Несмотря на то что из каждых четырех продаваемых персональных цифровых помощников три — это Palm Pilot или Palm III, фирма 3Com не собирается почивать на лаврах. Две модели Palm следующего поколения — одна с наращенной памятью и возможностью ее дальнейшего расширения и другая, сверхпортативной конструкции, — появились как раз вовремя, чтобы составить конкуренцию первым цветным карманным компьютерам с операционной системой Windows CE.

Модель Palm IIIx весит около 150 г и внешне напоминает устройство Palm III, но существенно отличается «начинкой». Компания 3Com снабдила свое новое устройство вдвое более объемным ОЗУ (4 Мбайт), что, по ее мнению, необходимо для работы со все увеличивающимся числом приложений и базами данных в Web.

Место для роста

Оперативная память, которая в предыдущих моделях Palm располагалась в маленькой карточке сзади устройства, теперь встроена в основную плату. Таким образом, освободился разъем расширения, куда можно устанавливать карты пейджера и флэш-памяти. Однако, как и в Palm III, задняя крышка крепится маленькими винтами, что несколько затрудняет модернизацию.

Питающийся от трех батареек типа AAA компьютер Palm IIIx позволяет синхронизировать данные не только посредством прямого соединения с ПК или через модем, но также и по сети. (Раньше для синхронизации по сети требовался свободный разъем расширения.) Жидкокристаллический экран Palm IIIx, передающий четыре оттенка серого, показался мне более комфортным для восприятия, чем у Palm III. Это справедливо и по отношению к другой новинке 3Com — компьютеру Palm V.

Palm V поставляется лишь с 2-Мбайт ОЗУ, хотя и работает почти как Palm IIIx. Однако у него более элегантный анодированный алюминиевый корпус (примерно вдвое более тонкий, чем у предыдущих моделей Palm), а утопленные кнопки придают особый шик. Устройство весит всего 110 г, съемная отделанная кожей крышка крепится к любой его стороне с помощью двух держателей пера, что удобно даже левшам.

Palm V питается от встроенной литиево-ионной батареи, подзаряжаемой в то время, когда устройство соединено со стыковочным модулем для работы с ПК. Шнур питания этого модуля подключается к последовательному порту ПК, что, к сожалению, добавляет еще один провод позади вашего компьютера.

Цвет, но сложности

Compaq Aero 2100 и Hewlett-Packard Jornada 420 стали первыми карманными ПК с Windows CE, оснащенными цветными экранами на активной матрице. Дисплей серийного образца Jornada показался мне лучше, чем опытной версии Aero, отчасти из-за использования в изделии Hewlett-Packard собственного приложения, оптимизирующего заднюю подсветку при различных условиях освещения. Для игр и графики цвет очень важен, но мало что дает большинству деловых программ при выводе на экран размером 61Ё81 мм.

Оба компьютера значительно тяжелее Palm IIIx, хотя Jornada чуть легче весящего 310 г Aero. Экраны потребляют много энергии и потому быстро «сажают» литиево-ионные батареи. Одного заряда батарей изделия Compaq и HP хватает почти на 10 ч, тогда как регулярно использовать Palm V можно будет месяц. Базовые модели Aero и Jornada оснащаются 8-Мбайт ОЗУ, но избытка памяти вы не почувствуете, так как общеизвестна «прожорливость» Windows CE.

Эти новые карманные ПК с Windows CE сконструированы лучше, чем их предшественники: более продуманно расположены клавиши и облегчен доступ к разъему CompactFlash. Однако по-прежнему оставляет желать лучшего сама ОС. Все так же не существует универсального способа закрывать приложения и интуитивно понятного метода переключаться между ними.

Экран и масса модели Jornada — это ее преимущества перед Aero. Однако в качестве карманных попутчиков в дороге больше подходят модели Palm. Кроме того, не следует забывать о расширяемости Palm IIIx, позволяющей использовать эти устройства для работы с корпоративными приложениями, или об элегантном внешнем виде Palm V (если вы готовы отказаться от широко распространенных батарей AAA). В любом случае вам гарантирована простота работы, чего так не хватает карманным машинам с Windows CE.


Aero 2100

Достоинства: более эргономичная конструкция, чем у предыдущих карманных ПК с Windows CE.
Недостатки: трудный для восприятия цветной экран, высокая цена, недоработанная операционная система Windows CE.
Оценка: не слишком удачная модель.
Цена: 449 долл.
Compaq Computer, тел. в Москве: (095) 967-17-00, www.compaq.ru


Jornada 420

Достоинства: дающий резкое изображение 256-цветный экран с программно регулируемой задней подсветкой.
Недостатки: операционная система Windows CE все еще слишком медленная и сложная.
Оценка: дорогой цветной экран незначительно повышает продуктивность работы.
Цена: 519 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.com/jornada


Palm IIIx

Достоинства: комфортный для чтения экран, увеличенный объем ОЗУ, расширяемость для корпоративных пользователей.
Недостатки: для модернизации требуется разбирать устройство.
Оценка: карманная «рабочая лошадка», сочетающая в себе простоту обращения и мощность.
Цена: 369 долл.
3Com, тел. в Москве: (095) 258-09-40, www.palm.com


Palm V

Достоинства: малая масса, сверхтонкий корпус, красивый дизайн, простая в подзарядке встроенная литиево-ионная батарея.
Недостатки: непродуманная конструкция источника питания для модуля подзарядки/синхронизации с настольным ПК.
Оценка: заслуживающий внимания ПК, если немаловажен стильный дизайн.
Цена: 449 долл.
3Com, тел. в Москве: (095) 258-09-40, www.palm.com

567