: в их написании принимал участие известный популяризатор Java Скотт Окс (Scott Oaks).

«Java Threads»

Создавали ли вы когда-нибудь многопоточные приложения? А на языке Java? Нет? Тогда самое время научиться этому. Скотт Окс и ведущий системный инженер Sun Microsystems Генри Вонг (Henry Wong) написали трехсотстраничную книгу «Java Threads», вполне подходящую в качестве учебного пособия. Ee второе издание, о котором, собственно, и пойдет речь, расширено и учитывает интересы тех, кто использует технологию Java 2.

Казалось бы, книг, в которых рассказывается о потоках Java, — пруд пруди (даже у нас), и тем не менее «Java Threads» — вне конкуренции. Хотя бы потому, что только в ней действительно популярно описаны все возможные виды синхронизации потоков, а также потенциальные проблемные ситуации, которые специалисты называют «смертельные объятия», «гонки» и «голодание». Мало того, что читатель получит конкретные советы, как избежать подобных казусов, он узнает все о ключевом слове synchronized, поймет, что такое потоковые группы, и даже научится создавать программы с нестандартным планированием выполнения запущенных потоков.

Замечательные иллюстрации, очевидная продуманность книги предполагают возможность воспользоваться ею специалистам любого уровня подготовки. «Java Threads» — это книга, обязательная для чтения как начинающими Java-программистами, так и профессиональными «кофеварами»!

И пусть никого не смущает веретено на обложке книги. Дело в том, что в английском языке термин threads обозначает «нити», а уж никак не «потоки», как это укоренилось в русских переводах.

«Java Security»

Чтобы разговор о безопасности Java стал интересен, нужен лишь собеседник, действительно знающий предмет, например Скотт Окс, написавший книгу «Java Security». Собственно о безопасности данных, как таковой, стало возможно говорить лишь с появлением технологии Java 2 (JDK 1.2), реализовавшей тонкую настройку параметров доступа к файлам и ресурсам. Однако без подробного описания этапов защиты разобраться с этой проблемой довольно трудно. Именно поэтому книга «Java Security» вызвала положительную реакцию в компьютерном мире: ее действительно ждали.

Помимо детального рассмотрения процесса загрузки и верификации Java-программ специалист подробно познакомится с менеджером защиты, узнает, как написать загрузчик классов Java, как зашифровать данные или организовать хранение и использование ключей и многое-многое другое.

Конечно же, круг потенциальных читателей этой книги немногочислен. Но вряд ли стоит оспаривать утверждение, что любой проект, в котором безопасность данных — одно из ключевых условий, требует серьезного к себе отношения. И тут «Java Security» окажется как нельзя кстати. Более того, даже администраторы систем найдут книгу полезной, особенно в той ее части, которая посвящена определению полномочий конечных пользователей, добавлению электронных подписей и сертификатов к дистрибутивным файлам. Впрочем, знание основ обеспечения безопасности будет полезно любому практикующему программисту. Следует, правда, отметить, что «Java Security» — не пособие для начинающих программистов. И хотя все, что касается защиты, подается, что называется, «с нуля», знание самого языка Java обязательно.



Где купить:
Альфа-Букс, Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 8, стр. 1, офис 5,
тел.: (095) 250-12-14,
e-mail: books@df.ru
969