ПО для локальной сети

Чтобы выбрать ПО для сети, следует четко определить, для чего она вам нужна и каковы должны быть ее размеры. Если предполагается, что это будет маленькая сеть, предназначенная только для обеспечения раздельного доступа к общим дискам и принтеру, то вам хватит Windows для рабочих групп или Windows 95. Если система не обнаружила установленной сетевой платы, то в Панели управления дважды щелкните на значке "Сеть" и далее с помощью Мастера установки сети задайте значения прерываний и адрес платы, либо заложенные изготовителем, либо предлагаемые системой. Сделайте диски и принтер общими. Для этого в диалоговом окне "Сеть" нажмите кнопку "Доступ к файлам и принтерам" и включите опции "Файлы этого компьютера можно сделать общими", а также "Принтеры этого компьютера можно сделать общими".

Подключение сетевого диска

Кроме сетевой платы установите "Клиент сетей Microsoft" и, конечно, поставьте протокол передачи данных NetBEUI (о протоколах см. дальше).

Процедура инсталляции Windows NT не должна вызывать больших затруднений (см. "Мир ПК", № 5/99), поэтому выделю лишь некоторые моменты.

Установка разрешений

При установке Windows NT я бы посоветовал диск C: оставить в файловой системе FAT16 -- легче восстанавливать систему, загрузившись с дискеты с ОС DOS. Рекомендуется сделать С: размером около 300 Мбайт. Для остальных дисков будет предпочтительнее файловая система NTFS. Если при инсталляции Windows NT Server в сети отсутствует контроллер домена, то нужно выбрать не Server, а Primary Domain Controller. Пакет обновления (service pack) устанавливайте после того, как выберете в Панели управления (Control Panel) русский язык. При разработке больших сетей зачастую возникают проблемы с сетевыми именами компьютеров, поэтому примите общий для всех ПК алгоритм именования, например в зависимости от номеров этажей, комнат, компьютеров, установленных в одном помещении. Для ускорения быстродействия систем советую расположить файлы подкачки (swap file) на разных физических дисках. Самая частая ошибка начинающих администраторов сети, которая приводит к переустановке или восстановлению системы, -- запрет доступа к диску для всей группы (Everyone), когда загрузка становится невозможной. Ну и, наконец, не забывайте копировать на дискету с помощью команды rdisk.exe системные файлы.

Администрирование сети, естественно, крайне важный процесс, так как она сама по себе существовать не может: время от времени приходится подключать новых пользователей, расширять сетевые ресурсы и предоставлять на них соответствующие права. Администратор должен уметь выполнять перечисленные ниже процедуры.

Установка протоколов в Windows 95
  • Создание и поддержка учетных записей пользователей с помощью приложения User Manager for Domains в Windows NT Server и "Диспетчера пользователей" в Windows NT Workstation. Они позволяют администратору выработать политику в отношении каждого конкретного пользователя, определять профиль подключения и вычислять ресурсы, которыми он имеет право пользоваться.
  • Установка и поддержка сетевых ресурсов, выявление и разрешение возникающих в сети проблем.
  • Планирование конфигурации сети.
  • Мониторинг и контроль над сетевыми операциями для поддержания и улучшения производительности системы.
Включение маршрутизации в Windows NT

Помните о физической защите сетей. Все кабели должны быть надежно закреплены и убраны с глаз. Обязательно используйте источник бесперебойного питания (UPS). Для защиты от излишне инициативных пользователей полностью отключите накопитель на гибких магнитных дисках -- в случае возникновения аварийной ситуации его всегда можно подсоединить. Установите длину пароля 7--8 символов, а число попыток регистрации -- 3. Удалите из файла boot.ini строки, нужные для загрузки других ОС, например c:="ms dos" и c:="Microsoft Windows". На все особо нужные вам файлы установите атрибут read-only.

Протоколы передачи данных

Установив ОС и сетевую плату, выберите используемые в работе протоколы. Вообще под протоколами понимаются наборы правил и процедур, регулирующих порядок осуществления некоторой связи. В случае ПК это правила обмена информацией. Существует большое количество протоколов. Они предназначены для разных целей и позволяют решать разнообразные задачи. Функциональные возможности протокола определяются уровнем его работы. Например, при работе на физическом уровне он обеспечивает прохождение через сетевую плату пакетов, являющихся фундаментом, на котором базируется работа ЛВС. Несколько протоколов могут работать вместе, образуя так называемый "стек", или набор протоколов. Стеки так же, как и протоколы, соответствуют определенным уровням.

Установка протоколов в Windows Nt

Работа протоколов основана приблизительно на следующих принципах. Компьютер-отправитель разбивает данные на ряд блоков, называемых пакетами, с которыми может работать протокол, и добавляет к ним адресную информацию. Последняя позволяет компьютеру-получателю понять, что данные предназначены именно ему, и подготавливает информацию к передаче по сетевому кабелю через сетевой адаптер. Компьютер-получатель принимает пакеты данных и удаляет с помощью сетевой платы служебную информацию. Затем он объединяет пакеты в исходный блок и передает данные в требуемом формате приложению-получателю.

Итак, для ОС необходим общий язык коммуникаций, с помощью которого все машины в сети могут вести диалог, не внося в него путаницы. Ваш ПК должен быть "полиглотом", т. е. уметь "разговаривать" на языках, понятных сетям других типов. Поэтому я советую установить следующие протоколы. Первый, необходимый для работы как в среде DOS, так и в среде Windows, -- NetBIOS/NetBEUI, разработанный компанией IBM для объединения компьютеров в небольшие группы. Сначала появился NetBIOS, который стал базой для всех последующих протоколов. Для создания и обслуживания соединений между ПК и сетью он имеет лишь 18 команд. Этот протокол поддерживает имена рабочих станций, сеанс соединения и датаграммы (сообщения, не требующие подтверждения о приеме), а также позволяет прикладной программе получить информацию о любом сетевом адаптере и текущих сеансах в ЛВС. Вскоре появился его улучшенный вариант -- NetBIOS Extended User Interface (NetBEUI), обладающий обновленным набором команд. В настоящее время он "обособился" от NetBIOS. Он имеет небольшой размер стека и совместим со всеми сетями Microsoft, однако не поддерживает маршрутизацию (распределение пакетов с информацией адресатам в разных подсетях).

Окно разрешения доступа

Второй протокол, который я посоветовал бы установить, -- IPX/SPX (Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet Exchange -- Межсетевой/Последовательный обмен пакетами), создававшийся для ОС Novell NetWare. Он состоит из протокола IPX, который поддерживает только обмен датаграммами и применяется для обмена пакетами, и SPX, предназначенного для доступа к внутренним функциям управления и диагностики сети. В настоящее время IPX/SPX нужен не только потому, что обеспечивает совместимость с Novell, но и потому, что многие программы используют для связи именно его. Кроме того, этот протокол является маршрутизируемым.

Если вы собираетесь пользоваться другими современными сетевыми приложениями, а также Internet, то установите TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Этот протокол представляет собой IP-набор, который состоит из протокола маршрутизации, предназначенного только для посылки сообщений, и TCP-протокола, обеспечивающего подтверждение связи, упорядочивание пакетов, управление передачей и обработку ошибок. Для TCP/IP специально создан набор протоколов, включающий:

  • работу с электронной почтой -- SMTP (Simple Mail Transfer Protocol);
  • обмен файлами между ПК -- FTP (File Transfer Protocol);
  • управление сетью -- SNMP (Simple Network Management Protocol).

Локальная сеть и Internet

В настоящее время Internet представляет собой не только склад информации, но и поле для различной деятельности, например бизнеса.

Прописывание шлюза

С Internet можно связываться с помощью протокола TCP/IP. Например, настроим локальную сеть, представив ее как маленькую модель глобальной Сети. Она должна состоять, как минимум, из двух подсетей. Рассматривая последние, можно сказать, что большинство популярных архитектур ЛВС базируются на принципе, чем-то напоминающем тот, на котором основана трансляция радиопередач. Каждый ПК "слышит" компьютеры только из своего сегмента, следовательно, им не нужна маршрутизация. Предположим, что есть две отдельные сети Ethernet, связанные друг с другом через машину, (назовем ее GATE -- шлюз), в которой установлены две сетевые платы. Каждая подсеть "не видит" другую, так как они находятся в разном диапазоне "радиовещания". Тем не менее подсети могут общаться косвенно, например, первая выдает на свою плату сообщение: "Передай письмо на машину из второй подсети". Машина GATE передает его на расположенную во второй подсети сетевую плату, которая и находит адресата. В данном случае GATE называется маршрутизатором. Диапазоны "радиовещания", называемые масками подсети, разработаны на основе IP-адреса (32-разрядное число, определяющее адрес сетевой платы). Для простоты такие адреса часто записываются в виде w.x.y.z, где w,x,y,z -- числа (иначе четверти) от 0 до 255, в частности 193.194.157.1. Маршрутизатор GATE выясняет, входит ли адресат в текущую подсеть, и если в какой-то четверти адрес не совпадает с маской, то пакет пересылается в другую. Каждая подсеть имеет свой адрес маршрутизатора, который называется также шлюзом (Gateway).

Окончание в следующем номере.

Об авторе

Сергей Чабунин -- технический координатор сети The Basic Network,
e-mail: chabunin@canada.com,
FidoNet: 2:5020/1281.10,
http://chabunin.hypermart.net,
http://www.basicnet.sonnet.ru.


Типовое содержимое файла boot.ini

Text View: C:BOOT.INI
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)WINNT="Windows NT Workstation 4.00 RUS"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)WINNT="Windows NT Workstation 4.00 RUS [VGA]
Таблица 2
Наиболее распространенные протоколы
Протокол Описание
NetBIOS Базовый протокол. Представляет собой набор команд программирования, которые система может использовать для работы с сетью. Сеансовый протокол
NetBEUI Самый быстрый транспортный протокол для малых сетей. Расширенный интерфейс NetBIOS. Не поддерживает маршрутизацию, совместим со всеми сетями Microsoft
IPX/SPX Относительно небольшой и быстрый набор протоколов, используемый в сетях Novell. Поддерживает маршрутизацию
NWLink Транспортный маршрутизируемый протокол. Версия IPX/SPX, созданная компанией Microsoft
XNS (Xerox Network System) Большой и медленный протокол. Разработан фирмой Xerox для своих сетей Ethernet. "Отец" IPX
TCP/IP Стандартный промышленный набор протоколов, обеспечивающих связь в неоднородной среде (совместимость между ПК разных типов). Предоставляет доступ к ресурсам Internet. Поддерживает маршрутизацию и используется в качестве межсетевого протокола. Имеет большой размер и среднюю скорость работы
X.25 Набор протоколов для сетей с коммутацией пакетов, предназначенный для служб маршрутизации при соединении нескольких удаленных ПК с главным компьютером
APPC Транспортный протокол фирмы IBM, позволяющий работающим на разных ПК приложениям непосредственно взаимодействовать и обмениваться данными
AppleTalk Стек протоколов фирмы Apple Computer, позволяющий компьютерам Apple Macintosh использовать в сети файлы и принтеры
Набор OSI Полный стек протоколов по уровням OSI (Open Systems Interconnect -- стандартизированная модель сетевой архитектуры, содержащая 7 дискретных уровней, каждый из которых обеспечивает выполнение определенной части сетевых функций при обмене данных между ПК в сети). Включает маршрутизируемые и транспортные протоколы. Позволяет использовать практически все функции сети, включая доступ к файлам и принтерам
DECnet Набор протоколов фирмы Digital Equipment Corporation. Маршрутизируемые протоколы, реализующие архитектуру Digital Network Architecture
738