Я последовал вашему совету, и теперь моя «игрушка» скачет так, что только искры сыплются!

Когда Internet испустит дух, вините в этом меня, Басса-балбеса. Во всяком случае именно такое слово «пригвоздили» ко мне члены Североамериканской группы сетевых операторов (САГСО, North American Network Operators Group). Подобные отзывы стали поступать от них после того, как я предложил читателям для ускорения доступа к Internet слегка подправить установки Реестра Windows (см. «Мир ПК», № 2/99, с. 122). Члены САГСО предупреждали пользователей, что если они последуют моим советам, то Сеть может «развалиться».

Обрушив шквал огня и обозвав балбесом, они обвинили меня в антиобщественном поведении и задали вопрос, думаю, чисто риторический: чем я страдаю — просто слабоумием или полным идиотизмом.

Ну что же, ребятки, заряжайте огнеметы. Я нашел еще кое-какие способы улучшить доступ к Сети, и мне все равно, знает ли кто-нибудь об этом.

Когда Internet трещит

Сперва немного истории: в уже упомянутой статье было объяснено, каким образом можно уменьшить зафиксированные в Реестре максимальные размеры передаваемых пакетов данных (MaxMTU), чтобы они побыстрее приходили из Internet. Тогда-то все и началось: по утверждению членов САГСО, если каждый пользователь Сети изменит таким образом настройки, Internet может рухнуть (возможно, даже вызвав землетрясение в Калифорнии). Допускаю, что это правда. Однако в прошлом году я слышал столь же ужасающие предупреждения о том, что ПО для Web-кэширования опустошит Сеть. А ведь этого не случилось...

Одни из провайдеров Internet, с которыми я беседовал, крайне озабочены намерениями пользователей подстраивать установки MTU. Однако другие этим нисколько не обеспокоены, а есть и такие, которые сами рекомендуют изменить настройки. Ко мне обратились более 600 читателей, многие из которых прямо-таки захлебывались от восторга по поводу волшебных изменений в просмотре Web-страниц. Справедливости ради следует отметить, что некоторые читатели улучшений просто не заметили или же они оказались небольшими. К этому я вернусь чуть ниже.

Вы спросите, как обстоит дело у меня самого? Что же, мой модем Supra на 56 кбит/с после уменьшения значения MaxMTU стал «заглатывать» пакеты данных вдвое быстрее. Догадываюсь, что рискую этим разрушить Сеть, чем нас обычно запугивают, но решайте сами: загляните, например, на Web-узлы по адресу www.merit.edu/mail.archives/ html/nanog/threads.html, а также www.cerberussys.com/~beleisl.

Хочу свой MTU

Одни читатели сообщали, что после изменения параметра MaxMTU скорость передачи данных возросла лишь незначительно, другие же посетовали на неудобства при установке настроек. Сообщаю, что выпускаемая компанией TouchStone хитроумная программа NetOptimizer сделает за вас все что нужно: обратится к собственному серверу, перепробует десятки комбинаций различных параметров Реестра и проведет точную настройку вашего соединения с Internet. Она сохраняет старые параметры, а затем с вашего разрешения вносит необходимые изменения. Новичкам эта программа обеспечит комфорт, а опытные пользователи смогут поэкспериментировать с настройками в ручном режиме. Мне нравится в NetOptimizer интеллектуальная система набора номера. Программа сообщает, что достигнута максимально возможная скорость установления связи, и постоянно следит за моими действиями в Сети. Она также проверяет модем и позволяет сохранять параметры «Удаленного доступа к сети». Жаль, что эта жизненно важная функция по непонятным причинам отсутствует в Windows. Компания TouchStone продает NetOptimizer на условиях гарантированного возврата денег в течение 30 дней: работает это приложение в среде Windows 9x.

Если вы клиент телекоммуникационной компании AOL, то также можете извлечь пользу от подстройки MTU. Однако вам придется «пройти сквозь несколько обручей», поскольку ПО всякий раз, когда вы входите в Сеть, устанавливает параметры MTU по-своему. Здесь можно воспользоваться подсказанным AOL-гуру Джорджем Гомбосом обходным маневром, для чего посмотрите страницу полезных советов Джорджа по адресу members.aol.com/axcel216 и следуйте содержащимся в разделе AOL MaxMTU Tweaks указаниям.

Что же до разрушения Internet... Я об этом как-то не беспокоюсь. Все равно должно произойти землетрясение, которое обрушит Калифорнию в океан.


Коротко о продукте

NetOptimizer ? Цена: 40 долл. ? TouchStone, www.touchstonesoftware.com

588