На рубеже нового тысячелетия стоит задуматься о дальнейших путях развития техники и технологий. Одна из основных ныне проявляющихся тенденций — индивидуализация товаров и услуг, предоставляемых потребителю. Сейчас в соответствии с пожеланиями конкретного заказчика можно делать все — комплектовать компьютеры и автомобили, шить джинсы, выпускать учебники и даже беллетристику, причем при выборе имени и цвета волос героя или героини учитываются вкусы заказчика. И это естественно — ведь зачастую только таким образом можно конкурировать с производителями подобных товаров практически аналогичного качества.

А вот на рынке ПО с полнотой удовлетворения запросов конкретного пользователя дело, по-моему, обстоит гораздо хуже. Например, я работаю с различным ПО — ОС Windows, Word, Access, Explorer и другими приложениями, а также со специальными программами. Чтобы эффективно использовать все это, нужно регулярно (ведь версии продуктов постоянно обновляются) просматривать объемные руководства. Однако даже изучив эти разнообразные описания, я не смог найти решения, удовлетворяющие мои запросы. Чтобы пояснить свою мысль, приведу такой пример. Когда дачник хочет вырастить огурцы определенного сорта, то покупает соответствующие семена и читает рекомендации по уходу именно за этими растениями, занимающие полстраницы. Вряд ли огородник-любитель станет штудировать толстые тома по почвоведению, агрономии, химии и генетике, когда решит посадить огурцы у себя на участке.

Вот и мне хочется иметь такую компьютерную систему, которая была бы, условно говоря, настроена на «выращивание огурцов» и которой было бы легко пользоваться. Если же в дальнейшем придется переключиться на «разведение кроликов», то мне кажется более удобным делать это в другой системе, предназначенной для конкретной цели, а не пользоваться такой, которая «может выполнить абсолютно все», но не способна легко подстраиваться под любую простую работу.

Распространим это сравнение и на рынок современного ПО, рассматривая его нынешнее состояние и возможные пути развития. Так, практически монопольная на нашем рынке ОС Windows благодаря своей доступности используется практически всеми — и детьми, еще не умеющими читать, для запуска игр, и серьезными учеными для выполнения расчетов. Но ведь говорят, что наши недостатки — это продолжение наших достоинств. В настоящее время положение с продуктами Microsoft чем-то напоминает состояние телевидения в СССР в период его становления, когда на одном канале пытались удовлетворить запросы людей с самыми разными вкусами. В результате одни жаловались на заумную занудность, другие — на пошлую развлекательность.

На телевидении со временем произошла дифференциация — появились спортивные, культурные, развлекательные, образовательные и другие каналы. Вполне вероятно, что нечто подобное произойдет с ОС и другим базовым ПО. Во всяком случае не может долго сохраняться ситуация, когда знаешь, что нужная вещь есть, но найти ее практически невозможно. По-видимому, на основе единой базовой ОС возникнет несколько ее видов: образовательная, развлекательная, издательская, банковская и т. д. А внутри каждой из них будут размещаться конкретные приложения и оболочки, соответствующие определенному виду деятельности и запросам пользователя. Так, финансовая система будет, скорее всего, включать минимум необходимых для финансиста атрибутов, таких как коммуникации с фондовыми биржами, аксессуары для электронной торговли в Internet и т. д. А любителю компьютерных игр это, конечно, не нужно, и его система будет иметь другие приложения и дизайн.

Различные пользовательские системы, возможно, будут формироваться не по функциям (текстовый редактор, электронная таблица, база данных и т. д.), а по сферам применения (банковская, издательская, образование и другие сферы деятельности). Тоньше будет происходить настройка на конкретного пользователя, т. е. по аналогии с ТВ можно будет не просто переключиться на канал, скажем, «Культура», но и выбрать программу передач. При этом одно и то же приложение, например текстовый редактор, будут использовать несколько различных систем, в частности издательская и банковская.

Если на заре компьютерной эры программист должен был сам определять маршрут буквально каждого байта от ячейки памяти к процессору и обратно, то теперь некоторые разработчики могут даже и не знать, что эти ячейки вообще существуют. Возможно, пройдет какое-то время, и торговец будет вести учет заказов и клиентов, рассылать рекламу и счета, не только не обращаясь к справочной литературе по Word, Access и Outlook, но даже и не зная, что его Рабочий стол использует именно эти продукты. Теоретически ПО Microsoft позволяет пользователю в определенной степени действовать подобным образом уже сейчас, но далеко не каждый способен реализовать это на практике. Однако зачастую бывает, что подключенный к сети компьютер с полным офисным пакетом Microsoft используется просто как пишущая машинка. Даже из этого простого примера понятно, насколько актуальна задача адаптации базового ПО к потребностям любого, иногда абсолютно неподготовленного пользователя, или, иначе говоря, организации услуг по формированию индивидуальных информационных систем на базе стандартных продуктов.

Здесь свою роль должны сыграть дилеры, 90% которых продолжают продавать ПК со стандартным ПО, а почти все покупатели теперь желают приобрести специализированную систему для выполнения определенных работ. И хотя в общем-то почти все пользователи могут сами настраивать свои машины, многие из них все-таки предпочли бы получить подобную услугу от специалистов. Поэтому отечественные компании могли бы формировать специализированные системы на основе существующего базового ПО.

В обозримом будущем затраты на такие услуги, по-моему, превысят стоимость стандартного ПО. Скорее всего, изменятся и функции дилера, который из продавца стандартного аппаратного и программного обеспечения превратится в специалиста, обеспечивающего клиентов индивидуальными системами по заказу. Поэтому можно ожидать, что вместо объявлений вроде: «IBM PC PII-400...» появятся сообщения типа: «Игровая суперсистема для дошкольников» или «Виртуальный магазин для торговли семенами».

Конечно, кое-что в этом направлении делается уже сейчас: появились и фирмы, и отдельные специалисты, разрабатывающие подобные системы. Однако, по-моему, это только начало, а в перспективе подобная сфера деятельности будет расширяться и работа в ней окажется довольно прибыльным делом.

Юрий Пшенник, тел. в Минске: (017) 269-96-72 (раб.)