Те, кто не успел еще познакомиться с Кузей, возможно, удивятся: как это — тролль носит такое имя? Вот если бы Снорри или, скажем, Олав... На самом деле на родине, в Дании (Кузю придумали в датской фирме Interactive Television Entertaintment, ITE), нашего героя зовут Хуго, но слава его распространилась на два с лишним десятка других стран, и в каждой он общается с ребятами на их родном языке. Соответственно меняется и имя: в Англии и Штатах датчанин Хуго зовется Хьюго, в Испании — Уго, а в России он решил представиться Кузей.

Кузя — герой серии компьютерных игр и уникальной детской телеигры «Позвоните Кузе». Суть ее в том, что зритель дозванивается в телестудию, после чего переключает свой телефон (он должен быть кнопочным) в тоновый режим и, управляя движениями Кузи с помощью кнопок телефонного аппарата, проходит вместе с ним какую-нибудь захватывающую трассу — по лесу, по болоту, по отвесным скалам, по воздуху, по воде, по подземному лабиринту...

Ощущение, что ты, нажимая на кнопки, управляешь событиями, происходящими в телестудии, должно быть, ни с чем не сравнимо. Но даже просто болеть за Кузю — очень азартное занятие. Год с небольшим назад, когда Кузя появлялся на экране каждое субботнее и воскресное утро, мой (тогда четырехлетний) сын смотрел на него не отрываясь, да и сама я, признаюсь, увлеклась.

Увы, судьба передачи «Позвоните Кузе» складывается пока не самым благоприятным образом: сейчас она не выходит. И тем не менее, как показал посвященный Кузе праздник, который провели фирмы «МедиаХауз» и «КомпьюЛинк», у телевизионного тролля успел уже сложиться круг верных почитателей: к компьютерам, на которых можно было сыграть в полюбившуюся игру, пробивались не без труда.

Когда Кузя вернется (обещают в мае), позвонить ему будет явно непросто: за одну передачу принимаются три звонка, а желающих наверняка окажется больше. И вот тут-то Кузины игры на CD-ROM окажутся как нельзя кстати.

Всего сейчас в продаже имеется четыре диска для DOS/Windows, на каждом по четыре игры. Довольно заметно их «телефонно-телевизионное» происхождение: все управление осуществляется с помощью клавиш со стрелками (мышь не работает), экран имеет низкое разрешение (320Ё240), зато движение — выше всяких похвал.

Кузины игры рассчитаны на детей от 4 до 12 лет, имеют чисто развлекательный характер и ни на что большее не претендуют. Кузя поможет подружить ребенка с компьютером, если родители преследуют именно такую цель, а не стремятся, наоборот, как-нибудь ввести в рамки и без того слишком сильную привязанность.

Что же касается «введения в рамки», то наш тролль небесполезен и здесь. Дело в том, что время игры всегда ограничено несколькими минутами (в этом тоже сказывается «телевизионная» природа игр): у самолета кончается бензин, в акваланге — воздух, на снеговой трассе Кузю стремительно настигает лавина, подземный лабиринт постепенно затапливается. Поэтому ребенка легче оторвать от компьютера, чем в случае типовой игры, рассчитанной на полчаса или больше.

Говорят, что пословица «делу — время, потехе — час» в наши дни понимается не совсем так, как в старину, а первоначальный смысл ее был таков: делу — время, но и потехе нужен свой час. Согласитесь, право на существование у подобной интерпретации, несомненно, есть. А Кузины игры согласуются как с этим толкованием, так и с общепринятым.

Коротко о продуктах

Кузя (4 компакт-диска)
  • Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium), 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640 х 480 точек при отображении 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата. Программа работает в среде DOS и Windows
  • Цена: 14 у. е. (за 1 компакт-диск)
  • «МедиаХауз», тел. в Москве: (095) 931-92-34, www.compulink.ru/cdrom
5111