Glasnet («Гласнет»)

http://www.glasnet.ru

Адрес электронной почты: info@glasnet.ru

Число линий: 370

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): открытие счета — бесплатно; минимальная предоплата — 30 долл.; 8 ч работы в месяц — 14 долл.; более 8 ч — 1,5 долл./ч (дневной тариф); 1,6 долл./ч (вечерний тариф); ночью — бесплатно; личная страница объемом до 2 Мбайт — бесплатно, свыше 2 Мбайт — 15 руб. в месяц за 1 Мбайт. Тестовый вход: login — demo, password — demo123, тел.: 742-04-36.

Постоянное соединение: подключение по радиоканалу; установка оборудования — 4-5 тыс. долл.; аренда канала — 240 долл. в месяц плюс оплата трафика.

Дополнительно — разработка и размещение Web-серверов, изготовление и размещение рекламных вывесок.

Кроме сеансового доступа по коммутируемым линиям «Гласнет» совместно с фирмой Art Communications осуществляет подключение к Internet по радиоканалу с пропускной способностью 2 Мбит/с. Стоимость установки антенной системы и подключения к локальной сети плюс стоимость всего необходимого оборудования составляет примерно от 4 до 5 тыс. долл. Жилой дом подсоединяется тогда, когда в нем не меньше 15 пользователей хотят подключиться к Internet. В этом случае одному пользователю придется потратить примерно 300 долл., что соизмеримо с ценой установки системы спутникового телевидения. Каждый ПК, входящий в локальную сеть, получает статический IP-адрес. Радиосигнал с антенны абонента напрямую или через сеть ретрансляторов попадает на одну из антенн компании «Гласнет», которая и обеспечивает дальнейшее подключение к волоконно-оптическим каналам, выходящим на российские и американские сегменты Internet. Ежемесячная оплата складывается из оплаты канала и трафика. При подключении 15 квартир ежемесячно одному пользователю нужно будет заплатить около 50 долл. Это практически соответствует нижнему уровню цен на неограниченный сеансовый доступ по коммутируемым линиям, а телефонная линия освобождается.

К сожалению, пока не все районы Москвы покрыты сотовой сетью беспроводной передачи данных. Поэтому уточните, можно ли подключить к радиоканалу ваш дом или предприятие. Локальную сеть можно либо проложить самостоятельно, либо за дополнительную плату пригласить специалистов.

«Россия-Он-Лайн» («Совам—Телепорт»)

http://www.online.ru

Адрес электронной почты: sale@online.ru

Число линий: 330

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): по Москве регистрация — 10 долл.; дальнейшая оплата в зависимости от выбранного тарифного плана за месяц — от 0 до 35 долл., сверх установленного времени — 0,4—1,6 долл./ч; возможно создание личной страницы. Тестового входа нет.

Дополнительно — разработка и размещение Web-серверов, информационные услуги.

«Россия-Он-Лайн» предоставляет для своих потенциальных пользователей семь бесплатных пробных часов работы. Затем нужно либо заключить договор с провайдером и оплатить регистрацию, либо отказаться от нее, если предлагаемые услуги по каким-либо причинам не устраивают. К сожалению, воспользоваться этими пробными часами могут только владельцы специального сертификата, который выдается при покупке ПО, модема или нового компьютера Dell, Packard Bell и компаний CompuLink и R-Style.

Для бесплатной личной страницы предоставляется пространство, которого достаточно для того, чтобы создать свою визитную карточку с небольшой картинкой и кратким текстом. Если этого недостаточно — воспользуйтесь услугами «России-Он-Лайн» для реализации собственного информационного центра в Internet. В этом случае на вашем Web-узле могут быть организованы разграничение полномочий, регистрация пользователей и рассылка информационных материалов. Стоимость таких работ довольно высока, но если вы намерены размещать на своем Web-узле конфиденциальную коммерческую информацию, то, возможно, лучше один раз заплатить за систему зашиты от несанкционированного доступа, чем постоянно терпеть убытки от взломщиков.

Пользователи «России-Он-Лайн» получают доступ к российским газетам и журналам, компьютерным новостям и новостям мировых агентств (Reuters, UPI, Newsbytes и др.), а также телеконференциям Internet (международным и национальным).

CityLine

http://www.cityline.ru

Адрес электронной почты: webmaster@cityline.ru

Число линий: около 900

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — бесплатно; 58,8 долл. — неограниченный доступ или 36,6 долл. — 50 ч работы в Сети; 1 долл./ч — повременная оплата; личная страница объемом до 1 Мбайт — бесплатно, при первом варианте оплаты — 10 Мбайт бесплатно. Тестового входа нет.

Дополнительно — бесплатные информационно-развлекательные серверы.

Этот провайдер отличается довольно низкой ценой на неограниченный сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям. Пользователи CityLine совсем недавно могли проводить там неограниченное время всего за 36,6 долл. в месяц, но подобная доступность сказалась на качестве услуг. Если несколько месяцев назад соединиться с провайдером можно было с первой попытки, то в последнее время, судя по всему, из-за перегрузки канала стали возникать проблемы, особенно в вечерние часы. И это происходит несмотря на наличие 900 линий — такого количества не имеет, пожалуй, ни один из московских провайдеров. Снизилась также скорость доступа, особенно к зарубежным ресурсам. Этим, очевидно, объясняется изменение ценовой политики CityLine. Данного провайдера по-прежнему можно назвать «народным», и если у вас нет денег на подключение к «китам» российского Internet, то вы, скорее всего, предпочтете потратить 10-15 мин на соединение в часы пик (утром дозвониться в CityLine достаточно легко), чтобы потом спокойно работать в Сети, не думая о минутах, съедающих ваши кровные деньги при повременной оплате.

Ориентацию CityLine на индивидуального пользователя подчеркивает большое число бесплатных информационно-развлекательных ресурсов, размешенных на его страницах. Например, отсюда можно сразу попасть на такие известные Internet-издания, как «Вечерний Internet», «Паравозовnews», «GO NETS», «Анекдоты из России» и др. Впрочем, эти ресурсы доступны не только абонентам CityLine, но и всем пользователям Internet.

Этот провайдер имеет во всех районах Москвы сеть дилеров, у которых можно оплатить подключение.

«Портал» (ЗАО «Телепорт ТП»)

http://www.portal.ru

Адрес электронной почты: info@portal.ru

Число линий — 120

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — 1,6 долл.; стоимость работы в течение 8 ч в месяц — 15 долл., 40 ч в месяц — 40 долл., а сверх установленного лимита — 1,2 долл./ч. Тестовый вход: звоните по тел. 234-56-78 и получаете login и пароль на 20 мин (услуга, к сожалению, только для организаций).

Постоянное соединение: подключение — от 200 долл.; абонентская плата — 250 долл.; личная страница: 1 Мбайт — бесплатно, свыше 1 Мбайт — 1,2 долл. в месяц за 1 Мбайт.

Дополнительно — разработка и размещение Web-серверов.

Основным направлением деятельности ЗАО «Телепорт ТП» является установка узлов междугородной цифровой сети спутниковой связи «Сателинк». Предоставлять Internet-услуги компания стала с 1996 г. Выход на зарубежные сегменты Internet производится через спутниковый канал связи с американской сетью NyserNet с пропускной способностью 1,5 Мбит/с. Имеющая собственные каналы связи, компания «Телепорт ТП» предоставляет качественные услуги по размещению Web-серверов и подключению по выделенным каналам. Последними пользуются многие другие провайдеры Internet, наиболее известным из которых является Mr. Postman.

При провайдере действует студия Web-дизайна, участвовавшая в разработке ряда серверов крупных компаний, а также Internet-изданий, таких как журнал Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), «Спрос» и др. Для любителей поиграть действует Web-узел Quake World.

«Элвис-Телеком» (Elvis-Telekom)

http://www.telekom.ru

Адрес электронной почты: sale@telekom.ru

Число линий: 340

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — бесплатно; неограниченный доступ в течение одной и двух недель — 18 и 36 долл. соответственно; повременная оплата — 1,25 долл./ч (дневной тариф), 0,5 долл./ч (ночной тариф); личная страница объемом до 1 Мбайт — бесплатно. Тестовый вход: login — pptest, password — guest, тел.: 742-04-36.

Постоянное соединение: подключение по коммутируемой линии — от 350 долл.; абонентская плата — от 350 долл. в месяц; подключение по выделенной линии — 400 долл.; абонентская плата — 50 долл. в месяц плюс 5 долл. за 1 Мбайт трафика.

Дополнительно — разработка и размещение Web-серверов.

Эта компания — достаточно быстро развивающийся провайдер, непрерывно совершенствующий свое оборудование и расширяющий каналы доступа. Для внешних связей используются каналы связи Telia (6 Mбайт) и спутниковый канал «Телепорт ТП» (2 Мбайт). В настоящее время компания «Элвис-Телеком» реализовала совершенно новый для нашей страны вид услуг — предоставление доступа в Internet абонентам сотовой связи сети «БиЛайн». Одновременно с наращиванием технических мощностей компания «Элвис-Телеком» проводит работы по расширению спектра предоставляемых услуг — в ближайшее время будут введены в эксплуатацию оборудование и ПО для Internet-телефонии, а для любителей игры Quake запущен Web-узел QuakeWorld. Разместить у «Элвис-Телекома» Web-узел стоит 30 долл. Компания также регистрирует и поддерживает доменные имена msk.ru, ru и com.

К сожалению, наращивание производственных мощностей иногда негативно сказывается на пользователях. В моменты перенастройки оборудования связь и некоторые сервисы могут работать неустойчиво. Однако стоит отметить, что об этом всегда заранее предупреждают.

Mr. Postman (Zenon N.S.P.)

http://www.aha.ru

Адрес электронной почты: support@aha.ru

Число линий: 600

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — бесплатно; повременная оплата — 1,8 долл. (дневной тариф), 0,9 долл. (ночной тариф); неограниченный ночной доступ — 25 долл. в месяц; личная страница объемом до 2 Мбайт — бесплатно; виртуальный сервер объемом 10 Мбайт — 30 долл. в месяц. Тестовый вход: login — guest, password — нет, тел.: 956-62-43.

Постоянное соединение: по коммутируемой линии — от 300 долл.; абонентская плата — от 390 долл. в месяц; подключение по выделенной линии — 300 долл., абонентская плата — от 300 долл. в месяц.

Дополнительно — продажа модемов.

Достаточно надежный и недорогой провайдер — Mr. Postman предлагает несколько платежных планов, способных удовлетворить запросы разных категорий пользователей. Можно работать и на повременной основе, причем ночные часы будут в два раза дешевле дневных. Любителям ночных прогулок по Internet предлагается специальный план доступа Unlimited NightSurf, позволяющий находиться там с 2 ч ночи до 10 ч утра. Такой вариант стоит 20 долл. в месяц, а за 60 долл. в месяц пользователь получает 40 ч работы в дневное время плюс неограниченный выход в Internet ночью. За дополнительные дневные часы оплата взимается по стандартному тарифу.

Однако пользователи Mr. Postman сталкиваются при работе с теми трудностями, с которыми им пришлось бы встретиться и у других недорогих провайдеров, например, в часы пик до него бывает довольно сложно дозвониться. Тем не менее если есть программа, которая помогает связываться по нескольким телефонам, будет проще обнаружить свободную линию и подключиться к Сети. Подобную бесплатную программу можно найти, например, на Web-узле www.tucows.com.

DEOL — Data Express on Line

http://www.deol.ru

Адрес электронной почты: sysop@deol.ru

Число линий: 64

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): регистрация — бесплатно; почасовая оплата —1,3 долл./ч; при внесении аванса на сумму от 50, 100 и 200 долл. — 1,17, 1,04 и 0,78 долл./ч соответственно; неограниченный доступ — 65 долл. Тестовый вход — на момент написания статьи отсутствует.

Дополнительно — разработка Web-страниц, файловая библиотека.

По стоимости и уровню загруженности линий DEOL занимает среднее место между дорогими провайдерами и компаниями, предлагающими совсем дешевый доступ в Сеть. Этот провайдер уделяет большое внимание своему серверу, который превратился в настоящее Web-издание. Каждый посетитель может найти здесь для себя что-нибудь интересное. Справочный блок для жителей Москвы содержит обширную информацию — от адресов обувных мастерских до сведений военно-исторического характера. На сервере можно, например, узнать прогноз погоды или побывать в клубе юмористов. Пользователям Data Express On Line предлагается файловая библиотека объемом около 6 Гбайт, в которой можно найти полезные утилиты, игры, обучающие программы и многое другое. По мере изменения запросов и роста потребностей пользователей коллекция обновляется. Эта не совсем привычная для нынешних провайдеров услуга, судя по всему, — продолжение традиций электронных досок объявлений (BBS), широко распространенных до появления Internet (следует заметить, что Data Express on Line создал известную BBS под названием White Bear).

Окончание в следующем номере..

1498