В течение года нам предстоит увидеть еще три новые версии

В прошлом году Билл Гейтс пообещал, что Windows 98 станет последней операционной системой, сделанной на основе DOS, и что все последующие ОС корпорации Microsoft будут подобны Windows 2000 (ранее известной под названием Windows NT). Однако выясняется, что он ошибался.

Предстоящей осенью Microsoft собирается выпустить Windows 98 Second Edition (Windows 98 SE) — модернизацию известной ОС. Также принято решение о выпуске еще одной ОС типа Windows 9x (по всей видимости, это произойдет во второй половине 2000 г.). В то же время к концу нынешнего года ожидается появление Windows 2000. Корпорация по-прежнему намерена создать еще одну ОС на базе Windows 2000 для домашних пользователей, однако этот продукт появится не ранее 2001 г. или даже позднее.

Итак, как же быть? Продолжать сохранять верность Windows 9x или перейти на Windows 2000, когда та появится? Предварительное знакомство с последними по времени бета-версиями Windows 98 SE и Windows 2000 говорит о том, что если в ОС для вас важнее всего надежность и информационная безопасность, то стоит дожидаться Windows 2000. Но если важнее совместимость с более ранними приложениями и различного рода развлекательным оборудованием, то ваш выбор должен остаться за Windows 9x.

Берите второе издание Windows 98

Как следует из названия, Windows 98 Second Edition — это та же самая старая добрая ОС, только слегка подправленная и «подрумяненная». Хотя версия SE, возможно, хороший вариант модернизации для тех, кто все еще пользуется Windows 95 или Windows 3.x, она, по признанию компании Microsoft, будет привлекательна главным образом для тех, кто давно пристрастился к организации домашних сетей и кабельным модемам.

В модернизированную ОС войдут Internet Explorer 5, поддержка новых видов аппаратного обеспечения (таких как шина стандарта IEEE 1394 и кабельные модемы). Исправлены будут также некоторые программные недочеты. Но самая примечательная особенность SE — организация совместного подключения к Internet (Internet Connection Sharing, ICS), которое позволяет объединенным в сеть пользователям одновременно получать доступ к Internet через единую линию связи при наличии общего счета у провайдера услуг Internet.

Тестируя предварительную версию Windows 98 SE, мы нашли установку и настройку совместного подключения к Internet чрезвычайно простым делом: после недолгой инсталляции все машины в составе домашней сети смогли использовать один и тот же канал удаленного доступа по телефонной линии. Впрочем, ICS в этом отношении не является первооткрывателем: подобные «посреднические» программные продукты выпускаются уже давно. Однако ICS значительно облегчает пользователям реализацию этой функции, что свидетельствует о намерении компании Microsoft сделать обслуживание домашних сетей неотъемлемой частью своих операционных систем.

Windows 98 SE должна появиться осенью 1999 г. в трех вариантах: OEM — производителям аппаратного обеспечения для последующей инсталляции ее на новых ПК; «коробочном» — с ориентировочной стоимостью 89 долл. для модернизации Windows 3.x и Windows 95; а также в виде компакт-диска ценой 20 долл. для пользователей Windows 98, который они смогут заказать в корпорации Microsoft. Бесплатно можно будет загрузить через Internet пакет, содержащий исправления программных недочетов. Другие компоненты Windows 98 SE (в том числе Internet Explorer 5, DirectX 6.1 и некоторые второстепенные утилиты, касающиеся защиты информации и проблемы 2000 г.) уже сейчас можно получить бесплатно.

Будущее 9x


Виртуальная консоль Computer Management позволяет вывести на один экран целый ряд утилит, ранее разбросанных по отдельным приложениям

И все-таки это еще не конец карьеры Windows 9x. На недавно прошедшей в Лос-Анджелесе конференции по проектированию аппаратного обеспечения для Windows президент компании Microsoft Стив Балмер объявил, что во время рождественской торговли в декабре 2000 г. корпорация предполагает выпустить новую ОС на основе того же ядра, что и Windows 98.

По словам Балмера, в новой операционной системе (неофициальное название Consumer Windows in 2000) основной упор будет сделан на упрощение установки, ускорение загрузки и на возможности самовосстановления (при котором ОС будет выявлять и устранять дефекты, не отрывая пользователя от работы). Приверженность Microsoft задаче организации домашних сетей также найдет свое отражение в этой новой ОС в виде поддержки универсальной технологии Plug & Play, являющейся детищем Microsoft и позволяющей легко подключать к ПК различные интеллектуальные устройства, в том числе бытовую электронику.

К концу 1999 г. Microsoft планирует начать продажу Windows 2000, что первоначально намечалось сделать еще в 1998 г. Нынешний срок начала поставок этой операционной системы продавцам компьютерного оборудования — 6 октября.

Обозреватели выражают сомнение в разумности выпуска новой крупной корпоративной ОС именно в то время, когда менеджеры по информационным технологиям будут биться над разрешением проблем, связанных с наступлением 2000 г.

Однако Ким Эйкерс, специалист Microsoft, настаивает на том, что «проблема-2000» не отсрочит появления Windows 2000.

Изучая предварительную версию Windows 2000 Professional (для настольного компьютера), мы обнаружили, что одним из главных ее достоинств является надежность. Например, когда мы пытались инсталлировать на испытательном ПК программу Lotus SmartSuite, то функция Системной защиты файлов (System Protected Files) выявила, что программа, осуществляющая инсталляцию, пыталась переписать некоторые ключевые системные файлы. Если какое-либо приложение делает попытку записать DLL-файл поверх файла, поставляющегося в версии Windows 2000, Системная защита автоматически заменяет файл-агрессор на первоначальный при следующей загрузке компьютера.

Великое объединение

Хотя Microsoft продолжает одновременно разрабатывать Windows 9x и Windows 2000, она не оставила своей мечты соединить эти две операционные системы в единый продукт с отдельными версиями для домашнего и корпоративного пользования. Однако эта объединенная система может появиться не ранее 2001 г.

Почему так не скоро? Главная проблема, по версии Microsoft, заключается в том, что к версиям, предназначенным для домашнего и корпоративного пользования, рынок предъявляет принципиально разные требования. Корпоративные покупатели превыше всего ценят надежность и безопасность информации, тогда как домашние пользователи желают хорошей совместимости с прежними приложениями и оптимизированной поддержки для разнообразного игрового оборудования. Несоответствие этих двух установок обусловливает продолжающееся разделение двух линий ОС.

Пока что маркетинговый лозунг Microsoft остается прежним: бизнес любого масштаба должен как можно скорее перейти на Windows 2000. В то же время покупателям ПК для дома — и всем, кто еще пользуется Windows 95 или 3.x, — следует подумать о переходе на Windows 98 SE. Те же, кого не привлекает Windows 98 SE, могут подождать появления в 2000 г. следующей версии Windows 9x либо через какое-то время после этого варианта Windows 2000 для домашних пользователей. Наш совет: модернизируйте свою ОС, если понадобится и когда понадобится, однако не забегайте слишком далеко вперед.

649