мультимедийные и профессиональные системы для аудио- и видеомонтажа, обеспечивая все более высокое качество материала, запрашивают и все больше аппаратных ресурсов.

Promise FastTrak

www.promise.com

Для работы с видео, звуком или других мультимедийных задач, связанных с большими объемами информации, требуется высокопроизводительная дисковая система. Однако не все могут позволить себе приобрести специализированные RAID-массивы или дорогие жесткие диски SCSI (AV). В этом случае есть способ добиться требуемой производительности (стабильной, без зональных спадов на всей поверхности) от обычных жестких дисков EIDE (UDMA), используя специальный контроллер FastTrak компании Promise.

FastTrak представляет собой RAID-контроллер (плата для шины PCI), обеспечивающий подключение до четырех стандартных жестких дисков (EIDE, UDMA) и работающий параллельно с контроллером, интегрированным на системной плате. Диски могут быть объединены в матрицу RAID-0 (с разделением потоков данных) или в матрицу RAID-1 (с зеркальным дублированием потоков данных). Для работы с аудио- и видеоданными обычно используется режим RAID-0, при этом подключенные жесткие диски доступны системе как один логический диск большого объема (например, 4 3 12 Гбайт = 1 3 48 Гбайт), обеспечивающий непрерывный поток данных (более 14 Мбайт/с) на всей поверхности. Возможна установка двух плат FastTrak, что позволит объединить в один массив до восьми жестких дисков. Драйверы поддерживают Windows 95/98 и NT.

На наш взгляд, FastTrak является очень удобным решением для создания высокопроизводительной дисковой подсистемы большого объема и не имеет пока конкурентов по соотношению цена/качество. Однако его настройка может потребовать определенных усилий и опыта, причем в некоторых случаях придется еще и подбирать подходящие модели жестких дисков, так как не все из них совместимы с FastTrak. Стоит также отметить, что стабильность работы дисковых массивов на базе FastTrak выше, чем стандартных жестких дисков (в том числе и UW SCSI AV), но все же она сильно уступает профессиональным RAID-массивам класса Medea VideoRaid.

Цена: 149 долл.



Medea VideoRaid

www.medeacorp.com

Американская компания Medea сравнительно недавно вышла на рынок с оригинальной разработкой — серией недорогих внешних и внутренних дисковых RAID-массивов на базе обычных жестких дисков EIDE, оптимизированных специально для профессиональных видеомонтажных систем (PC, Macintosh и SGI). Специфика работы с видео требует от жестких дисков высокой пропускной способности и большой емкости для записи, хранения и обработки видеоданных в режиме реального времени, критична также и стабильность работы дисковой системы на всей ее поверхности — без зональных спадов и возможных провалов при переполнении кэш-буфера, как это случается с серверными RAID-контроллерами. Поэтому в RAID-массивах Medea кроме обычного пропорционального разделения потока на два или четыре жестких диска осуществляется чередуемое смещение зон записи на их поверхности (технология Zone Stiping) по мере заполнения данными. Более того, при необходимости специальный алгоритм аппаратно осуществляет дефрагментацию жестких дисков, так что пользователю об этом уже не приходится задумываться.

Внутренние массивы VideoRaid серий Si и DV предназначены для плат ввода-вывода видео в форматах S-Video и DV (например, miroVideo DC30+, Fast AV Master, Canopus DV-Raptor). Они базируются на двух жестких дисках и имеют емкость от 13 до 34 Гбайт. Гарантированная пропускная способность такого массива — 10 Мбайт/с.

Внешние массивы VideoRaid серий PCI и SCSI предназначены для студийных видеомонтажных систем и без проблем работают даже с устройствами класса Pinnacle ReelTime Nitro, обрабатывая в режиме реального времени два потока видео с минимальной компрессией в формате Betacam. Они базируются на двух или четырех жестких дисках, имеют емкость от 13 до 100 Гбайт (за счет подключения дополнительных модулей общую емкость массива можно нарастить до 2 Тбайт) и поставляются в специальных корпусах с интенсивной вентиляцией. Модели серии VideoRaid PCI комплектуются PCI-контроллером, а модели серии SCSI подключаются к любому SCSI-контроллеру, который приобретается отдельно. Гарантированная пропускная способность таких массивов — до 36 Мбайт/с.

Цена: от 899 долл. за конфигурацию с 13 Гбайт; до 3899 долл. за модель с 100 Гбайт.

640