Плата для ввода-вывода цифрового видео (DV) Canopus DV-Raptor

www.canopuscorp.com

Новая цифровая видеомонтажная система DV-Raptor предназначена для бытовых и полупрофессиональных задач. Она базируется на оригинальных DV-технологиях компании Canopus, которые заслужили признание и высшие оценки профессионалов в системе DV-Rex M1. PCI-плата DV-Raptor поддерживает режим PCI Bus Master и с помощью программного DV-кодека обеспечивает быстрый ввод и вывод видео с любого DV-оборудования, а также осуществляет преобразование форматов и имеет расширенные функции управления. Серьезным преимуществом DV-Raptor по сравнению с другими DV-платами (класса miroVideo DV300 или DPS Spark) является наличие аналоговых (S-Video и композитного) входа и выхода для вывода материала на монитор при рабочем просмотре и обеспечения полноэкранного наложения «живого» видео (overlay) на мониторе компьютера. Поддерживается «родной» формат DV-звука, высококачественная фильтрация при захвате статичных изображений, работа с видеофрагментами объемом более 2 Гбайт. В комплекте поставляется следующее ПО: полная версия видеоредактора Ulead Media Studio Pro 5.0, утилита для оптимизации процесса записи, рендеринга и воспроизведения видеофрагментов SmartPlay, программа для автоматического разбиения видеофильмов на фрагменты и каталоги для облегчения монтажа Raptor Navi.

Цена: 790 долл.

Новые цифровые DV-камеры фирмы JVC

www.jvc.com

Компания JVC начинает поставки двух новых цифровых DV-камер — GR-DVL9600 и GR-DVX7. GR-DVL9600 предназначена для высококачественной съемки и базируется на технологии записи изображения с прогрессивной разверткой (progressive scan) в один проход, обеспечивая разрешение в 560 линий по вертикали и 500 линий по горизонтали. В этой модели впервые добавлен новый «ускоренный» режим записи видеоряда — 100 кадров/с, что вдвое превышает стандартный режим. Функция Pro Slow позволяет затем осуществлять замедленное (1/10 обычной скорости) воспроизведение материала, что очень удобно при выборочном вводе отдельных кадров и анализе видеоряда с быстрой динамикой. Кроме того, предусмотрен уже обязательный для камер такого уровня фоторежим (функция Pro Snapshot), позволяющий записать на одну кассету Mini-DV (60 мин) до 600 статичных изображений, при желании с 6-секундными аудиокомментариями. Аппаратно реализованы различные фотоэффекты для включения их в видеоряд, например 4- и 9-кадровая фотомозаика или формат негатива. Автоматическая вспышка позволяет работать в фоторежиме при низкой освещенности и обеспечивает профилактику эффекта «красных глаз».

Среди других функций стоит отметить большой ЖК-монитор (3,8 дюйма) с антибликовым покрытием, 10-кратное оптическое (200X цифровое) увеличение (Zoom) с усовершенствованным алгоритмом интерполяции изображения. Предусмотрена звукозапись на два канала (16-бит 48 кГц) или четыре канала (12-бит 32 кГц). Цифровые эффекты доступны и для видеосъемки, включая разнообразные «шторки» и переходы, осуществляемые в режиме реального времени. В комплекте поставляется многофункциональный пульт ДУ (совместим с оборудованием сторонних производителей), пригодный для осуществления простейших монтажных решений непосредственно в процессе перезаписи видео с камеры на магнитофон. Излишне напоминать о компактности камеры и удобном доступе ко всем необходимым функциям.

В GR-DVL9600 интегрирован цифровой интерфейс i.Link (IEEE 1394), JLIP-интерфейс и выход на ТВ. В комплекте прилагаются все необходимые кабели для соединения с дополнительным видеооборудованием.

Модель GR-DVX7 заявляется как самая маленькая и легкая DV-камера в мире со встроенной картой для хранения цифровых фотографий. Именно это и является ее изюминкой — впервые в цифровую видеокамеру интегрирован полноценный цифровой фотоаппарат. Специальная MultiMedia-плата (объемом 4 Мбайт — вариация формата CompactFlash, разработанная компанией SanDisk) позволяет хранить цифровые фотографии высокого разрешения и даже переписывать отдельные изображения с кассеты Mini-DV и обратно. В остальном GR-DVX7, несмотря на миниатюрность, обеспечивает полный набор функций, привычный для модельного ряда JVC: качественная съемка с прогрессивной разверткой, запись статичных изображений на кассету Mini-DV, автоматическая вспышка, цифровые спецэффекты, удобный ЖК-монитор, 10-кратное оптическое увеличение (100X цифровое) и полный набор интерфейсов для соединения с дополнительным оборудованием и ПК. n

По всем вопросам можно обращаться к редактору рубрики — Александру Курило.

Тел.: (095) 943-92-93; e-mail: azazello@online.ru; http://www.mpcdigest.ru. Приглашаем российских дистрибуторов и разработчиков присылать нам пресс-релизы, посвященные новым продуктам или технологиям.


Новые видеокамеры фирмы JVC
Модель GR-DVL9600 GR-DVX7
ПЗС-матрица размер, дюймов число пикселов, тыс. 1/3 450 1/4 680
Минимальная освещенность, люкс Менее 1 Нет данных
Светосила F 1,8 F 1,8
Увеличение (Zoom)
оптическое
цифровое
10X
200X
10X
100X
DV-вход/выход Да/Да Да/Да
Видоискатель (цветной), дюймов 0,55 0,55
ЖК-экран (цветной), дюймов 3,8 2,5
Дополнительные интерфейсы JLIP JLIP, IrDA, RS-232
Габариты, мм 72x94x128 48x119x89
Масса, г 670 435
709