Те, кому посчастливилось купить компакт-диск «Мульти-пульти», наверное, согласятся с заголовком. В этом продукте заложены почти такие же возможности для производства компьютерных мультфильмов, как и у современной студии мультипликации, — полная технологическая цепочка на дому. По существу, при создании мультфильмов вы ограничены лишь собственной фантазией.

Заглянем на эту чудесную домашнюю студию. Вот набор из 18 готовых фонов, на которых будет развиваться действие. Выберем, например, лес. Переместим фон так, чтобы в кадр попала еловая чаща. Теперь дополним эту сцену деталями, которые создадут подходящее для задуманного сюжета настроение. Давайте поселим в лесу Бабу-Ягу. Выберем из реквизита (он насчитывает около сотни предметов) избушку на курьих ножках, какой-нибудь гриб поядовитей и корявый пень. И продолжим благоустройство, пока не покажется, что Бабе-Яге жить здесь удобно. Посмотрим, все ли получилось: не нужно ли передвинуть избушку поближе к елке, а пень к порогу избы? Пожалуйста, и это можно. Чтобы выбрать объект, разместить в кадре или изменить его положение, используется привычная левая кнопка мыши. Все очень просто!

Пришла пора вводить в действие героев. И хотя в коллекции программы их лишь десять, все же есть из кого выбрать. Кстати, можно всех действующих лиц запустить на сцену одновременно, и пусть каждый из них делает то, что умеет: Баба-Яга колдует, Богатырь рубит мечом направо и налево, Маугли ест банан, Дракон извергает пламя, а Маленькая Девочка плачет... Хотите, чтобы Баба-Яга перестала колдовать и начала делать реверанс? Нет ничего проще! «Отмотайте пленку» к нужному кадру, укажите курсором мыши на Бабу-Ягу и в открывшемся меню из набора различных действий выберите реверанс. Кстати, можно заставить Бабу-Ягу идти, бежать, прыгать, колдовать, поворачиваться спиной и вполоборота, шевелить ушами, моргать, а, показанная крупным планом, она может даже улыбаться и хмуриться. В любом кадре фильма можно управлять действиями героя. Получается вполне динамичное представление — только успевай перемещать персонаж в кадре и следить за тем, что он делает. Вам показалось, что Баба-Яга исполняет реверанс несколько медленно? Дело поправимое — измените скорость.

Не забудьте, что вставляемые в кадр предметы тоже можно «оживить», а перемещение фона создает иллюзию движения «снимающей» камеры. И все это можно дополнить шумами и музыкой (в фонотеке около 270 шумовых эффектов и 31 мелодия), которые можно одновременно вставить в фильм, пустив по семи звуковым каналам, причем со своими установками уровня громкости. Кстати, один из каналов можно использовать для записи звука с микрофона, и тогда действующие лица заговорят или запоют голосами ваших близких! Чтобы мультфильм получился совсем «настоящим», его можно дополнить титрами, задав имеющийся на вашем ПК шрифт, к тому же любого цвета и начертания.

Все это было бы хорошо, когда бы не возникало ощущения, что все-таки чего-то этой программе не хватает. Ну конечно! А что будет, если юные мультипликаторы захотят вставить в кадр других героев или ввести музыку, которая отсутствует в перечне библиотеки? Будем надеяться, что издатель этого замечательного диска — компания «МедиаХауз» предчувствует безграничность нашей пользовательской фантазии и уже готовит новые дополнительные наборы героев, фонов, звуков и музыки. Будет интересно, если на Web-узле издательства «МедиаХауз» появится место, где будущие мультипликаторы смогут обмениваться новостями и демонстрировать свои произведения. Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями фестиваля самодеятельных компьютерных мультфильмов в Internet. И для этого есть повод — программа «Мульти-пульти», которая, безусловно, доставит радость творчества и детям, и взрослым.


Коротко о продукте

Мульти-пульти ? Конструктор мультфильмов для детей 6—12 лет (мамам и папам тоже будет интересен) ? Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, 6Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, микрофон (желательно). Программа работает в среде Windows 9х. ? Цена: 15 у.е. ? Разработчик: BASI (г. Донецк) ? Издатель: «МедиаХауз», тел. в Москве: (095) 737-88-55, 737-00-88, www.compulink.ru/cdrom

2820