Софтулийские игры выходят в Internet
Получите доступ к сети коммутации услуг
Вытащим страну из «неправового болота»
Решения для суперпортативных компьютеров

Софтулийские игры выходят в Internet

Оргкомитет Софтулийских игр уведомил об изменении места их проведения в 1999 г. В духе времени «ристалище» седьмых Игр находится в Internet, а проходят они в один тур. Заочный характер мероприятия не только позволяет расширить круг его участников, но и предоставляет им возможность оказаться в современной среде общения. Коммерческий и бесплатный доступ в Сеть обеспечили Минобразования России и институт «Открытое общество».

На Web-узле http://sftgames.radio-msu.net/ можно получить задание и стать участником Игр, а выполнив, его нужно отправить туда же. Консультироваться можно у членов Оргкомитета или авторов заданий. По устоявшейся традиции задания составляют ведущие отечественные и зарубежные компьютерные компании, представленные на российском рынке. Их характер сугубо прикладной, и это отличает данное соревнование от ему подобных.

Приглашение участников на Игры производится по Internet: в специализированных сетях на крупнейших российских Web-серверах размещается реклама; проводятся телеконференции; участникам предыдущих шести софтулийских соревнований, а также в крупные вузы России и стран СНГ высылаются оповещения. Таким образом, Игры стали международными. Они должны пройти до сентября текущего года. Победители получат ценные призы и дипломы на выставке «Софтул?99». Участники, наиболее успешно прошедшие испытания, получат приглашения на работу в ведущие компьютерные компании.

Оргкомитет Софтулийских игр, е-mail: sftgames@burov.msk.ru

Г. Р.

Получите доступ к сети коммутации услуг

Компания «Голден Лайн» на выставке «Связь-Экспокомм?99» представила посетителям проект совместного использования технологий ADSL и ATM для подключения ПК абонентов к серверам сервис-провайдеров. С помощью опорной сети «Голден Лайн» и абонентской линии ADSL действовали городская телефонная связь, высокоскоростной доступ в Internet (через сеть «Реллайн»), программы телекомпании РТР в режимах прямой трансляции и «видео по запросу».

Реализация упомянутого проекта предусматривает пропуск разнородного трафика по сети передачи данных общего пользования, которую планируют построить в 1999—2000 гг. АО «Московская городская телефонная сеть» и ее дочернее предприятие «Голден Лайн». Основой для реализации этого проекта станет существующая абонентская распределительная сеть МГТС и наложенная цифровая сеть ATM «Голден Лайн». Спектр услуг МГТС на такой сети существенно расширится и охватит доставку мультимедийных материалов по запросу, широкополосный доступ в Internet, создание виртуальных частных сетей (VPN), электронную коммерцию, телеобучение и телемедицину и пр.

«Голден Лайн», тел.: (095) 916-50-00, http://www.gl.ru

Г. Р.

Вытащим страну из «неправового болота»

Именно такую цель поставил перед участниками семинара генеральный директор компании «КонсультантПлюс» Дмитрий Новиков. Подводя итоги работы своей фирмы в послекризисное время, он отметил, что с августа прошлого года численность пользователей их систем возросла на 31%, да и вообще в такие периоды «правовая информация становится наркотиком». Причем следует отметить, что стоимость систем «КонсультантПлюс» в Москве увеличилась на 73%, а в регионах — на 47%. Индексация цен на информационное обслуживание за то же время в Москве составила 88%, в регионах — 55%.

В этом шестом ежегодном семинаре приняли участие примерно 250 специалистов из региональных информационных Центров общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс». Всего же в сфере разработки, распространения и обслуживания систем «КонсультантПлюс» заняты более 10 тыс. человек. Уже несколько лет действует специализированный правовой сервер «КонсультантПлюс» (http://www.consultant.ru) с открытым доступом к новейшей правовой информации.

«КонсультантПлюс», тел.(095) 956-82-83.

М.Г.

Решения для суперпортативных компьютеров

Компании «Кречет» и «Ручные компьютеры» на совместной пресс-конференции, проведенной в Москве 11 мая 1999 г., объявили, что направляют свои усилия на разработку, продвижение и техническую поддержку комплексных решений, связанных с производством и бизнес-процессами при использовании суперпортативных компьютеров (в том числе карманных ПК) и коммуникационных технологий. Важно, что они работают под управлением ОС Windows CE, а все семейство включает компаньонов ПК, компьютеры для дома и вертикальные (заказные) решения. «Кречет», в частности, предлагает среди прочих решений создание мобильного терминала на базе такого компьютера, обеспечивающего доступ к Windows-приложениям, когда он присоединен к сети Ethernet или посредством удаленного доступа. При этом обеспечивается непрерывная 12-часовая работа мобильного клиента с электронной почтой, текстом и таблицами, календарем, просмотр Web-страниц, синхронизация и обмен данными с настольными компьютерами и серверами.

«Кречет», тел.: (095) 230-65-99, http://www.crechet.com

«Ручные компьютеры», тел.: (095) 728-31-45, http://www.handy.ru

Г. Р.
579