В этой ситуации России был крайне необходим свой сильный регулярный флот и для успешной торговли, и для научных исследований, и для разрешения военных конфликтов, и для охраны границ.

Именно с этой страницы истории нашего государства и начинается повествование, представленное на компакт-диске «Флот во славу России», выпущенном «Инфостудией ЭКОН» совместно с Республиканским мультимедиа-центром. Посвященный 300-летию российского военно-морского флота диск представляет нам своеобразную морскую летопись, начиная с момента становления:

  • «Россия поднимает паруса. 1696—1800»;
  • «Вокруг света под парусами. 1800—1856»;
  • «Флот одевает броню. 1856—1900»;
  • «От Цусимы до Первой мировой войны. 1900—1914»;
  • «Флот в войнах XX столетия. 1914—1945»;
  • «Океанский щит России». 1945—1996».

Вверху титульной страницы каждой из этих частей расположены пиктограммы основных разделов: «Будни и праздники флота»; «Морские экспедиции»; «Флотом взращенные»; «Боевая доблесть»; «Судьбы кораблей»; «Морские технологии». Щелчок мыши на пиктограмме вызовет меню с главами, рассказывающими о Петре I, стоявшем у истоков кораблестроения, о первой кругосветной экспедиции, об открытии Антарктиды и других исследованиях на Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Имена первопроходцев — Фаддея Беллинсгаузена, Ивана Крузенштерна, Михаила Лазарева, Федора Литке, Юрия Лисянского вписаны золотыми буквами в реестры флота и Российского географического общества.

Помимо информации об отважных мореплавателях диск содержит сведения и о военных кампаниях, в которых мужали и набирались опыта российские моряки.

На протяжении трех столетий усиливались огневая мощь и ходовые качества кораблей, совершенствовались стратегия и тактика ведения баталий на море.

Более тысячи картин и гравюр, редких документальных фотографий и уникальных рисунков, а также кино- и видеоархивы — вот визуальный ряд, передающий атмосферу, в которой рождался, рос и креп флот — морской щит родины. Увы, некоторая политизированность отдельных рубрик и неоправданно повышенное внимание к первым лицам государства отвлекли внимание составителей от некоторых значимых событий и сильных личностей из разных эпох, чьи имена отмечены доблестью, славой и памятью народной.

И еще: диску с таким насыщенным содержанием очень недостает поисковых возможностей, что существенно облегчило бы работу с материалом. Мы с сожалением отметили также отсутствие списка доступной литературы исторического, научно-технического и художественного характера, откуда можно почерпнуть дополнительные сведения.

Несмотря на отдельные замечания, диск «Флот во славу России» представляет собой несомненную образовательную ценность.

Коротко о продукте

Флот во славу России
  • Системные требования: 486DX-33, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.х, 95, 98 и NT
  • Цена: 160 руб.
  • «Инфостудия ЭКОН», Республиканский мультимедиа-центр, тел. в Москве: (095) 916-88-67, http://www.rnmc.ru
632