После объявления редакцией конкурса научно-фантастического рассказа буйным цветом расцвела фантазия читателей. Крайне суженная рамками темы, она, на наш взгляд, довольно внимательно изучила предложенный предмет — компьютер. Какие только варианты применения ни описали наши уважаемые конкурсанты! Многие буквально восприняли посыл Кира Булычева относительно пары компьютер — игра и, честно сказать, представили рассказы, достойные внимания читателей. Истерика по поводу пагубного влияния компьютера на будущее человечества — основа массы рассказов. И чем она бессознательней, тем интереснее было узнать, каким может быть осмысленное представление о месте и значении компьютера в жизни человека. Вообще-то говоря, зло не в инструменте или способе, а в самом человеке, внутри него. Известное дело: можно топором избу срубить, а можно и старушку-процентщицу укокошить. Собственно, русская литература уже изучила это явление.

Елена Родина родилась в
1962 г. в Смоленске,
по образованию архитектор,
работала в «Моспроекте», в
редакции рекламной газеты, в
настоящее время переводчик с
итальянского

И все-таки объявлен был литературный конкурс, хотя и в рамках определенного жанра. Фантазия от фантастики тем и отличается, что если первая — свободный полет мысли, то вторая — тот же полет, но оформленный литературно. Поэтому наша главная премия достанется одаренной, хотя и начинающей сочинительнице Е. Родиной за цикл рассказов «Геном». В одном из них даже ошибка в программе не разрушает мир, а наоборот — соединяет людей.

Сам по себе компьютер — лишь часть цивилизации, которая со временем становится культурой, а вся история культуры утверждает примат человека. Вопрос только в том, какого человека... Призеры конкурса получат бесплатную подписку на «Мир ПК» или диски СD-ROM. Каждый, кто решился участвовать в нашем конкурсе, станет обладателем специального диплома или сертификата участника.



Елена Кудряшова, куратор конкурса, ken@pcworld.ru
643