Однако сначала подумайте, стоит ли тратить на это силы и деньги. Как ни странно, но удвоение тактовой частоты процессора вовсе не приводит к удвоению производительности ПК. При модернизации следует учитывать и другие узкие места системы, например медленные жесткие диски и графические платы, а также недостаточную емкость ОЗУ. Установка более мощного процессора в устаревший компьютер, как правило, не более чем на 25% повышает производительность. Ее рост в значительной мере зависит от относительного увеличения тактовой частоты и совершенства других компонентов ПК. Должно соблюдаться эмпирическое правило: повышение тактовой частоты процессора менее чем на 100 МГц обычно экономически не оправданно.

Рассчитайте, во сколько обойдется вам модернизация. Если ваши расходы, включая затраты на увеличение емкости ОЗУ, установку нового жесткого диска и т. д., на 60—75% приближаются к стоимости новой системы соизмеримой производительности, то, возможно, вам лучше купить новый ПК.

Компания Intel больше не производит процессоры OverDrive для стандартных Pentium, но несколько других фирм, например Evergreen (www.evertech.com), Kingston (www.kingston.com) и Trinity Works (www.trinityworks.com), все еще выпускают подобные наборы.

Если в системе используется старый процессор Pentium II, то вместо него можно установить более быстрый, например Pentium II-333. Однако учтите, что за это придется заплатить 130—150 долл. (Примечание: при замене модели PII на устройство с тактовой частотой 350, 400 или 450 МГц может потребоваться установка новой системной платы.)

Не покупайте так называемые «серые» процессоры у фирм, не получивших права на их продажу у компаний-производителей Intel, AMD или Cyrix. Но даже если вы нашли надежного поставщика, учтите, что установить микросхему без инструкции довольно сложно, а неправильно заданные режимы работы могут привести к выходу процессора из строя.

Наконец, последнее предостережение: если ваш ПК выпущен более трех лет назад, то для работы с новым процессором, возможно, придется модернизировать BIOS системной платы. Поэтому, прежде чем его покупать, просмотрите на Web-узле производителя список систем, совместимых с выбранным устройством. Некоторые процессоры поставляются в комплекте с утилитами, позволяющими еще до установки проверить, совместимы ли они с вашей системой.

Вот как можно заменить процессор.


Установка процессора Pentium

1 Выньте старый процессор. Сделайте резервные копии всех данных. Выключите ПК, но не вынимайте кабель питания из заземленной розетки. Сняв крышку корпуса, найдите процессор на системной плате. Обычно это не вызывает затруднений, но вам, возможно, придется отсоединить несколько кабелей и снять некоторые дополнительные платы — запомните или запишите, что и куда было подключено. Если на старый процессор установлен радиатор, то для снятия крепящих его пружинных скоб может понадобиться небольшая отвертка. При наличии на процессоре вентилятора отсоедините его кабель питания. Очень важно: прежде чем вынуть процессор, найдите его первый контакт, соответствующий аналогичному отверстию разъема (угол микросхемы в этом месте слегка срезан по диагонали). Это следует запомнить, поскольку потом вам придется устанавливать новый процессор. (Совет: маркируйте месторасположение первого контакта на системной плате изоляционной лентой.) Большинство ПК, выпущенных от трех до пяти лет назад, имеют для установки процессора ZIF-разъемы (Zero Insertion Force Socket — разъем с нулевым усилием сочленения). Чтобы снять устройство, нужно сначала одной рукой дотронуться до металлической части корпуса ПК — для заземления, а затем другой поднять прижимающий процессор рычажок и осторожно вынуть микросхему из разъема.

2 Установите новый процессор. Достаньте процессор из защитной упаковки и аккуратно вставьте в разъем. При правильной установке никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно проверьте, чтобы его первый контакт совместился с соответствующим отверстием разъема. Если на процессоре отсутствует маркировка, а вы не отметили месторасположение первого отверстия, то обратитесь к входящим в комплекты поставки ПК и процессора руководствам пользователя. В случае ошибки при установке в момент включения питания процессор может выйти из строя. Поддерживая устройство пальцем, закрепите его в ZIF-разъеме, осторожно опустив рычажок. Подключите кабель питания вентилятора к свободному разъему источника питания вашего ПК.

3 Установите перемычки на системной плате. Чтобы добиться максимальной эффективности нового процессора, убедитесь, что быстродействие шины системной платы равно 66 МГц и установлено максимальное значение (обычно 3,5Х) коэффициента умножения тактовой частоты. Информацию об установке перемычек посмотрите в Руководстве пользователя, прилагаемом к процессору. На некоторых системных платах нанесена специальная маркировка установки перемычек, поэтому обратитесь к Руководству пользователя на системную плату. Неправильно установленные перемычки могут временно вывести ПК из строя. Ряд системных плат последних моделей не имеет перемычек. В этом случае определение тактовой частоты нового процессора и, следовательно, установка необходимых параметров должны происходить автоматически. Если на старых системных платах (выпущенных три—пять лет назад) нельзя установить необходимый для работы нового процессора коэффициент тактовой частоты, то и тогда он все же будет работать, но не с максимальным быстродействием. Не надевайте крышку на корпус ПК до тех пор, пока не убедитесь в работоспособности системы. Включите компьютер. Если загрузка не происходит, проверьте правильность установки нового процессора. Когда неисправность устранить самостоятельно невозможно, свяжитесь со службой технической поддержки производителя. Если же ОС загрузилась, то запустите приложения и убедитесь, что все работает правильно.


Установка процессора Pentium II

1 Выньте старый процессор Pentium II. Сделайте резервные копии всех данных. Выключите ПК, но если розетка заземлена, не вынимайте из нее кабель питания. Снимите крышку корпуса. Если старый картридж процессора PII имеет встроенный вентилятор, то отсоедините его кабель питания от системной платы, запомнив место подключения. Когда вместо вентилятора используется радиатор, который обычно крепится к системной плате двумя винтами, аккуратно отвинтите их. Процессор может быть закреплен различными способами, например специальной скобой, а если вы в чем-то все-таки сомневаетесь, то обратитесь к Руководству пользователя на ПК или на системную плату. Маленькие рычажки, расположенные вверху с каждой стороны картриджа PII, позволяют разъединить его с рамкой, в которой он установлен. Нажмите на них, чтобы рычажки открылись, а затем, слегка раскачивая картридж процессора из стороны в сторону, осторожно выньте его из разъема.

2 Установите новый Pentium II. Выньте процессор из защитной упаковки и вставьте картридж в рамку. Затем аккуратно надавите на него, чтобы расположенные с каждой стороны рычажки защелкнулись на рамке. Проверьте, надежно ли установлен новый процессор. Подключите кабель питания вентилятора к системной плате.

3 Установите тактовую частоту. Обычно на всех системных платах для Pentium II имеются перемычки, которые нужно установить в соответствии с тактовой частотой процессора. Если места расположения перемычек не маркированы, то загляните в Руководство пользователя к ПК. Некоторые системные платы для PII не имеют перемычек, и чтобы изменить тактовую частоту процессора нужно запустить программу установки параметров BIOS. Бывают случаи, когда для установки параметров процессора производитель предоставляет утилиту на дискете. Чтобы правильно выполнить все процедуры, обратитесь к Руководству пользователя на ПК. Не надевайте крышку на корпус ПК, пока не проверите работоспособность системы. Если загрузки ОС не происходит, то отключите питание, убедитесь в правильной установке картриджа PII и повторите попытку. А если неисправность устранить не удается, проверьте расположение перемычек и корректность задания других параметров. В случае, когда ПК так и не заработает, свяжитесь со службой технической поддержки компании Intel. (Необходимую информацию вы найдете в коробке процессора.)

5594