Для начала нужно собрать вместе всех тех, кто хочет объединиться с вами. Если таковые имеются, то следует сначала сообщить о своем намерении проложить кабель внутри одного строения или между домами в местную ДЭЗ, а уже потом приступать к решению технических проблем.

Кабель будет протягиваться по тем же магистралям, что и телефонные, теле- и радиопровода. В домах, построенных в последние годы, это сделать проще, поскольку все коммуникации из квартиры к электрощиту прокладываются прямо по стенам. Чтобы определить нужный метраж кабеля, придется измерить расстояния между квартирами, которые он будет соединять. Если связываются в сеть абоненты, живущие в разных домах, то кабель необходимо провести по крышам, минуя чердаки. Во избежание обрыва провод протягивают вместе с поддерживающим тросом, связав их вместе в нескольких местах.

Если в сеть будет входить более пяти человек и планируется подключить ее к Internet, то можно обратиться к Internet-провайдеру, чтобы выяснить условия и цены прокладки выделенной линии. Если это покажется слишком дорого, то можно подсоединиться к Internet с помощью нескольких объединенных между собой модемов.

При организации сети, объединяющей более двух ПК, нужно составить план помещения и отметить на нем места их расположения, чтобы можно было правильно провести разводку кабелей будущей локальной сети и расставить оборудование. Следует также, во избежание возможных недоразумений, присвоить компьютерам имена. Поскольку обычно сеть со временем расширяется, неплохо просчитать и этот вариант, чтобы рационально проложить кабель и расставить сетевые устройства.

После составления плана можно покупать оборудование. Сетевые платы должны поддерживать стандарт Fast Ethernet 10/100 Мбит. Так как нельзя гарантировать применение какого-либо кабеля одного типа, лучше приобрести комбинированные платы с RJ-45-, BNC- и AUI-разъемами. Первый используется для наиболее часто применяемого кабеля «витая пара», BNC-разъем — для тонкого коаксиального, а AUI-разъем предназначен для толстого коаксиального кабеля. Последний используется для передачи информации на большие расстояния и требует применения специального оборудования. Если вы не планируете прокладывать кабель длиной более 185 м, то достаточно иметь на сетевой плате RJ-45- и BNC-разъем. При наличии в ПК свободного PCI-разъема, лучше использовать PCI-платы. Выбирая сетевые платы остановитесь на моделях одного типа известных фирм-производителей, причем будет нелишним прислушаться к советам сетевых администраторов.

Возможна прокладка сетей двух типов — одноранговой или на основе сервера. В одноранговой все равноправные ПК функционируют как клиенты и как серверы, а каждый из пользователей сам решает, какие данные на своем ПК сделать общедоступными. Такие сети, также называемые рабочими группами, включают до десяти ПК. Поскольку организовать их относительно недорого, такие сети подойдут тем абонентам, которые собираются подключаться к Internet с помощью одного или нескольких модемов и для которых защита данных не является обязательным требованием. Однако в этом случае дисковое пространство и файлы на всех компьютерах станут общими, и из-за разделения ресурсов ПК их производительность снизится.

Если же каждому из пользователей необходимы разделение ресурсов на своей машине, серьезная защита данных от несанкционированного доступа, индивидуальные вход в Internet и почту, местную и глобальную IP-телефонию (технология, позволяющая использовать Internet или локальную сеть для передачи голосовых сообщений, как по телефону) и т. д., то следует строить сеть на основе сервера с использованием ОС Windows NT или Novell NetWare. Выделенным сервером в этом случае будет служить ПК, оптимизированный для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и способный обеспечить защиту файлов и каталогов.

Примерный круг задач, которые могут решать серверы, приведен в таблице. Выбор сети на основе сервера обычно обусловлен необходимостью защиты данных. В ОС Windows NT проблемами безопасности, как правило, занимается администратор: он формирует стратегию защиты и применяет ее отдельно к каждому пользователю.

В локальной любительской сети чаще всего ставится один коммуникационный сервер, который как бы играет роль шлюза для потока информации через Internet. На нем устанавливают ОС Windows NT, Linux или FreeBSD, однако последний, хотя и обеспечивает самую высокую скорость маршрутизации данных, требует специальных знаний от администратора.

СерверНазначение
Файл-серверы и серверы печатиОбеспечивают хранение данных, а также доступ к файлам и управление
процессом печати
Серверы приложенийВыполняют прикладные части клиент-серверного ПО;
на клиентскую машину возвращаются только результаты
Почтовые серверыУправляют передачей электронных сообщений между пользователями
Факс-серверыОрганизуют поток факсимильных сообщений
Коммуникационные серверыУправляют потоком информации между данной и другими сетями

Продолжение следует.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Чабунин — технический координатор сети The Basic Network, e-mail: chabunin@canada.com, Fido: 2:5020/1281.10
694