В результате сегодняшние компьютеры ценой менее 1500 долл. привлекательны, как никогда ранее. Возьмите, к примеру, настольную машину Micron Millennia C466, оснащенную 466-МГц кристаллом Celeron: с офисными приложениями она работает почти так же быстро, как ПК на базе Pentium III-450, а стоит при этом всего 1448 долл., включая цену 17-дюймового монитора.

В компьютере Micron Millennia C466 применено оригинальное решение: процессор Celeron-466 вставляется в гнездо Socket 370 на дочерней плате, а та в свою очередь — в разъем Slot 1 на системной плате. Такое решение позволяет производить модернизацию ПК: если вы захотите установить Pentium III, нужно просто вынуть дочернюю плату и вставить в нее процессор

Однако при покупке следует проявлять осмотрительность. Некоторые системы на процессоре Celeron-466 вскоре будут поставляться с дополнительным набором микросхем, именуемым 810 и выполняющим роль графической платы. В редакции журнала PC World пока не тестировали набор 810, но уже точно известно, что он не будет обеспечивать высокой производительности графической подсистемы.

Почти как Pentium III

Современные системы на базе кристалла Celeron чрезвычайно быстро справляются с офисным ПО. Корпорация Intel так заинтересована в производстве недорогого процессора, способного выиграть у систем с микросхемами AMD, что даже перестала четко разделять по производительности Pentium III и Celeron.

Машина Micron Millennia C466 в конфигурации с 64-Мбайт ОЗУ и Windows 98 в тестах PC WorldBench 98 набрала 213 баллов. Средний показатель систем на базе Pentium III-450 при работе с офисными приложениями почти такой же — 217 баллов. Компьютер с процессором AMD K6-III-450 набрал 212 баллов, а результаты более дорогих моделей K6-III-450 с кэш-памятью третьего уровня составили 226 и 231 балл. Однако нужно учесть, что Micron Millennia C466 стоит на 100—300 долл. дешевле, чем ПК на базе Pentium III и K6-III в аналогичных конфигурациях. (Тестируемые системы имели 13-Гбайт жесткие диски, дисководы CD-ROM со скоростью 40X-max, модемы на 56 кбит/с и встроенные графические системы с кристаллом NVidia RIVA 128 и 8-Мбайт памятью.)

Так стоит ли переплачивать и покупать машину с Pentium III? Многие пользователи ответят на этот вопрос отрицательно. Другое дело, если вы заинтересованы в 100-МГц системной шине, ускоряющей работу с большими файлами (системы с кристаллом Celeron используют шину с частотой 66 МГц). Кроме того, процессоры Pentium III поддерживают новый набор инструкций SIMD, благодаря которому быстрее работают оптимизированные для них деловые программы, игры и дополнительные модули к браузерам. Впрочем, это преимущество больше теоретическое, так как пока существует немного оптимизированных приложений.

Потенциал в модернизации

Если вы предполагаете в будущем заменить процессор в своем ПК на более мощный, следует обратить особое внимание на системную плату. Сегодня кристаллы Pentium II и Pentium III, а также некоторые модели Celeron устанавливаются в разъем Slot 1, но все процессоры Celeron, начиная с 466-МГц версии, будут иметь «игольчатые» контакты и устанавливаться в разъем Socket 370. Если в вашей системе именно такой процессор Celeron, то для модернизации системы до уровня Pentium II или Pentium III вам потребуется заменить системную плату.

На компьютере Micron Millennia C466 это ограничение устранено путем размещения Celeron на дочерней плате, установленной в разъем Slot 1 на системной плате. Поэтому если вам в дальнейшем захочется поменять процессор на Pentium III, нужно всего лишь удалить дочернюю плату, обновить BIOS и вставить картридж Pentium III.

Набор микросхем 810

Выбирая компьютер, помните, что машины с процессором Celeron могут быть выполнены на разных наборах микросхем. В модели Micron Millennia используется набор BX. В начале лета должны появиться системы с набором Intel 810, включающим новый графический 3D-процессор.

По заявлению представителей Intel, встроенная графическая подсистема набора 810 будет обеспечивать такую же производительность трехмерных приложений, как графические платы 2X AGP начального уровня. Разумеется, чтобы проверить это утверждение, нужно протестировать серийно поставляемые ПК с этим набором. К сожалению, если в вашей системе используется набор 810, то установить дополнительно графический адаптер нельзя.

Но не стоит так уж пугаться некоторых недостатков — никогда ранее нельзя было за 1500 долл. купить настолько мощный компьютер.

857