Тут он очень уменьшился,
Шмелем князь оборотился,
Полетел и зажужжал...
А. Пушкин. Сказка о царе Салтане...

Помните, как славный князь Гвидон под воздействием чар царевны Лебеди превращался то в комара, то в муху, то в шмеля. Компания «Никита» воплотила схожий сюжет в своей игре «Шестое измерение». Правда, на этот раз главное действующее лицо — девочка по имени Дарья. Злой Колдун обращает ее в пчелу Медарью, а поскольку доброй волшебницы рядом не оказывается, то, чтобы снова стать девочкой, Дарье приходится полагаться только на свои смекалку и сноровку.

Мир, в который попадает Дарья-Медарья, довольно скуден, но тем не менее там присутствуют весьма колоритные персонажи (так и хочется написать личности). Все они, конечно, очень разные, но их отличает одна общая черта — они напоминают окружающих нас людей в реальном мире (имеется в виду, естественно, психологическая схожесть). Советую обязательно познакомиться с их литературными портретами, прочитав прилагаемую к игре книжку. Беседы, которые ведут между собой представители мини-населения в доме Колдуна, где разворачиваются главные события, мудры, смешны и назидательны. Они говорят о политике, нравственности и спорте, а также обсуждают, где что дают и кто с кем дружит. Причем вам не надоедает выслушивать разговоры домочадцев по нескольку раз подряд. Не последнюю роль в этом играет и прекрасная работа актеров, озвучивавших текст. Да и вообще звуковое сопровождение игры отличается отменным качеством.

Руководство к игре следует внимательно прочитать от корки до корки. Из него вы узнаете, как управлять свободным полетом пчелки. Это поможет во время игры, поскольку именно вы будете пилотом. Обратите также внимание на технические требования, ведь раз игра трехмерная, нужны довольно мощный ПК и современная видеоплата. А если придерживаться инструкции, то даже без 3D-ускорителя удастся получить пространственные спецэффекты, заложенные в игре, правда, к сожалению, только в окне, а не на полном экране. Вам предлагается также поэкспериментировать со стереоизображением — в комплект поставки входят специальные очки. Есть еще одна оригинальная возможность — видеть все происходящее будто бы глазами пчелы, однако нельзя утверждать, что это очень интересно и помогает найти выход из различных игровых ситуаций. И все-таки попробуйте сами. Как мне кажется, разработчикам «Шестого измерения» следовало бы больше времени уделить 3D-моделированию. Хотелось бы, чтобы более точно передавались формы предметов и фактура поверхности — если смотреть глазами насекомого, особенно когда его хоботок буквально упирается в исследуемый предмет, увиденное не выдерживает критики.

По-моему, интерфейс игры не совсем удобен. Оставляет желать лучшего и шрифт сопроводительного текста. Кроме того, если уж предусмотрено управлять игрой с помощью клавиш, то лучше и обходиться только ими, не «перепрыгивая» вдруг неожиданно на мышь.

Отдельного замечания заслуживает сценарий. Скучновато совершать перелеты-поиски в убогом интерьере избы Колдуна. Конечно, сегодня, как, впрочем, и вчера, деревни бедноваты. Но ведь можно же было ввести в игру побольше забавных насекомых. Издатель игры, наверное, не мог даже представить себе, что, хотя это звучит и парадоксально, интереснее читать описание игры, чем просто играть в нее. И в заключение: к моему великому сожалению, девиз «Непревзойденный класс игры» — это лишь слова на книжной обложке.

Коротко о продукте

Шестое измерение

  • Для детей среднего школьного возраста
  • Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, 100 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 640 х 480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и 98
  • Цена: 7 долл.
  • «Никита», тел. в Москве: (095) 115-97-43, 115-97-77, www.nikita.ru

600