не раз публиковали на своих страницах материалы о том, как взломщики проникали в компьютер, на сервер компании или банка, запуская в машину армию вирусов либо скачивая из нее конфиденциальную информацию. А иногда важные данные можно стереть и просто по неопытности, совсем как в том анекдоте про секретаршу, где говорится: «Смотрю на экран и вижу справа на поле диск «С» и слева тоже «C». Я и подумала, зачем мне два «С»? Взяла да один и стерла». Шутки шутками, но, по оценкам международных экспертов, ежегодно около 2000 долл. тратится на восстановление потерянных и поврежденных данных на одном рабочем месте в Сети.

Естественно, вопросы защиты всегда волновали пользователей. И вот совсем недавно английская фирма Calluna предложила весьма оригинальное решение, позволяющее защищать информацию, — устройство под названием Hardwall. Оно представляет собой плату, устанавливаемую в ISA-разъем расширения компьютера. Таким образом Hardwall становится связующим звеном между жестким диском (использующим EIDE-интерфейс) и его контроллером. Это устройство принимает на себя функции мониторинга активности диска и не позволяет проводить нелегальную запись на диск, закрывая доступ к нему. Специальный процессор, установленный на плате, позволяет обеспечить защиту, которая предохраняет от разрушения информацию на диске, предотвращает проникновение в систему вирусов и нейтрализует действия взломщика. Для реализации этого Hardwall использует специально выделенные разделы жесткого диска. При установке устройства следует определить их число и решить, какие данные должны быть там размещены.

Гроза взломщиков — плата Hardwall

Устройство защищает сектор загрузки, ОС, прикладное ПО, установочные параметры и данные конфигурации системы от случайных и несанкционированных вмешательств, закрывая к ним доступ. Это становится возможным благодаря преобразованию загрузочного сектора диска «С» в сектор WMR (Write Many Recoverable), который допускает изменение содержания. Однако при каждой перезагрузке информация на WMR возвращается в первозданное состояние, обеспечивая сохранность и целостность системы. Таким образом, если информация будет повреждена, все искажения автоматически устранятся при включении ПК. Неплохо придумано. Представьте себе, будто нашелся злоумышленник, который что-то натворил с компьютером, оснащенным платой Hardwall. Закончив свою работенку, он, естественно, еще раз взглянет на содеянное и увидит, что все вышло именно так, как ему хотелось. Затем, довольный, выключит ПК и уйдет. Когда же ничего не подозревающий владелец машины включит свой компьютер, он начнет работать без всяких проблем. Следов вмешательства как не бывало.

Так для кого же это устройство может оказаться полезным? В первую очередь тем пользователям, кому по разным причинам не удается держать под контролем содержание своего диска и следить за состоянием ПК в целом. Посмотрим, как ведет себя типичный поклонник Internet. Приходя домой, он включает ПК, входит в Cеть и, как правило, находит для себя что-нибудь интересное. Привычно запустив копирование этой информации на свой компьютер, он начинает заниматься другими делами, а то и попросту идет спать. Несколько сгустив краски, смоделируем дальнейшее развитие событий. Некий умелец, сканирующий информацию провайдера, находит IP-адрес нашего беспечного пользователя и взламывает защиту. Вероятность подобного события достаточно велика, поскольку любая защита такого уровня имеет пусть не критичные, но все же слабые места, в частности короткий восьмибайтовый пароль, который вскрывается взломщиком-злодеем за 15 мин. А уж если он попадет в машину, то начнет творить там все, что захочет...

Типичное распределение разделов для системы, защищенной с помощью Hardwall

О защите не следует забывать и в компьютерных классах, где обучаются школьники и студенты, которые могут случайно испортить информацию, внеся в нее изменения или заразив вирусами.

Да и в Internet-кафе возможны различные недоразумения. На этом открытом пространстве в любой момент может произойти как предумышленная, так и непредумышленная порча данных. Наконец, Hardwall нужен тогда, когда сам пользователь хочет запретить несанкционированный доступ к жесткому диску своего ПК.

В заключение, пожалуй, стоит привести интересный факт. Осенью прошлого года на выставке Comdex английская компания Calluna установила Hardwall на десятке машин, представленных на стенде, приглашая потенциальных взломщиков к действию: «Ребята, пытайтесь! Приз — 15 тыс. долларов!!!» Более тысячи человек старались сломать защиту, но ни у кого ничего не получилось.


Нardwall

Коротко о продукте: плата, предназначенная для защиты ПК от атак вирусов и происков взломщиков
Цена: 219 долл.
Производитель: Calluna Technology Ltd.,
http://www.hardwall.com
Где купить: DC-Hadler Networks, тел.: (095) 201-79-33, http://www.hadler.com
600