересно озвучили певцы и музыканты. Во время исполнения каждой песни появляется несколько персонажей, которые оживают и помогают понять ее смысл. Кроме того, песни сопровождаются бегущей строкой с текстом. Если же указать мышью на любой из персонажей, то в виде облачка всплывет подсказка со словом, а диктор (в этой роли выступает Дэвид Броерсма) читает его. Самые "упрямые", никак не запоминающиеся слова, можно перетащить в словарь, а затем его распечатать.

Второй метод познания языка, называемым Learn, напоминает традиционные школьные уроки английского. Здесь основной упор делается на печатный материал. Если в Sing можно понять, о чем поется, то в Learn скрупулезно разбирается текст. И здесь, если указать на любое слово песни, сразу же всплывет облачко с переводом, а диктор произнесет его по-английски.

На полях страницы с песней стоят жирные кляксы. Если по какой-либо из них щелкнуть мышью, то откроется специальное информационное окно с интересной заметкой о языковых, культурных, исторических, бытовых особенностях и традициях англичан и американцев. Здесь, например, можно узнать, под какие припевки англичане водят хороводы, почему американские женщины более эмансипированы, чем европейские. Кроме того, вы поймете, как в английском языке можно "готовить словарные рагу". Так, если объединить три слова merry (веселый), go (идти) и round (вокруг), получится одно новое -- merry-go-round (карусель). Также можно услышать, как "слышатся" англичанам и американцам крик петуха, кваканье лягушки, лай собаки и т. п.

Тексты песен, ноты, слова из словаря и фразы к каждой песне можно распечатать. Это поможет заниматься и тогда, когда рядом не будет компьютера и книжки. Если удалось разучить песню, ее можно записать на жесткий диск в собственном исполнении. Вот тут-то и станет сразу ясно, насколько хорошо усвоены "песенные" уроки. Подбор исполнителей помог составителям сборника представить и американское и британское произношение.

Напряженно работая над проектом около девяти месяцев, авторы приложили столько усилий и затратили столько энергии, что их труд просто не мог не завершиться успехом. И подтверждение тому -- победа в российском конкурсе мультимедийных разработок: проект был удостоен главного приза конкурса "Контент`99" на фестивале "Аниграф-Телекино`99".


Коротко о продукте

Sing and Learn English
Оригинальная методика обучения английскому языку на базе народных песен для детей 5--12 лет
Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32-Мбайт), 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек (рекомендуется 800х600 точек) при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, микрофон (желательно). Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 19 долл.
Разработчик: "КомТех",
Издатель: "МедиаХауз",
тел. в Москве: (095) 737-88-55, 737-00-88,
www.compulink.ru/cdrom
694