С Favourite от полюса до полюса
Победители названы
Седьмой раз отмерил
Новые Acer Altos устойчивы к отказам

С Favourite от полюса до полюса

Компьютеры уже вошли в число инструментов, широко применяемых человеком. Они стали просто жизненно необходимы: их берут с собой и отправляясь в космический полет, и опускаясь в глубины океана. Они использовались и еще в одном удивительном событии — открытии под антарктической толщей льда озера длиной почти 300 км, получившего название в честь российской станции «Восток». Об этом было рассказано 23 марта 1999 г. на заседании Полярной комиссии Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Около полувека проводится активное изучение Антарктиды, и вот в результате исследований с помощью специального (радиолокационного, сейсмического и альтиметрического) оборудования удалось получить цифровые профили, позволившие определить толщину льда по всем маршрутам зондирования, а также очертания береговой линии южной части озера около станции «Восток». Кроме того, удалось построить геофизические разрезы, на которых указано, где расположены лед, вода и осадочные породы.

Данные были получены с помощью первой в России цифровой радиолокационной станции, разработанной по техническому заданию известных полярных исследователей В. Боярского и А. Шереметьева, а изготовлена она была ТОО «Агентство ВИКААР» и холдинговой компанией «Ленинец». В состав станции входят радиолокатор, блок цифровой обработки (БЦО) и спутниковая навигационная система.

БЦО разработан А. Мироновым, участником 44-й российской антарктической экспедиции, на базе промышленного компьютера Favourite-IPC, выпущенного ЗАО «Ниеншанц». В стандартном исполнении он установлен в защищенный корпус PAC-170 фирмы ICP Electronics. БЦО имеет системную плату SBC-8259 Axiom Technology, процессор Intel Pentium 166 MMX, жесткий диск SCSI Quantum емкостью 3,2 Гбайт и шину ISA, к которой подключена плата аналого-цифрового преобразователя эхо-сигналов, получаемых при радиолокационном зондировании, позволяющая вместе с тем их хранить. Информация о результатах наблюдений записывается на ZIP- и CD-устройства.

С помощью цифровой радиолокационной станции удалось значительно увеличить объем выполненных экспедиционных работ. Так, упомянутые выше геофизические профили были получены в ходе лишь одной 44-й экспедиции. Как любезно сообщили А. Миронов, А. Шереметьев и С. Попов (разработчик ПО для БЦО), предоставившие материал для данного сообщения, теперь Favourite-IPC держит путь в Арктику, где предстоят исследования на островах Земли Франца-Иосифа.

Г. Р.

Победители названы

Завершился седьмой международный конкурс программного обеспечения в области финансов и бизнеса «Бизнес-Софт?99». Его организаторами выступили Центр исследований экономических систем «Бизнес-Программы-Сервис», журнал «Бухгалтерский учет» и международный еженедельник «Финансовая газета», а информационную поддержку взял на себя журнал «Мир ПК». Всего в конкурсе участвовали 54 фирмы, 36 из которых стали победителями и лауреатами в различных классах и номинациях. Так, в классе «Справочно-правовые базы с регулярным наполнением» победу одержала компания «Гарант» со своей одноименной системой, в классе «Программный комплекс для крупных предприятий или большой бухгалтерии» — корпорация «Галактика», создавшая систему «Галактика». В номинации «Готовое решение для малого бизнеса» всех опередила корпорация «Парус» c одноименной программой, а в классе «Мини-бухгалтерия» — фирма «Информатик» с продуктом «Инфо-Бухгалтер». В бюджетной бухгалтерии эксперты отдали предпочтение программам фирмы «Инфософт», а в классе «Универсальная бухгалтерская программа с расширенными адаптационными механизмами» — cистема «ТурбоБухгалтер» фирмы ДИЦ.

В классе «Частный капитал» лидировала компания «Арсеналъ» с системой «Декарт». В классах программ, соответствующих отдельным участкам учета, вперед вышла фирма «Бизнес-Консоль» с системой «Фигаро» и компания «Инфософт».

В классах «Анализ финансового состояния», «Бизнес-планы» и «Оценка бизнеса» победила фирма «Про-Инвест Консалтинг«, разработавшая программы Audit Expert и Project Expert, а среди продуктов, относящихся к анализу финансовой деятельности, эксперты отдали пальму первенства системе «ИНЭК-Аналитик» фирмы ИНЭК. В классе «Стратегическое планирование» лидировала корпорация SBI USA с программой «Касатка».

Эксперты определили лидеров и в номинациях «Управление и администрирование», «Универсальные торговые системы» и «Специализированные отраслевые решения», а также в совершенно новой номинации «Свежие идеи».

Состав конкурсантов был следующий: 66% — московские фирмы, 23% — региональные, 11% — иностранные. Причем 45% компаний принимали участие в предыдущих конкурсах, а 55% — участвовали впервые.

В средствах создания программ в лидерах оказались Си и Си++, а также Delphi, на которые пришлось по 33%, затем идут Oracle — 17%, Сlipper 13%, SQL (разные) и PowerBuilder — по 10%. Все остальные инструменты разработки пользуются существенно меньшей популярностью. Победителям и лауреатам конкурса были вручены дипломы, сертификаты, грамоты и подарки. Более подробно с его итогами можно ознакомиться на Web-узле http://www.finsoft.ru.

М. Г.

Седьмой раз отмерил

В Центре международной торговли на Красной Пресне в двадцатых числах мая всегда шумно — здесь проходит фестиваль компьютерной графики и анимации «Аниграф». В этом году он не изменил своего веселого характера, хотя и несколько «потучнел»: в названии появилось дополнение «Телекино», как нельзя более точно отражающее динамику развития этого представительного международного форума.

С каждым годом фестиваль обрастает все новыми перспективными проектами, обращенными в сторону художественного восприятия и отражения мира с помощью такого инструмента, как компьютер. Центр современного искусства Сороса поддержал конкурс российских сетевых арт-ресурсов «Да-Да-Нет», в рамках которого прошел арт-фестиваль Trash-Art; присоединился к фестивалю и конкурс графики, живописи и дизайна. В этот раз значительно возросло количество работ, представленных по Детской программе; несмотря на разговоры о кризисе, отнюдь не уменьшилось число новых дисков СD-ROM.

И все-таки главным событием фестиваля был и остается конкурс кино- и видеоработ, привлекший в этом году внимание и региональных компаний, чьи работы достойно конкурировали с продукцией ведущих студий таких стран, как Испания, Украина или Армения. Все, кто не попал на «Аниграф-Телекино?99», смогут посетить трехмерную выставку в сети Internet «Виртуальный Аниграф». Не обошлось и без сенсаций. Открытие именно этого представительного собрания заинтересованной компьютерной общественности выбрал для объявления об уходе с телеканала ТВ-6 его директор Эдуард Сагалаев: «Я хочу заниматься новыми технологиями, я хочу заниматься компьютерными технологиями и телевидением, я хочу заниматься цифровой компрессией и многими вещами, которыми занимаетесь вы». Вот так — три года работы на фестивале, оказывается, способны повернуть жизнь в другое русло...

Седьмой раз «Аниграф» благополучно отмерил виртуальное художественное пространство и простился с нами до 2000 г.

Е.К.

Новые Acer Altos устойчивы к отказам

Хорошо известное корпоративному рынку семейство серверов Acer Altos пополнилось двумя новыми моделями: 11 000 и 12 000 на базе процессоров Pentium III и Pentium III Xeon (поддерживаются также Pentium II и Pentium II Xeon соответственно). Обе модели могут использовать двухпроцессорное решение. В стандартном исполнении серверы укомплектованы 128-Мбайт ОЗУ (возможно расширение до 2 Гбайт). Интерфейсы UDMA/33 и Ultra2 SCSI позволяют нарастить внутренний суммарный объем дисковой памяти до 144 Гбайт. Кроме того, предусмотрена возможность подключения до трех внешних накопителей, в том числе CD-ROM.

«Горячая замена» справедлива в Altos 11 000 и 12 000 как по отношению к жестким дискам, что традиционно для машин такого класса, так и к блокам питания, устанавливаемым на этих моделях попарно. Интегрированный 10/100 Мбит/с Ethernet-контроллер осуществляет связь серверов с внешним миром.

Серверы поддерживают следующие ОС: Novell NetWare (4.11 и 5.0); Microsoft Windows NT (4.0); SCO OpenServer (5.0); Sun Solaris (2.6).

Гибкость администрирования достигается благодаря собственному ПО Acer EasyBuild, инструментарий которого обеспечивает мониторинг в режиме on-line, удаленную диагностику подсистем сервера, а также быстрое восстановление сервера и защиту данных при сбоях.

В базовой конфигурации Acer Altos 11 000 предлагается по цене 3,4 тыс. долл. Цены на Acer Altos 12 000 колеблются от 5,5 тыс. долл. и больше, в зависимости от комплектации. Acer CIS Inc., тел.:(095) 937-33-66.

К.Я.
538