Известно, что Мартирос Сарьян не любил ругать своих учеников и, видя явно неудачную работу, не метал громы и молнии, а лишь приговаривал: «Ну что ж, и так можно».

О новом продукте «Клуба голосовых технологий» — «Говорящей мыши для дома» — можно сказать так же.

Наверное, меня подвела дотошность: вместо того чтобы сразу обратиться к «Основной программе», я залез в «Presentations» и, послушав минут пять эти «Представления», вдруг начал ощущать раздражение — встроенный в программу синтезатор «выдавал» слова с кавказским акцентом. Я отнюдь не придерживаюсь националистических взглядов, однако хотел бы слышать сопроводительный текст пусть и на синтезированном, но правильном, чистом русском языке. К счастью, в программе можно изменять и сами голоса, и их тембр. И хотя заметных улучшений после этого не происходит, все же произношение можно сделать более приемлемым. Совершенно недопустимо, по-моему, то, что в одном из пунктов «Presentations» содержатся христианская, исламская и буддийская молитвы. Услышав «Отче наш» в подобном исполнении и вовсе не будучи ортодоксом, я воспринял это как кощунство. Полагаю, что и сторонники иных религий придерживаются того же мнения, хотя в последние годы и стало у нас модным всуе упоминать имя Божие.

Основная программа «по-майкрософтовски» аскетична

При работе с программой у меня постоянно возникал вопрос: «А для чего же вообще «Клуб голосовых технологий» разработал этот продукт?» На коробке к нему написано: «Синтезатор осуществляет чтение выделенного текста в любой программе под управлением Windows 95». Звучит неплохо, но вряд ли кто-нибудь захочет озвучить бухгалтерский баланс или отчет о командировке. Смотрю далее: «Синтезатор читает меню и экранные сообщения». Возможно, я и не прав, но вряд ли данная функция имеет практическую ценность.

Другое дело — наличие в программе весьма симпатичной функции под названием «Расстановка ударений». Поскольку на основной работе мне приходится следить за чистотой звука в эфире, то, заинтересовавшись ею, я предложил «мышке» один несложный тест: «Сильно декольтированная дама подошла к жалюзи, взяла кухонный нож, гофрированный шланг и легла на канапе, одновременно задумавшись о своем социальном обеспечении». (Да простится мне эта абракадабра.) До «шланга» программа работала на удивление хорошо, задумавшись, правда, на слове «гофрированный», но предложив все же несколько вариантов ударений этого слова. Когда же «Мышь», ничуть не задумываясь, сообщила, что дама «лёгла на канапе», то мне ничего не оставалось, как посочувствовать последней. Не знаю, являются ли разработчики женоненавистниками (или это просто следствие того, что «в версии решена проблема с буквой ё»), но к словарю ударений после этого доверие снизилось, а еще более оно упало после слова «обеспечeния».

То ли дело презентации — станьте режиссером

Впрочем, надо отдать должное, словарь устроен столь гибко, что при определенных усилиях программу можно заставить говорить на правильном русском языке. Если закрыть глаза на неувязки с ударениями, то этот диск вполне можно иметь в своей коллекции. Наверняка детям понравится возможность создавать собственные спектакли, клипы, комиксы. Да и кое-кому из взрослых «Говорящая мышь» пригодится. Приходишь домой, включаешь компьютер, а она («мышь», конечно) вам: «Привет, милый! Устал? Будешь ужинать?..» К сожалению, готовить все равно придется вам.

Скажу по секрету, «разругав» продукт, я все же хотел бы иметь его у себя. Ведь даже мое грозное начальство, издавая приказы, запрещающие установку игровых программ на рабочем месте, имеет у себя на ПК как минимум стандартный игровой пакет из Windows 95. А «Говорящая мышь», поверьте, куда забавнее «Свободной ячейки», даже с неправильными ударениями.

Коротко о продукте

Говорящая мышь для дома. Версия 5.0
  • Системные требования: 486SX33, 4-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640 х 480 точек при отображении 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95
  • Цена: 17 долл.
  • Разработчик: «Клуб голосовых технологий», «Лазер-медиа»
  • Издатель: МЦФ, тел. в Москве: (095) 918-10-87
820