КАКОЙ КОМПЬЮТЕР ПРОЩЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: iMАС ИЛИ PC? ЭТОТ ВОПРОС РЕДАКЦИЯ MACWORLD ЗАДАЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ВПЕРВЫЕ ПРИОБРЕЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР.

Если верить рекламе, то домашние компьютеры достигли предела простоты использования. Они самостоятельно извлекают себя из коробок, устанавливаются и предоставляют своему владельцу доступ в Internet «на блюдечке с голубой каемочкой». На самом же деле еще ни один производитель не приблизился к этому идеалу... пока. Однако все пытаются. Громче всех о своих притязаниях на звание создателя самого простого в использовании компьютера сегодня заявляет Apple. Но и производители PC (и среди них Gateway 2000) не стоят в стороне. Отбросив рекламную шумиху, мы решили разобраться: действительно ли iMac является лучшим компьютером для домашнего рынка? Насколько просто его установить и использовать? Можно ли получить быстрый доступ в Internet? Будет ли эта покупка выгодной ?

Установка

Итак, чтобы найти ответы на эти интригующие вопросы и понять на собственном опыте, насколько просто (или сложно) сегодня установить домашний компьютер, мы приобрели компьютеры сопоставимой конфигурации и одинаковые по цене (1200 долл.): iMac и Gateway 2000 Essential 366 с.

Для участия в эксперименте мы пригласили девять человек разного возраста, образования и отношения к компьютерам, каждый из которых планировал приобрести компьютер для дома. Все участники должны были самостоятельно распаковать коробки, установить компьютеры, подключиться к Internet и настроить контрольные панели.

Как правило, участники более успешно справлялись с той платформой, с которой у них был больший опыт работы. Наши исследования выявили несколько неожиданно трудных моментов. Многие команды, которые Microsoft и Apple полагают интуитивно понятными, оказались отнюдь не столь простыми для начинающего пользователя. Например, когда мы предложили участникам эксперимента поработать с Finder (часть операционной системы Mac OS, отвечающая за работу с файлами), некоторые решили, что это функции поиска (от find — находить).

Модель для сборки

В том, что iMac, выполненный по технологии «все в одном», потребовал меньше времени для установки и запуска, нет ничего удивительного. В среднем участники испытания тратили меньше 6 мин на то, чтобы вынуть iMac из коробки, подсоединить шнур питания, клавиатуру, мышь, модем и включить компьютер.

Компьютер Gateway состоит из трех отдельных компонентов: собственно компьютера, монитора и динамиков, для соединения которых модель щедро снабжена разноцветными кабелями и пошаговыми инструкциями. На установку Gatewaу уходило примерно 20 мин, что вообще-то не так уж много, особенно если учесть, что это разовая операция, ведь подключив однажды компьютер, пользователь освобождается от возни с кабелями и адаптерами.

Простота установки iMac произвела большое впечатление на участников эксперимента. Почти все согласились, что быстрый и удобный процесс запуска важен для начинающих пользователей. Тем не менее, хотя обилие деталей и проводов, поставляющихся с PC, первоначально шокировало испытуемых, большинство из них нашли, что соединять цветные кабели, следуя объемным, но вполне понятным инструкциям, не так сложно.

Преимущество: iMac Internet

Хотя буква i в названии iMac означает Internet, большинство участников эксперимента быстрее подключились к Сети с помощью Gateway 2000. Благодаря Gateway.net (собственному провайдеру компании), программное обеспечение которого входит в поставку, пользователи просто щелкали мышкой на нужной пиктограмме и уже через 15 мин были зарегистрированы в качестве пользователей Internet.

Аналогичная процедура на iMac (подключение к провайдеру EarthLink) заняла более 24 мин. Одна из причин отставания — слишком затянутый пояснительный тур в Internet Setup Assistant (помощник по установке Internet).

Преимущество: PC

Работа

Мы попросили всех участников эксперимента с помощью функций помощи (help) и поиска файлов выбрать необходимый диск, запустить CD-аудио, открыть текстовый процессор, создать новую папку и, наконец, создать, сохранить и переместить на другое место новый документ.

На помощь

Одно из преимуществ Macintosh состоит в том, что где бы вы ни приобрели компьютер, Рабочий стол (desktop) выглядит всегда одинаково. К сожалению, в случае PC это совсем не так. И Рабочий стол компьютера, выпущенного Dell, может отличаться от моделей других производителей, например Gateway 2000.

Испытуемые столкнулись с этой проблемой, когда попытались дважды щелкнуть мышкой по пиктограмме Help, расположенной на Рабочем столе компьютера. Вместо ожидаемой информации о Windows на экране появилось сообщение о том, как связаться с компанией Gateway 2000. Для того чтобы найти информацию о Windows, большинству участников потребовалась наша помощь.

К чести iMac, все испытуемые моментально нашли функцию помощи, выбрав соответствующую команду в меню или нажав на клавишу Help, расположенную на клавиатуре. Удобный доступ к меню Help в Mac OS значительно облегчает новым пользователям освоение компьютерного интерфейса.

Преимущество: iMac Музыка

Чтобы изменить громкость динамиков PC и iMac, необходимо открыть контрольную панель, дважды щелкнув на соответствующей пиктограмме. Но поскольку значение символа, используемого Windows и Mac OS, не вполне очевидно, почти всем участникам эксперимента пришлось обратиться к функции помощи. Многие из них сказали, что возне с программой предпочли бы обычные ручки на передней панели динамиков.

Большинству участников не составило труда запустить аудиодиск на PC. Все участники удивились необходимости приложить усилие, чтобы полностью выдвинуть CD-дисковод iMac, ведь принятая в большинстве PC и домашних проигрывателей система с автоматически открывающимся дисководом более привычна. Дисковод iMac выглядит несколько странно: одни не сразу смогли его найти, а другие при попытке открыть дисковод случайно выключили компьютер.

Преимущество: PC Работа с документами

К счастью, процесс создания текстового документа не представляет большой сложности, с каким бы компьютером вы ни работали. Те из наших участников, кто не смог сразу найти Microsoft Word 97 на PC и AppleWorks на iMac, успешно сделали это с помощью функции поиска. Более опытные — воспользовались кнопкой Start в Windows или быстро нашли AppleWorks на жестком диске iMac. В среднем на всю процедуру участники потратили примерно 4 мин. Задержка вызвана необходимостью избавиться в Word от окошка с анимированной скрепкой, прежде чем начать набирать текст.

Преимущество: iMac Функциональность

Сейчас многие скажут, что сравнивать Macintosh и PC — все равно как решать, что лучше: апельсин или яблоко. Однако если говорить об аппаратном обеспечении, то к обоим компьютерам можно предъявлять одни и те же требования. Обе модели стоят 1200 долл. и включают сопоставимые модемы, мониторы и объемы оперативной памяти. Тем не менее из девяти участников пятеро решили, что PC обладает большей ценностью: «Кажется, что за те же деньги получаешь больше товара». Но ведь «больше товара» означает более долгий и сложный процесс установки! Так что причины, которыми испытуемые объясняли свой выбор, носили скорее субъективный характер. Просто они так чувствуют.

Компьютер «на вырост»

Один участник заметил, что iMac обладает слабыми возможностями расширения. Три разъема PCI, которыми оснащен компьютер Gateway, позволяют при желании установить новую видео- или аудиоплату. Компактный дизайн iMac не предусматривает подобных возможностей.

Преимущество: PC Совместимость

Как бы вы ни любили Macintosh, но если работаете в крупной компании, одно из основных требований к вашему компьютеру — совместимость. Если офис работает на PC, то волнения, будет ли домашний iMac совместим с компьютером на работе, вполне оправданны. Существует масса программ, призванных помогать переходить с платформы на платформу, и тем не менее для ряда пользователей совместимость все еще остается проблемой.

Преимущество: PC Стиль

Он может нравиться или нет, но с тем, что дизайн iMac производит сильное впечатление, спорить никто не станет. О внешнем виде Gateway 2000 этого сказать нельзя. Однако некоторые участники назвали оригинальный дизайн iMac среди негативных факторов.

Традиционно скомпонованный компьютер Gateway выглядит более «настоящим» и, следовательно, более «ценным». Даже «маковскому» человеку, каким считает себя один из участников, iMac показался «скорее игрушкой, чем машиной». По мнению другого испытателя, двухцветный корпус создает впечатление, что перед вами «облегченная» модель, как говорится «ваш первый компьютер».

С другой стороны, мы услышали восхищение «простотой» iMac и его компактностью. Прозвучало даже заявление, что iMac более ценное приобретение, потому что «с ним не надо много возиться».

Преимущество: ничья Под капотом

Поговорим наконец о тех вещах, которые не так просто измерить, хотя они и играют важную роль при выборе компьютера. Какие сложности возникали при работе с каждой моделью и почему? Какой компьютер показался быстрее? У какой модели лучше монитор и звук?

Интерфейс

И Apple и Microsoft настаивают на том, что их операционные системы интуитивны и просты в использовании. В то же время участники эксперимента считают, что оба интерфейса имеют свои непонятные места. Мы уже говорили о тех трудностях, с которыми столкнулись наши участники, пытаясь воспользоваться функцией помощи и создать новую папку на PC. Были проблемы и с Macintosh. Участник, незнакомый с Mac OS 8.5, долго искал в меню Apple команду Find (поиск), он не знал, что теперь она называется Sherlock.

Преимущество: ничья Скорость

Ничего не знающие о процессорах обоих компьютеров, участники эксперимента решили, что iMac работает быстрее. Если же судить по формальным параметрам, то 366-МГц Intel Celeron, установленный в Gateway, производит более серьезное впечатление, чем 266-МГц G3, стоящий в iMac. Предусмотренные экспериментом операции не требуют массивных вычислений — по-видимому, испытуемые судили о скорости работы компьютера по тому, сколько времени занимала загрузка операционной системы и по скорости реакции компьютера при выполнении обычных операций.

Интересно, что проведенные нашей лабораторией исследования показали, что загрузка операционной системы на обоих компьютерах занимает примерно одинаковое время.

Преимущество: ничья Большой экран

Хотя PC и iMac имеют мониторы с одинаковой рабочей областью, некоторым участникам показалось, что размеры экранов различаются. Поскольку монитор PC поставляется в виде отдельного устройства, одни решили, что его экран больше. Другие же посчитали, что монитор iMac работает лучше. Однако многие участники не обнаружили отличий между двумя мониторами.

Преимущество: ничья Послушайте

Как и следовало ожидать, поставляемые с PC внешние колонки производства Altec-Lasing обеспечивают более богатый и насыщенный звук, чем встроенные динамики iMac.

Преимущество: PC Контроль

Большинство участников предпочли круглой мыши iMac более традиционную мышь, поставляемую с PC.

Преимущество: PC Итого

При выборе компьютера для дома лучший судья — вы сами. Тем не менее, чтобы сделать картину более полной, наша лаборатория протестировала скорость работы обоих компьютеров (см. врезку «Тест на скорость»).

Безусловно, iMac самый простой в инсталляции компьютер. С другой стороны, обилие кабелей хоть и большая, но разовая проблема. После установки компьютера возиться с кабелями больше не придется.

Кроме того, мы проверили, как покажут себя компьютеры в ежедневной работе. Обе операционные системы примерно равны по удобству работы и производительности.

В то же время «досовские» корни Windows слишком часто дают себя знать: чтобы решать возникающие проблемы, пользователю приходится разбираться с внутренним устройством операционной системы. Mac OS в этом смысле гораздо более надежна.

Итак, что же показал наш эксперимент? iMac оказался существенно проще на стадии установки и запуска. Во всем остальном оба компьютера примерно равны.

Участники эксперимента отметили, что PC обладает значительно большими возможностями для расширения. Это, конечно, так, но, с другой стороны, трудно представить себе домашнего пользователя, который захочет покопаться в корпусе компьютера. Скорее для подключения дополнительных устройств он воспользуется USB-портом. Что же касается совместимости, то почти все основные программы доступны на обеих платформах и обмен файлами не составляет большого труда. В целом оба компьютера вполне подходят для домашнего использования.

В завершение мы не можем не сказать еще об одном параметре, который невозможно включить в спецификацию или прайс-лист. Это элегантность компьютера, пробуждающая такое же приятное ощущение, как и при обладании Porsche или Bung & Olufsen. В какой-то момент качество продукта достигает того уровня, когда сумма функциональных возможностей превращается в нечто большее. Это можно сказать о любой модели Macintosh, включая недорогой iMac. Именно ощущение законченности и совершенства выделяет iMac из общего ряда домашних компьютеров больше, чем авангардный дизайн или массированная рекламная кампания.

Российский пользователь при подключении к Internet обратится к отечественному провайдеру. На сегодняшний день базовым провайдером для покупателей iMac является компания CityLine, которая предоставляет для клиентов, купивших iMac, три бесплатных часа работы. Чтобы подключиться, пользователю необходимо в программе Internet Setup Assistant ввести соответствующий телефон и IP-адрес. Сделать это нетрудно: программа сама попросит пользователя об этом и укажет необходимые поля. В скором времени эта процедура должна еще более упроститься — в Internet Setup Assistant будут прошиты логотипы и параметры всех заметных российских провайдеров Internet. Для указания провайдера будет достаточно просто выбрать его логотип в раскрывающемся меню. По данным российского представителя Apple компании DPI, 74% покупателей используют iMac для работы в Сети. — Прим. ред.


Тест на скорость

Apple iMac 266 МГц Gateway 2000 Essential 366c

Время указано в секундах. Более короткие полоски соответствуют лучшему результату, за исключением теста с Quake

Как мы тестировали

Для копирования файлов и работы с Zip мы использовали файл Adobe Photoshop объемом 25 Мбайт. В тесте на скорость печати мы выводили 10-страничный документ на принтере Epson Stylus Color 740. Использовались текстовые процессоры, входящие в поставку компьютеров: AppleWorks c iMac и Microsoft Word c компьютером Gateway. Принтер подсоединялся к компьютерам через USB-порт. В последнем тесте оценивалась скорость прорисовки фреймов в программе id Software Quake при использовании аппаратных ускорителей. Тестированием руководил Джил Лойола.

972