Книга посвящена СУБД SQL Server 7.0, но в ней также показано, чем данная версия отличается от предыдущих.

Вопросам установки продукта посвящена отдельная глава, в которой не только изложены требования к ПК и ОС, но и сказано, что должен делать пользователь при решении вопросов совместимости версий и миграции в случае, когда SQL-серверы находятся на одном ПК. Описаны такие средства работы с сервером, как графические утилиты и утилиты командной строки, особо выделено обсуждение взаимодействия SQL Server 7.0 с Windows 9x. Из книги можно также узнать, что специальной версии двоичного кода SQL Server для работы в среде под управлением Windows 9x не планируется. Однако появились функциональные особенности, например отказ от поддержки кластеров, но добавлены DCOM-компоненты, т. е. в каталоге автозапуска будет установлен SQL Server Manager.

Дмитрий Артемов, Григорий Погульский
Microsoft SQL Server 7.0: установка, управление, оптимизация 1998, 488 с., с ил.

Отдельные главы отведены вопросам управления одним сервером или несколькими, базой данных, системой безопасности и блокировками. Система SQL Server 7.0 включает в себя средства создания объектов базы данных — SQL DMO, обеспечивающие доступ и к самим объектам, и к административным компонентам сервера — таким, как система безопасности и управления заданиями.

Структура хранения данных изложена в сравнении с принятыми для SQL Server 6.х. В книге описаны репликации данных, включая модель и ее основные компоненты, мониторинг, а также создание новой публикации и подключение подписчиков. Имеется отдельная глава об интерфейсах доступа к данным SQL Server: RDO — к удаленным объектам, OLE DB — для получения информации из разных источников и ADO — для средств разработки, в число которых входят VB и Visual Fox Pro. Логическая структура хранения данных SQL Server 7.0 представлена в книге через страницы размещения и страницы данных, типы таблиц, индексы, текстовые страницы, системные таблицы и процедуры. Также рассмотрены управление размещением данных, в частности, заполнением, вставками, монотонным расщеплением, модификацией и мониторингом процесса изменения их состояния.

В заключение на основе материалов по оптимизации запросов для SQL Server 6.5 продемонстрированы достоинства новой версии. Стремление разработчиков повысить производительность всех операций оптимизации запроса и улучшить обработку больших объемов данных привело к выделению процессора запросов в SQL Server 7.0 в отдельный компонент. Наряду с прочим в нем реализованы новые алгоритмы соединения и группировки слов, а также возможности использования нескольких индексов в одном запросе. Для многопроцессорных компьютеров можно исполнять их параллельно. Теперь уровень сложности одного запроса достигает 32 таблиц, а обновление индексной статистики производится сервером автоматически. В версии 7.0, так же как и в 6.5, доступны приемы оптимизации, например вложение циклов при выборе порядка соединения не слишком больших таблиц.

Книга подготовлена издательским отделом «Русской редакции» ТОО Channel Trading. Она будет полезна широкому кругу читателей. Несмотря на свою корпоративную привязанность, авторы представили труд, который учитывает интересы пользователя. Удачно составленные словарь терминов и предметный указатель хорошо дополняют издание. В качестве недочета могу привести лишь одно: имеющаяся в содержании строка «RDO...353» не отражена в тексте.

554