с Windows 98 ни по легкости установки, ни в плане всеобъемлющей поддержки аппаратного обеспечения в режиме «подключи и работай» (Plug & Play), ни с точки зрения изобилия доступных приложений.

«Выскочка» на подъеме

Однако две последние версии Linux, выпущенные фирмами Caldera и Red Hat, делают эту «выскочку» вполне разумной альтернативой другим ОС для большинства пользователей. Обе версии обладают улучшенной программой инсталляции, новыми графическими интерфейсами, отличающимися разительным сходством с Windows, а также поддерживают более широкий набор аппаратных средств. При этом по сравнению с Windows стоят они всего ничего. Цена по прейскуранту фирм лежит в интервале от 40 до 50 долл., причем предлагаемый за эти деньги набор помимо собственно ОС включает в себя сотни приложений; саму же базовую ОС можно бесплатно скопировать с многих Web-узлов.

Появление этих более мягких и доступных для пользователя разновидностей Linux — еще один признак того, что альтернативная ОС находится на подъеме. В этом году компании IBM, Compaq и Dell объявили, что будут устанавливать и поддерживать на своих настольных ПК версию Linux, выпускаемую фирмой Red Hat. Занимающаяся маркетинговыми исследованиями фирма International Data Corporation (IDC) предсказывает на период до 2003 г. ежегодный рост коммерческих поставок Linux на 25%, в то время как количество инсталляций всех ОС для настольных компьютеров, вместе взятых, увеличится лишь на 10%.

Тем не менее Linux предстоит пройти еще нелегкий путь, прежде чем она станет серьезным конкурентом на рынке операционных систем. По последним оценкам, количество компьютеров, на которых установлена базовая ОС Linux, составляет от 7 до 10 миллионов, что пока не идет ни в какое сравнение с сотнями миллионов машин, использующих какую-либо версию Windows. Никакой единой и согласованной рекламной кампании с целью завоевания Linux широкой популярности не проводится (конечно, верно и то, что ничего подобного не делалось для такой «мелочи», как Internet). Если рассматривать эту ОС с точки зрения запросов конечного пользователя, то такие ее минусы, как недостаточное количество программных приложений для работы под управлением Linux, проблемы с совместимостью файлов Linux и Windows, а также отсутствие поддержки ряда аппаратных средств, особенно USB- и DVD-устройств, означают, что продавать систему по-прежнему непросто.

Минутное дело

Тестированию подвергались бета-версии OpenLinux 2.2 фирмы Caldera и Red Hat Linux 6.0 на компьютере компании Micron с процессором Pentium III-500. Раньше автор уже пытался устанавливать различные варианты Linux, но всякий раз бросал это дело еще до того, как удавалось надлежащим образом сконфигурировать многочисленные ключевые компоненты.

Теперь же он был приятно удивлен тем, насколько быстро смог инсталлировать и привести в рабочее состояние продукт фирмы Caldera. Программный комплект OpenLinux включает в себя специальную версию программы PartitionMagic производства компании PowerQuest, облегчающую создание необходимых для Linux логических разделов диска. После того как их создание в Windows 98 было завершено, система перезагрузилась, стремительно скопировала файлы и идентифицировала имеющееся оборудование. Пришлось столкнуться только с одной трудностью: программа, осуществлявшая конфигурацию графического интерфейса, не совсем точно восприняла настройки видеоплаты, что помешало загрузиться графическому пользовательскому интерфейсу KDE. Проблема была решена с использованием более традиционных настроек.

Бета-версия Red Hat Linux 6.0 более шероховата. Опыт инсталляции оказался менее безболезненным, чем в случае OpenLinux. Как и первая ОС, Rеd Hat Linux 6.0 разбила жесткий диск на логические разделы и скопировала необходимые файлы при минимальном участии тестирующего. Однако с определением аппаратного оборудования дело обстояло сложнее. Пришлось просматривать список из сотен разных графических плат, прежде чем удалось найти свою — Diamond Viper 550. Кроме того, программа-инсталлятор Red Hat не смогла найти подходящий драйвер для сетевого адаптера, так что автор оказался не в состоянии пользоваться сетевым подключением к Internet. Конфигурационная утилита помогает организовать доступ к Internet по телефонной линии, однако при этом правильная настройка всех параметров может оказаться делом более хитрым, нежели ожидает средний пользователь, работавший с удаленным доступом к сети (Dial-Up Networking) в Windows.

В обоих случаях после установки ОС можно с помощью графического пользовательского интерфейса просматривать Web. «Ветераны» Windows должны быстро освоиться и с интерфейсом: KDE, которым снабжена ОС OpenLinux, и GNOME, предусмотренным в продукте компании Red Hat. Оба они позволяют сохранять файлы на виртуальном рабочем столе, запускать приложения и утилиты из всплывающих меню и следить за тем, какие приложения работают, по пиктограммам на панели задач. Для большинства пунктов меню и пиктограмм всплывает подсказка, если указать на них курсором мыши. И хотя эти интерфейсы различаются в деталях и имеют свои особенности, в целом они достаточно сходны — и друг с другом, и с Windows — для того, чтобы можно было переключаться с одного на другой, а также на Windows без глубокого расстройства личности.

Приложения в «самоволке»

Все-таки маловероятно, что корпорация Microsoft в сколь-нибудь близком будущем выпустит версию своего пакета Office для работы под ОС Linux; никогда не появятся в таком качестве и многие из важных приложений Windows. Тем не менее оба протестированных комплекта Linux поставляются буквально с сотнями приложений и утилит.

Многие из них могут привлекать только любителей Unix. Однако входящие в комплект программы включают в себя Netscape Communicator, приложение для редактирования изображений The Gimp, равное по возможностям пакету Photoshop, различные полезные утилиты и множество игр. Linux компании Caldera поставляется с редактором текстов Corel WordPerfect 8 для Linux, который читает и сохраняет файлы в формате Microsoft Word, а также с программным пакетом StarOffice 5.1 компании Stardivision, включающим в себя редактор текстов, базу данных и электронную таблицу, причем все эти программы воспринимают большинство форматов Microsoft Office и способны сохранять в них файлы (правда, и то и другое получается не идеально).

Но если уж требуется полная совместимость с Microsoft Office или же пользователь опирается в своей работе на какие-то особо прогрессивные возможности Office, то без Windows все равно не обойтись. И пока авторы Linux не сподобятся написать нужные драйверы, вы можете забыть о проигрывании DVD-дисков, подключении USB-устройств и использовании других новомодных технологий наподобие шины FireWare стандарта IEEE 1394. Но это не означает, что нельзя держать где-нибудь в сторонке копию Linux. В конце концов, если революция приближается, подготовиться к ней не вредно.


OpenLinux 2.2
Цена по прейскуранту: 50 долл.
Caldera Systems, www.calderasystems.com
Red Hat Linux 6.0
Цена по прейскуранту: 40 долл.
Red Hat Software, www.redhat.com
1131