Кто сказал, что старого пса нельзя научить новым трюкам? Компания Gateway выпустила линейку компьютеров Select, базирующихся на процессорах AMD K6-2. В редакции журнала PC World протестировали серийный образец Gateway Select 400 — недорогую систему на кристалле K6-2-400.

Intel inside? Нет, AMD! Быстрая настольная машина Gateway Select 400 — первая в линейке машин Gateway на базе процессоров AMD K6-2

В конфигурацию этого ПК, выполненного в башенном корпусе среднего размера, входят 64-Мбайт ОЗУ и встроенный графический адаптер на основе микросхемы ATI 3D Rage Pro Turbo AGP с 8-Мбайт памятью. В тестах PC WorldBench машина набрала 188 баллов — один из лучших результатов для систем на этом процессоре. Производительность ПК была такой же, как у аналогично сконфигурированной машины на Celeron-400, и всего на 6% медленнее, чем у «средней» более дорогой системы с процессором Pentium II-400 и 64-Мбайт ОЗУ. Большинство пользователей при работе с обычными офисными приложениями этой разницы даже не заметят.

Предназначенный начинающим пользователям, компьютер Select 400 оснащен такими удобными дополнениями, как управление воспроизведением CD и звуком, а также кнопками на клавиатуре, облегчающими работу с Internet. Модем стандарта V.90, дисковод CD-ROM со скоростью 13X-32X и колонки Altec Lansing AC100 — обычные компоненты для ПК этого ценового диапазона, но вот 17-дюймовый монитор Gateway и жесткий диск объемом 8,4 Гбайт превосходят стандарты для систем начального уровня.

Небольшой корпус и крошечная системная плата оставляют мало возможностей для расширения конфигурации. Имеется только три разъема PCI, два из которых свободны. Более того, в ПК не предусмотрены разъемы ISA и есть всего один незанятый 5,25-дюймовый отсек с внешним доступом. Что касается программной части, то пользователь может выбирать между пакетом Microsoft Works и более функциональным Corel WordPerfect Office 8, а в придачу он получает упрощенные версии программы Quicken 99 и антивируса McAfee.

Американским пользователям компания Gateway предоставляет год бесплатного доступа в Internet через ее службу gateway.net. Однако гарантия на ПК длится всего один год, а если вы хотите продлить ее на три года, то это обойдется вам в дополнительные 199 долл. Компьютер Select хорош для малогабаритных офисов или для целей, требующих более высокой производительности (скажем, для 3D-игр) и лучшего дисплея, чем предлагают системы дешевле 1000 долл.


Gateway Select 400

Достоинства: хорошая производительность, компактность, 17-дюймовый монитор, вместительный жесткий диск.
Недостатки: мало возможностей для расширения конфигурации, нет разъемов ISA для старых плат.
Оценка: солидная система начального уровня от известного поставщика.
Цена: 1299 долл.
Gateway, 800/315-2536, www.gateway.com
551