К счастью, мониторы на ЭЛТ — основные источники вредных излучений —становятся все менее опасными. Уже сегодня основные производители переходят к продукции, удовлетворяющей жестким рекомендациям TCO?99. Да и обязательная, наконец-то отлаженная, сертификация всей продаваемой продукции на соответствие не менее требовательным отечественным стандартам значительно снижает риск покупки изделий повышенной опасности. А тут еще медленно, но неуклонно растут продажи плоскопанельных мониторов...

Государственные и отраслевые стандарты заставляют производителей не забывать о вреде, который может быть принесен здоровью, и пытаться минимизировать его. Крупные фирмы и корпорации стремятся не только следовать экологическим стандартам, но и финансируют разработку новых, более совершенных. Однако не стоит полагать, что киты индустрии впали в филантропию: ничто в промышленности не делается без прямого или косвенного интереса, в основе которого лежит всего лишь циничная борьба за потребителя. Так что складывается впечатление, что скоро основной вред при работе за компьютером будет наносить себе сам человек, не соблюдая рекомендации врачей по времени бдения за экраном, оптимальному расстоянию до него, игнорируя специальные релаксационные упражнения... Перечислять все то, чего мы не делаем для сохранения собственного здоровья, можно долго. Заставить выполнять подобные правила нельзя, но, может быть, справедливо мнение, что, не нарушая прав человека, стоило бы автоматически предупреждать об опасности?

Наш постоянный читатель, не раз присылавший интересные письма, врач Р.Г. Хабибуллин (г. Березники Пермской обл.), на этот раз направил на конкурс «ВО!» несколько идей. Одна из них связана с основной профессией автора.

По сути, это свежий, нестандартный взгляд на применение мультимедийных видеокамер, которые традиционно ассоциируются в нашем сознании с видеоконференциями и передачей изображения в Internet. Автор считает, что эти «глаза» компьютера можно было бы использовать для приблизительного определения расстояния от монитора до оператора и даже его идентификации. Это нужно, пишет он, для сохранения зрения у пользователя ПК. «При слишком близком расположении головы к экрану компьютер должен предупредить пользователя об этом или даже отключить (в случае с детьми) изображение на мониторе. Программы распознавания образов позволят ПК «узнавать» членов семьи, «выдавать» для них любимые настройки и ограничивать время доступа детей в соответствии с их возрастом».

Конечно, многие отпрыски уже с ранних лет могут «разобраться» с любым устройством, мешающим им победить очередного игрового монстра, но если камеру встроить в дисплей и принять некоторые аппаратные и программные меры защиты, то желаемый эффект будет вполне достижим.

Известно, что усилия многих, в том числе и российских фирм уже привели к созданию опытных программ, распознающих жесты. Есть надежда, что при необходимости отличить один контур головы от другого они, видимо, тоже смогут. И тогда компьютер, как верный пес, подав где надо голос, поможет нам справиться с главными врагами человеческого здоровья: ленью, легкомыслием и неосведомленностью.