Долгожданный офисный пакет Microsoft Office 2000 наконец-то прибыл с изрядным грузом мелких усовершенствований на борту. Многим пользователям хотелось бы узнать, что нового привнесено в это популярное ПО.

Развивая коммуникационные идеи Microsoft, все программы, входящие в состав пакета, могут сохранять документы как Web-страницы с корректной передачей формул, макрокоманд и форматирования. Таким образом, теоретически всякий, у кого есть Web-браузер, получит документы Office 2000 во всем их блеске. Однако имеются и определенные проблемы. Дело в том, что с длинными или сложными документами Office, сохраненными в виде Web-страниц, не справляются многие программы, разработанные другими производителями ПО, в том числе Netscape Navigator и Composer.

Добрые вести

В Office 2000 пользователи найдут массу интересного и привлекательного.

Презентации, созданные в PowerPoint 2000, прекрасно смотрятся в Internet Explorer (вверху), но совершенно недоступны из Netscape Navigator (внизу)

Одно из самых замечательных новых свойств пакета состоит в том, что его собственные форматы в большинстве случаев совпадают с имеющимися в Office 97, но компактнее их. Поэтому коллеги сумеют открыть файл, подготовленный в Office 2000, даже если еще не перешли на него. А если жесткий диск стонет под тяжестью гигантских презентаций PowerPoint или баз данных Access, то открытие и последующее сохранение этих файлов в формате Office 2000 освободит не один мегабайт дискового пространства.

Замечание для пользователей WordPerfect и Word Pro: эти текстовые процессоры обеспечивают работу с файлами Word 97, но, как показали наши тесты, при открытии документов, созданных в Word 2000, возникают сложности. Не повезло и некоторым табличным пакетам: Quattro Pro вполне справляется с новым форматом Excel 2000, а вот Lotus 1-2-3 - нет.

И наконец, при всех своих возможностях Office 2000 работает не медленнее, чем Office 97. Большинство операций, в том числе запуск программ, открытие и сохранение файлов, вставка изображений и перемещение колонок при работе с новым пакетом длятся приблизительно такое же время, как и со старым.

Отнюдь не полиглот

Нарисованная только что светлая картина заметно темнеет при попытке сохранить документ Office как Web-страницу. Для проверки совместимости файлов, порождаемых Office 2000, мы создали HTML-документы в Word 2000, Excel 2000 и PowerPoint 2000, а затем попытались открыть их в Office 97, конкурирующих офисных пакетах, а также в различных браузерах и HTML-редакторах.

Если сохранить сложный документ Office 2000 (как правило, содержащий макросы, графику или какое-либо сложное форматирование) в виде htm-файла, а затем открыть его в браузере или HTML-редакторе, не принадлежащем Microsoft, в конкурирующем офисном пакете или даже просто в Office 97, форматирование в большинстве случаев будет потеряно. Иногда же получается просто исходный текст в HTML (см. врезку <Файлы Office 2000 не всегда доступны из программ других производителей ПО>).

Например, когда мы открыли в Netscape Navigator 4.51 HTML-документ, сохраненный в Word 2000, каждое слово заголовков стало начинаться с новой строки, а картинки наложились на текст. У HTML-редактора HotMetal компании SoftQuad при открытии этого же файла возникли затруднения, а затем его HTML-мастер сообщил, что документ полон <неопознанного> HTML-кода. Что же касается сохраненной в этом формате презентации PowerPoint, то Navigator смог показать ее лишь в виде мешанины цифр.

Не только HTML

Почему так получается? Дело в том, что действующие спецификации Hypertext Markup Language 4.0 (т. е. HTML 4.0), реализованные в большинстве современных браузеров и HTML-редакторов, не рассчитаны на полностью адекватное воспроизведение сложных документов Office. Поэтому в Office при сохранении документов в виде Web-страниц в дополнение к базовым средствам HTML используются некоторые нестандартные технологии: обработка макрокоманд и других интерактивных элементов осуществляется с помощью языка расширенной разметки - XML (Extended Markup Language), а сохранение определенных видов графики производится с помощью языка векторной разметки - VML (Vector Markup Language). Многие же редакторы и браузеры еще не поддерживают XML и VML и из-за этого оказываются не полностью совместимыми с htm-файлами Office 2000.

Нестандартная реализация HTML в пакете способна вызвать затруднения при организации совместной работы. Microsoft разработала гибридную форму HTML, которая полностью переносима только внутри Office 2000, но даже в этом случае проблемы не исключены.

Предположим, что создан HTML-документ в Microsoft Word. В его исходный текст Office 2000 вставил специальный указатель - тег, благодаря которому Office и Проводник Windows будут воспринимать файл как документ Word. Но стоит кому-нибудь открыть и затем сохранить такой файл во FrontPage, как он превратится в обыкновенную Web-страницу и потеряет всякую связь с Word, а тег, указывавший на его происхождение, исчезнет. И теперь, если кому-то третьему потребуется открыть файл, у него не окажется никакой информации о том, в какой программе это делать. В результате может возникнуть путаница.

Тяжелый и медлительный

Примененная в Office 2000 гибридная форма HTML может быть весьма неповоротливой. Скорость работы Excel 2000 при использовании HTML ощутимо снижается. Так, сохранение таблицы объемом 5 Мбайт в собственном формате программы - xls - заняло чуть менее 4 с, в то время как в формате HTML та же таблица раздулась до 20 Мбайт, а время ее записи на диск составило почти 40 с. Правда, другие программы Office 2000 вели себя лучше: файлы Word 2000, которые мы сохраняли как Web-страницы, получались даже меньше соответствующих doc-файлов, а файлы презентации PowerPoint при переводе в HTML увеличивались, но ненамного.

Выводы

Хотя пакет Office 2000 обладает набором новых привлекательных возможностей, позволяющим его рекомендовать, реализацию HTML в качестве универсального формата файлов нельзя считать удачной. Разумеется, нестандартный вариант HTML, использованный в новом пакете, не создает проблем, если его избегать и пользоваться лишь собственными форматами соответствующих программ (в случае, когда у всех пользователей есть новый пакет) либо такими стандартными форматами документов, как rtf (когда его нет). Не возникнет затруднений и тогда, когда файлы предназначены для корпоративной intranet-сети и у всех сотрудников установлен Internet Explorer 5.

Однако Office 2000 - неподходящий инструмент для создания Web-страницы для Internet или обмена файлами с пользователями из разных организаций, когда в качестве общего формата используется HTML.


Файлы Office 2000 не всегда доступны из программ других производителей ПО

Тип файла Может открыть файл и отобразить его в точном соответствии с оригиналом Может открыть файл, но отображает его с существенными отличиями от оригинала Не может открыть файл, отображает мешанину данных или выводит исходный текст
Word 2000 (doc) Word 97 Word Pro 9 WordPerfect 9
Word 2000 (htm) FrontPage 2000, Internet Explorer 4.01 и 5, Netscape Navigator 4.51 Netscape Composer 4.51, WordPerfect 9 HotMetal Pro 5, Word 97, Word Pro 9
Excel 2000 (xls) Excel 97 Quattro Pro 9 Lotus 1-2-3 9
Excel 2000 (htm) FrontPage 2000, Internet Explorer 4.01 и 5, Netscape Navigator 4.51 Lotus 1-2-3 9, Excel 97, HotMetal Pro 5, Netscape Composer 4.51, Quattro Pro 9
  PowerPoint 2000 (ppt) PowerPoint 97  
PowerPoint 2000 (htm) Internet Explorer 4.01 и 5 FrontPage 2000 HotMetal Pro 5, Netscape Composer 4.51, Netscape Navigator 4.51, PowerPoint 97

Методика тестирования. Мы пробовали открывать файлы, созданные различными приложениями Office 2000, в популярных офисных пакетах, HTML-редакторах и браузерах. Проверялись как собственные форматы соответствующих программ, так и формат HTML. Файлы были различных размеров и сложности, т. е. содержавшие и не содержавшие графику, пометки о предыдущих версиях, макрокоманды и сложную разметку. Методика разработана Центром тестирования PC World.

544