Intel стучится в вашу дверь со своим очередным, более быстрым процессором Pentium III. Вот только захотите ли вы ее открыть?

Вероятно, вы видели в телевизионной рекламе большую голубую дверь. Это маркетинговая уловка Intel, призванная убедить покупателей в том, что самые мощные ПК изготавливаются именно на новом кристалле Pentium III. Итак, эта дверь приоткрывается снова: корпорация Intel подняла частоту своего Pentium III до 550 МГц (первоначальные версии этого процессора работали на частотах 450 и 500 МГц). Однако сломя голову бежать в магазин пока не стоит. Дополнительные мегагерцы не обеспечат вам такого прироста производительности, за который стоило бы выложить несколько лишних сотен долларов.

Более того, Intel явно преувеличивает, когда заявляет, что новые инструкции, которыми, собственно, и отличается Pentium III от предыдущих процессоров, значительно повысят скорость работы браузеров Internet. В настоящее время насчитывается около 16 подключаемых модулей для Web-браузеров и всего 30 узлов, оптимизированных для Pentium III. Некоторые из этих узлов на компьютерах с Pentium III действительно «искрятся и сверкают», но другие выглядят просто прекрасно и на более дешевых системах с Pentium II.

В тестовой лаборатории журнала PC World были испытаны три опытных образца ПК на базе 550-МГц процессоров Pentium III: машина для малого бизнеса Compaq Prosignia 330 (2799 долл.), домашний компьютер Dell Dimension XPS T550 (2600 долл.) и корпоративная система Hewlett-Packard Vectra Vli8 MT (2564 долл.). Все они производят очень солидное впечатление, однако в тестах с реальными приложениями показали производительность, весьма близкую к той, которую обеспечивают машины семейства Pentium III-500. И это неудивительно. Компьютеры с 450- и 500-МГц процессорами Pentium III уже работают очень быстро, и лишь немногим современным программам требуется более высокая скорость. Вместе с тем модели на базе Pentium III-550 стоят на 200—300 долл. дороже, чем аналогично сконфигурированные ПК с Pentium III-500, и на 400 долл. дороже, чем машины на базе Pentium III-450.

Разумеется, компьютер состоит не только из одного процессора; все три 550-МГц машины обладают и другими привлекательными особенностями. Например, модель Compaq оснащена 250-Мбайт дисководом Zip, а также (как и система компании Dell) комплектуется высокопроизводительным видеоадаптером на базе кристалла NVidia RIVA TNT2 с 32-Мбайт памятью.

Рекордсмены?

Нужен ли пользователям ПК, работающий на частоте более 500 МГц? Некоторым нужен. Так, «на полную катушку» нагружают свои машины создатели баз данных и мультимедийных приложений. Однако тех из нас, кто пользуется обычными офисными приложениями, вряд ли сильно вдохновит возможность лишь слегка повысить производительность. С повседневными задачами прекрасно справляются даже относительно недорогие настольные компьютеры.

Результаты тестов трех машин с Pentium III-550, щедро оснащенных 128-Мбайт ОЗУ, подтвердили их высокую производительность. Модель Compaq Prosignia в тестах PC WorldBench 98 набрала 246 баллов, что является на сегодня лучшим показателем быстродействия для машин под управлением Windows 98. Компьютер HP Vectra пришел к финишу испытаний с результатом 244 балла, а Dell Dimension — 241 балл, т. е. их скорости оказались почти одинаковы. Однако если сравнить эти машины со «средним» ПК на базе Pentium III-500, оснащенным 128-Мбайт ОЗУ, то можно увидеть, что они работают всего на 5—7% быстрее (заметная разница начинается с 10%).

Приложения для Pentium III

Мощность — важный фактор, но если вы собрались покупать компьютер с процессором Pentium III, будет нелишним узнать о наличии оптимизированного для него ПО: сколько всего есть программ и какие из них нужны именно вам?

Новые 70 инструкций Streaming SIMD (как в свое время 57 инструкций MMX) ускоряют выполнение приложений и подключаемых модулей для браузеров, которые специально для них оптимизированы. Преимущество от инструкций SIMD также получит ПО, написанное в расчете на программный интерфейс Microsoft DirectX 6.1. По оценке Intel, к началу лета предполагалось выпустить около 100 приложений, оптимизированных для Pentium III.

Улучшенные подключаемые модули действительно способствуют более быстрому выполнению некоторых задач, например выводу поточной анимации. Оценить возможности оптимизированного модуля можно на узле www.exciteexteme. com, выполняющем поиск в Web. Вместо того чтобы выбирать нужную категорию из поискового списка, вы можете вращать мышью серии трехмерных объектов, представляющих собой темы. Инструкции Pentium III способствуют более «гладкому» выводу 3D-графики с более высокой частотой смены кадров. Но в целом оптимизированные для Pentium III Web-узлы не способны радикально ускорить вашу повседневную работу.

Для деловых пользователей наибольшей привлекательностью обладают оптимизированные для Pentium III версии программ распознавания речи и редактирования изображений. Уже поставляется пакет Dragon NaturallySpeaking. На подходе редакция набора Lotus SmartSuite Millennium, которая также будет поддерживать инструкции Pentium III для ускорения процесса распознавания речи. Этим летом компания Philips планирует выпустить оптимизированную для Pentium III версию своей программы FreeSpeech, а фирмы IBM и Lernout & Hauspie решили предложить свои продукты осенью.

По словам представителя Microsoft, два улучшения для Pentium III имеет пакет Microsoft Office 2000. Инструкции SIMD должны ускорить кодирование презентаций для передачи по Web и повысить производительность программы PhotoDraw — приложения для работы с графикой, входящего в версию Office 2000 Premium Edition.

Качественная конфигурация

Помимо процессора Pentium III в новых 550-МГц машинах можно найти еще много привлекательных компонентов. Корпоративная система HP Vectra Vli8 MT (самая дешевая из трех протестированных) поставляется с 17-дюймовым монитором. Наша модель включала также 16X-32X-дисковод CD-ROM, жесткий диск объемом 13,5 Гбайт и сетевую плату 3Com 10/100. Хорош и дизайн Vectra: для снятия левой стенки корпуса нужно лишь потянуть за небольшую рукоятку. Другая рукоятка служит для удаления системной платы, а дисководы выдвигаются без помощи дополнительных инструментов.

Графическая подсистема Vectra выполнена на базе встроенного в системную плату кристалла Matrox G200 с 8-Мбайт памятью. Подсистема не допускает модернизации, но для работы с деловой графикой ее производительности вполне хватает. Машина HP достойно показала себя в тестах с воспроизведением презентации в пакете PowerPoint 97 и клипа с помощью программы Macromedia Director. Мы исключили этот компьютер из тестирования с 3D-играми, так как посчитали неверным «унижать» корпоративный ПК до уровня подсчета частоты смены кадров в играх.

Домашние энтузиасты обнаружат в компьютере Dell Dimension XPS T550 наряду с 19-дюймовым монитором все, что только можно ожидать в машине ценой 2600 долл. Наша модель была оснащена 20-Гбайт жестким диском, 6X-дисководом DVD-ROM и стандартным 100-Мбайт накопителем Zip. Ну а если вы фанатичный приверженец 3D-игр, то главным притягательным фактором будет наличие графической платы Diamond Viper V770: в игровых тестах она продемонстрировала исключительно высокую производительность.

Наиболее дорогая из трех испытанных машин — Compaq Prosignia 330 — имела самый вместительный жесткий диск (22 Гбайт) и 250-Мбайт накопитель Zip. Кроме того, модель была снабжена 52X-дисководом CD-ROM, 19-дюймовым монитором и такой же графической платой, как у машины фирмы Dell. Тем не менее графические тесты выявили некоторые отличия в быстродействии. Так, контрольную задачу с пакетом PowerPoint модель Compaq выполняла на 15 с дольше, чем изделие Dell. Впрочем, не стоит придавать этому слишком большое значение. Графические адаптеры и драйверы к ним были еще недоработаны, поэтому можно ожидать, что в окончательном варианте они обеспечат примерно одинаковую скорость.

Заглянем в замочную скважину

Итак, наше заключение: если вы склоняетесь к тому, чтобы купить наиболее быстрый ПК, надеясь отсрочить его моральное устаревание, не гоните лошадей. Этой осенью ожидается следующая волна машин на базе процессора Pentium III, которые смогут похвастаться не только более высокой тактовой частотой. Они будут выполнены на новом наборе микросхем с кодовым названием Camino, поддерживающем 133-МГц системную шину (сегодня максимальная частота шины составляет 100 МГц у машин на базе Pentium III и 66 МГц у ПК с кристаллом Celeron). Новый набор микросхем позволит использовать AGP-графику стандарта 4X и новый быстродействующий тип основной памяти — RDRAM.

А тем временем главный конкурент Intel — компания AMD вынашивает собственные грандиозные планы. Они должны реализоваться этим летом, когда появятся первые системы, выполненные на базе нового процессора AMD K7. Кристалл K7, который будет поставляться в 500-, 550- и 600-МГц версиях, поддерживает 200-МГц системную шину и представляется серьезным соперником для Pentium III.

За голубой дверью

Без всякого сомнения, протестированные ПК на базе 550-МГц процессора Pentium III — быстрые, хорошо сконструированные машины. Однако многих пользователей системы с 500- и 450-МГц кристаллами Pentium III привлекут своим удачным соотношением цена/производительность. Например, модель Dell Dimension XPS с 500-МГц процессором стоит 2340 долл., а настольные «рабочие лошадки» на базе Pentium III-450 можно приобрести меньше чем за 1800 долл. Если же вас не слишком интригуют заявления о появлении оптимизированных для Pentium III приложений и подключаемых модулей браузеров, то вам вполне подойдет машина с процессором Celeron-466 ценой не выше 1500 долл. Системы на этом кристалле работают с программами типа Word обычно не хуже, чем ПК с Pentium III-450.

Ну и, наконец, если вы копите деньги на машину вашей мечты для игр, то имеет смысл подождать появления ПК с набором микросхем Camino и AGP-графикой стандарта 4X. Тогда, еще шире открыв большую голубую дверь, вы получите гораздо больше удовольствия.


Pentium III-550 потихоньку вытесняет конкурентов...

...и силен в графике

О тестировании. В тесте с пакетом Microsoft PowerPoint 97 измерялось время выполнения сценария, создающего 50-слайдовую презентацию; меньшее время соответствует лучшему результату. С помощью компонента Microsoft Active Movie воспроизводился закольцованный видеоклип в формате AVI, в то время как в фоновом режиме была запущена анимация, созданная в программе Macromedia Director 6. Также выполнялись самозапускающиеся демонстрации игр Criterion Redline Racer и Rage Incoming. Во всех трех тестах с воспроизведением более высокая частота смены кадров соответствует лучшему результату. Все протестированные системы имели 128-Мбайт основное ОЗУ и 512-Кбайт кэш-память второго уровня.

* Обе машины также имели кэш третьего уровня объемом 1024 Кбайт.

( Эта модель не участвовала в игровых 3D-тестах, так как она предназначена для корпоративных пользователей.


Компьютерная «угадайка»: найди Pentium III-550

Вы наверняка безошибочно отличите «Пепси-колу» от других напитков. А вот сможете ли вы с такой же легкостью отличить ПК на базе Pentium III-550 от более медленных и не столь дорогих машин? И что реально дают системы с кристаллом Pentium III при просмотре оптимизированных для него Web-узлов? Чтобы ответить на эти вопросы, мы попросили двух пользователей выполнить ряд одних и тех же заданий на четырех немаркированных компьютерах с процессорами Pentium III-550, Pentium III-450, Pentium II-450 и Celeron-400.

В тестировании согласились помочь Стив Хансен, владелец транспортной компании в г. Сан-Лоренцо, Калифорния, и Джон Певна, вице-президент службы закупок Американского банка в г. Сан-Франциско. Их вердикт: машины с Pentium III-550, оснащенные высококачественными графическими адаптерами, замечательны для любителей 3D-игр, однако при работе с другими приложениями разницу в производительности почувствовать довольно сложно.

Просмотр Web-узлов

Для начала нам было любопытно посмотреть, заметят ли наши тестеры влияние поточных инструкций SIMD процессора Pentium III на просмотр специально оптимизированных для этого Web-узлов. В распоряжение каждого пользователя было предоставлено по две машины: с процессором Pentium III-450 и с Pentium II-450.

Тестеры посещали оптимизированные для Pentium III страницы www.sharperimage.com и www.styleclick.com, на которых в трехмерном виде были представлены предлагаемые этими торговыми фирмами продукты. На странице Sharper Image они вращали и рассматривали электронные часы с приемником и CD-проигрыватель, а на Styleclick.com — обувь. И Хансен, и Певна заметили, что вращать экранные объекты на машине с Pentium III оказалось несколько легче. Однако, по словам Хансена, эта разница была практически неуловимой, и Web-узлы смотрелись очень хорошо на обеих машинах.

Хансену сетевой 3D-шоппинг пришелся по вкусу, тогда как у Певна он вызвал меньший энтузиазм. «Я не уверен, что так уж необходимо рассматривать будильник под 14 разными углами зрения, — сказал он. — Все это своего рода рекламные уловки». Так или иначе, но оба пользователя сошлись на том, что Pentium III не оказывает значительного влияния на эффективность сетевой торговли.

Повседневные задачи

Далее тестеры на всех четырех машинах редактировали изображения для Web-страницы с помощью программы Microsoft Picture-It. Выполнив на каждом из четырех ПК вращение и переворачивание картинки, наложение фона и редактирование, Хансен без раздумий указал на машину с Pentium III-550, сказав, что она самая быстрая. Его мнению можно доверять, поскольку Хансен регулярно занимается подготовкой изображений для Web-страниц. На второе место по производительности он поставил систему с процессором Pentium III-450, а самой медленной счел ПК с Celeron-400, хотя и отметил очень высокое быстродействие этой машины. Певна различий в скорости работы систем с кристаллами Pentium III-550, Pentium III-450 и Pentium II-450 в этом тесте не заметил, но и он обратил внимание на самую низкую производительность ПК с Celeron-400.

Следующей задачей было составление заметки в редакторе Word. Хансен обнаружил небольшую разницу в скорости при работе на Pentium III-550 и Celeron-400. А Певна показалось, что чуть быстрее была машина на базе Celeron-400. Оба пользователя отметили у всех ПК лишь незначительные различия в производительности. В тесте с программой Excel, заключавшемся в копировании и вставке больших столбцов данных, Хансен вообще не заметил никакой разницы между всеми четырьмя машинами. Певна назвал самыми производительными модели с процессорами Pentium III-550 и Pentium III-450, но какая из них быстрее, определить не смог.

Игры

В последнем тесте с оптимизированной для Pentium III игрой Expendable фирмы Rage Software оба испытателя почувствовали преимущество Pentium III-550. Они обратили внимание на то, что в машине с Pentium III-550 была установлена очень быстрая графическая плата на базе микросхемы NVidia RIVA TNT2, тогда как в трех остальных ПК использовался видеоадаптер Matrox G200. Сочетание этой графической платы и процессора Pentium III-550 усилило их ощущения от игры.

Интересно заметить, что Певна и Хансен отметили, что качество картинки на машине с Pentium III-450 было лучше, чем на ПК с Pentium II-450, хотя и незначительно. Поскольку данные системы были оснащены одинаковыми видеоадаптерами, это свидетельствует о том, что в данной игре дополнительные инструкции Pentium III обеспечивали некоторое преимущество.

По окончании экспериментов Хансен заключил, что в общем вполне удовлетворен производительностью ПК на базе Celeron-400 (даже несмотря на отставание в задаче с программой Picture-It). Он поместил этот компьютер на второе место по быстродействию, отдав пальму первенства машине с Pentium III-550, хотя и отметил, что все четыре ПК достаточно «энергичны». Певна указал на систему с Pentium III-550 как на самую быструю, а затем расположил модели в следующем порядке: Pentium III-450, Pentium II-450 и Celeron-400.

Оба тестера сошлись во мнении, что машина на базе процессора Pentium III-550 имеет значительное преимущество перед остальными при ее использовании для игр. Однако на них также произвели очень хорошее впечатление системы с Pentium III-450 и Celeron-400. При этом учтите, что машина с Pentium III-450 стоит меньше 1800 долл., а с Celeron-400 — меньше 1400 долл., и сопоставьте это с реакцией наших помощников.

594