В настоящее время в Москве действует более семидесяти фирм, которые предоставляют услуги доступа к Internet. Они различаются уровнем услуг и ценами на них. Обычно к Сети подключаются с помощью модема. В комплекс услуг провайдеров, кроме самого доступа, входит, как правило, и электронная почта. Но есть и другие способы подключения к Internet, например постоянное соединение. В этом случае можно получить круглосуточный доступ к Сети, причем не приходится дозваниваться и занимать телефон. Оплата за подобный вид услуг обычно производится помесячно. Она складывается из оплаты физического канала передачи данных и оплаты объема направляемой или принимаемой информации (трафик). Стоимость постоянного соединения довольно высока, и она зависит от пропускной способности канала. Обычно для такого доступа используется выделенная телефонная линия, обеспечивающая связь со скоростью до 64 кбит/с с помощью высокоскоростных модемов и до 1,5 Мбит/с в случае применения специальной аппаратуры. Как правило, для этого подходят линии МГТС, однако некоторые провайдеры могут проложить и свои. Отдельные поставщики услуг Internet предлагают доступ по радиоканалу, и тогда пропускная способность может достигать 2 Мбит/с. В преддверии ввода повременной оплаты телефонных разговоров делалось много мрачных прогнозов, обещающих чуть ли не смерть российскому Internet. Поэтому в радиоканалах видится неплохая альтернатива телефонным линиям.

Для небольших фирм очень удобен такой способ выхода в Internet, как подключение по ISDN-линии. Данная технология позволяет разделить одну физическую линию на несколько логических каналов, обеспечив таким образом одновременно и телефонную связь, и соединение с Internet.

Провайдеры не ограничивают свои услуги лишь подключением — ведь получив доступ к Internet и огромным информационным ресурсам, вы, вероятно, рано или поздно захотите поведать о себе миру. Многие провайдеры выделяют пользователю для организации собственной Web-страницы определенное дисковое пространство, которого, как правило, более чем достаточно для создания так называемой «визитной карточки». Однако если потребуется поместить в Internet каталог, открыть интерактивный магазин или сделать развлекательный сервер, отводимого объема может не хватить и тогда придется за отдельную плату арендовать у провайдера дополнительное дисковое пространство. При размещении в Сети очень большого объема информации выгоднее установить на территории провайдера собственный сервер. Стоимость такой услуги в течение месяца у известных провайдеров может составить 400—500 долл., а у менее именитых — всего 50 долл. Заплатив такие деньги, можно размещать столько информации, сколько позволят жесткие диски. А приобрести сервер вам, естественно, придется за свои деньги. Услуги, связанные с Internet, предоставляют довольно много фирм, наиболее известные из которых перечислены ниже.

Relcom (АО «Релком»)
http://www.relcom.ru
Адреса электронной почты: support@relcom.ru и info@relcom.eu.net
Число линий: более 200

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — 20 долл.; 5 ч работы в месяц — 12 долл.; более 5 ч — 2,1 долл./ч (дневной тариф), 1,2 долл./ч (ночной тариф); личная страница объемом до 0,5 Мбайт — 3 долл. в месяц, свыше 0,5 Мбайт — 1 долл. в месяц за 1 Мбайт. Тестового входа нет.

Постоянное соединение: подключение по коммутируемой линии — 500 долл.; абонентская плата за месяц — 650 долл.; стоимость подключения по выделенной линии — в зависимости от пропускной способности.

Дополнительно — информационные услуги, регистрация доменов, разработка и размещение Web-серверов.

«Релком» — один из самых крупных и известных провайдеров Internet в России. В конце апреля 1999 г. емкость канала Санкт-Петербург — Стокгольм, соединяющего Сеть «Релком» с зарубежными Сетями Internet, вновь (после кризиса) увеличена до 34 Мбит/с.

Вероятно, многим индивидуальным пользователям доступ к Internet через «Релком» может показаться непозволительной роскошью, но те компании, которые нуждаются в быстром и качественном доступе, найдут довольно высокую цену за предоставляемые услуги вполне оправданной. Можно установить и свой сервер, арендуя только каналы передачи данных, что стоит около 600 долл.

Абоненты могут пользоваться и информационной системой RELIS — Relcom Information System. Она содержит постоянно обновляющиеся сведения, которые касаются практически всех сторон деловой жизни. Их предоставляют информационные агентства и другие организации, специализирующиеся на сборе данных. Кроме того, с помощью RELIS можно получить различные программные продукты, а также доступ к коммерческим базам данных. Оплата услуг производится списанием соответствующей суммы с лицевого счета пользователя.

Demos (ООО «Компания Демос»)
http://www.demos.ru
Адрес электронной почты: info@demos.ru
Число линий: более 340

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — бесплатно; регистрация почтового ящика — 10 долл.; оплата повременная — 1,5 долл./ч (дневной тариф), 0,95 долл./ч (ночной тариф); личная страница — 2 долл. в месяц за 1 Мбайт; тестовый вход — по тел. 995-11-55; имя (login) — _demo; пароль (password) — demo.

Постоянное соединение: подключение по коммутируемой линии — 200 долл.; месячная абонентская плата — от 500 долл.; стоимость подключения по выделенной линии — в зависимости от пропускной способности.

Дополнительно — регистрация доменов, разработка и размещение Web-серверов, продажа оборудования.

Это еще один из основателей российского Internet, предоставляющий разнообразные и качественные услуги по довольно высоким ценам. Для соединения Dial-Up используются линии МГТС и «Искра» (московская и междугородная). У «Демоса» есть также 30 ISDN-каналов. Размер месячной оплаты рассчитывается по достаточно сложному алгоритму. Разную стоимость имеет связь в ночные и дневные часы, а также в рабочие и выходные дни. Кроме того, размер оплаты зависит от почтового трафика и используемого пространства на ftp-cepвере. Дозвониться до «Демоса» достаточно просто, но вследствие понижения цен качество связи несколько ухудшилось и иногда бывают сбои при соединении.

Расценки на услуги «Демоса» вполне по силам индивидуальному пользователю. Вы можете создать свой Web-узел, но если захотите организовать на нем, например, интерактивный магазин, то столкнетесь с некоторыми проблемами. Дело в том, что из соображений безопасности провайдер накладывает достаточно жесткие ограничения на пользовательские программы и проводит серьезное тестирование каждой написанной вами утилиты. Поэтому вы не сможете выполнить отладку в реальном режиме времени. Впрочем, подобная «бдительность» всех крупных провайдеров вполне оправданна — ответственность перед пользователями огромна, а неконтролируемые программы могут даже без злого умысла повредить другую информацию или создать лазейку для взломщиков. Еще одно направление деятельности компании — поставка телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

Роснет (ОАО «Российская телекоммуникационная сеть»)
http://www.rosnet.ru/
Адрес электронной почты: webmaster@rosnet.ru

Сеансовый доступ в Internet по коммутируемым линиям (Dial-Up): подключение — 5 долл.; почасовая оплата — 1,7 долл. (дневной тариф) и 0,8 долл. (ночной тариф); поддержание почтового ящика — 10 долл. в месяц; неограниченный доступ — 125 долл. в месяц.

Постоянное соединение — 300 долл., абонентская плата — от 350 долл. в месяц.

Дополнительно — информационные услуги, передача данных, факсимильных и телеграфных сообщений; тестового входа нет.

«Роснет» — это российская телекоммуникационная сеть общего пользования, имеющая узлы доступа в более чем 200 городах России. Она была создана в 1993 г. для передачи данных по протоколу X.25, а в 1995 г. начала предоставлять доступ к Internet. Сейчас «Роснет» входит в группу крупнейших провайдеров на территории России. Ее абоненты могут пользоваться коммерческим сервером, где хранятся различная биржевая, юридическая и финансовая информация, экономические новости, аналитические обзоры, периодические печатные издания, новости кино- и видеорынка. Кроме того, там содержатся антивирусные программы фирмы «ДиалогНаука», а также библиотека бесплатных и свободно распространяемых программных средств. В 1997 г. на московском узле «Роснет» была запущена система электронной доставки сообщений EasyLink, с помощью которой пользователи могли передавать электронную почту, телексные и факсимильные сообщения, а также превращать электронное сообщение в звуковое или традиционное бумажное письмо. Почтовая служба EasyLink предоставляла возможность отправить, например, сообщения не только тем партнерам, которые имеют электронный почтовый адрес, но и тем, у кого есть факсимильный аппарат или просто телефон. К сожалению, такие почтовые сообщения пока доставляются только в США и Канаду.

Услуги сети «Роснет» ориентированы, главным образом, на корпоративных клиентов, которым, кроме доступа в Internet, необходимы быстрые и надежные каналы связи со всем миром и свежая деловая информация.

Продолжение в следующем номере.

880