Действительно, вряд ли компании стали бы тратить немалые деньги на пустые забавы. Каждая из них хотела выжать максимум из своего участия в выставке, тем более что многим было что показать, особенно в области ПО.

Новая система распознавания текстов CuneiForm 2000

Российская компания Cognitive Technologies объявила о том, что в июне нынешнего года выйдет новая версия системы распознавания текстов CuneiForm 2000. На выставке впервые была продемонстрирована бета-версия этого продукта. Разработчики полностью переписали ядро системы. В результате, по словам представителей компании, качество распознавания CuneiForm 2000 стало на 60% лучше, чем у предыдущей версии. Еще одна важная особенность нового продукта — высокая точность воссоздания формы исходного документа. До сих пор пользователи систем распознавания тратили много времени (которое зачастую превышало время самого сканирования и распознавания), добиваясь того, чтобы каждый фрагмент материала находился на нужном месте. Особенно это относится к документам со сложной топологией, включающим в себя заголовки, аннотации, графику и таблицы.

Кроме того, в CuneiForm 2000 реализованы алгоритмы самообучения. С их помощью система способна самостоятельно обучаться распознавать плохо пропечатанные символы, применяя шрифт, созданный на основе хорошо видимых. Если при распознавании документов низкого качества традиционными методами OCR-система дает процент ошибок, больший указанного в нормативах, то теперь CuneiForm с использованием адаптивных алгоритмов может дораспознать текст. Самообучение занимает лишь около 10% суммарного времени распознавания.

Система работает с текстами на русском, английском, смешанном русско-английском и украинском языках. Дополнительно поставляются модули распознавания для немецкого, французского, испанского, итальянского, шведского и других языков (всего 20), причем для каждого поставляется словарь, что позволяет проводить контекстную проверку.

Возможен прямой вызов OCR CuneiForm 2000 из системы поддержки электронного архива «Евфрат». Кроме того, осуществляется экспорт результатов распознавания в MS Word и «Евфрат», а также передача текста и изображения через буфер обмена в любые приложения. Выходные форматы — ANSI, Smart ANSI, RTF.

Электронный словарь Lingvo 6.0

Компания ABBYY представила новую версию большого русско-английского и англо-русского электронного словаря Lingvo 6.0. Так же, как и предыдущие, она предназначена для широкого круга пользователей, начиная от школьников и заканчивая переводчиками и специалистами. Продукт будет поставляться в виде компакт-диска, вложенного вместе с небольшим Руководством пользователя в картонный конверт.

Несмотря на то что словарь стал более емким, его цена по-прежнему доступна — примерно 10 долл. Причем за эти деньги покупатели получают еще и демонстрационную версию системы автоматического распознавания текстов FineReader. Такое сочетание функциональной насыщенности и низкой стоимости позволяет надеяться, что новинка ABBYY будет успешно конкурировать с пиратскими дисками.

В новую версию Lingvo включено 14 специализированных словарей, охватывающих общую, деловую, экономическую, компьютерную, научно-техническую лексику. Кроме того, представлено примерно 5 тыс. наиболее употребительных слов на английском языке. Всего в продукт входит более 1 млн. статей. Предыдущая версия содержала 11 словарей общим объемом около 450 тыс. статей, т. е. более чем вдвое меньше.

Продукт дает возможность пользователям создавать собственные словари и, кроме того, получать информацию обо всех формах слова. Интерфейс нынешней версии практически не отличается от предыдущей. В одном из окон приводится список всех статей, в другом — содержание отдельных, в третьем — структура фразы, предназначенной для перевода, в четвертом — возможные формы слов. Правда, значительно возросли аппаратные требования к системе: рекомендуется ПК с процессором Pentium 133 (для Lingvo 5.0 достаточно было иметь i486), от 50 до 120 Мбайт дисковой памяти (вместо 25 Мбайт) и не менее 16 Мбайт оперативной памяти (в два раза больше, чем раньше).

ПО для работы с Web - PROMT Internet

Нынешнее подрастающее поколение пользователей, выросшее на переводной технической литературе и на программах с локализованным интерфейсом, владеет иностранными языками (в частности, английским) не столь свободно и легко, как те, кто осваивал мир информационных технологий лет десять-пятнадцать назад. Компания PROMT решила помочь им, создав продукт PROMT Internet. Он представляет собой пакет программных модулей, облегчающих работу с иноязычными узлами Internet, осуществляя перевод Web-страниц с английского, немецкого или французского языка на русский. Впрочем, продукт работает и в «обратную сторону», что наверняка окажется полезным для иностранцев, желающих приобщиться к культуре русскоязычной части Internet.

В состав пакета входит оригинальный Web-браузер WebView, обеспечивающий просмотр Web-страниц сразу в двух окнах. В одном из них представлено оригинальное содержание страницы, а в другом — та же самая страница, но с текстом, переведенным на русский язык. При переходе на следующую Web-страницу автоматически обновляется содержимое обоих окон. Для получения более точного перевода PROMT рекомендует подключать к системе словари собственного производства.

Для поклонников Microsoft Internet Explorer в продукте PROMT Internet предусмотрен синхронный перевод содержимого Web-страниц. Чтобы облегчить жизнь приверженцам браузеров компании Netscape, в состав системы включена программа-переводчик WebTranSite 98. На экране она имеет вид панели, куда с помощью мыши можно переносить фрагменты выделенного текста. Кстати, возможности этого переводчика могут оценить не только пользователи браузеров, но и большинства других Windows-приложений (например, Word, Excel и пр.). Цена продукта в розничной продаже — около 15 долл.

Новые сетевые антивирусы

Новинки «Лаборатории Касперского» — коммерческие и бета-версии продуктов, предназначенные для управления антивирусной защитой локальных сетей. Среди них AVP для серверов Novell NetWare 5 и для OS/2, бета-версии AVP для модной ныне ОС Linux, а также для Microsoft Exchange Server. Для управления защитой сетей в целом компания разработала «Сетевой Центр Управления AVP». С помощью этой системы можно осуществлять удаленное управление настройками и работой антивирусных модулей AVP Scanner и AVP Monitor, установленных на рабочих станциях с Windows 95, 98 и NT. Такой «Сетевой центр» позволяет реализовывать различные методы антивирусной защиты: определять единые для всех или, наоборот, уникальные для каждого пользователя настройки модулей AVP на рабочих станциях, разрешать или запрещать пользователям сети изменять параметры настройки и многое другое. Предусмотрено автоматическое обновление антивирусных баз данных. Они подгружаются с одного из серверов Internet и затем доставляются на рабочие станции через локальную сеть.

Для защиты Web-серверов от несанкционированных изменений создан продукт AVP WEB Inspector. Работающая в среде Windows 95, 98 или NT программа систематически просматривает содержимое Web-сервера и в случае обнаружения изменений в содержимом страниц или в имеющихся на них ссылках оповещает системного администратора по электронной почте. Программа может работать и на том же компьютере, на котором установлен Web-сервер, и на другом, подключенном к локальной сети. Примечательно, что WEB Inspector умеет обращаться к файлам FAT и NTFS, минуя вызовы функций операционной системы. Это достигается с помощью специального драйвера — супервизора ввода-вывода. Таким образом, система обходит защиту, расставляемую резидентными программами DOS (в том числе вирусами).

Программное обеспечение от Apple

Компания DPI представила широкий спектр продуктов одного из крупнейших производителей компьютеров — фирмы Apple. Еще 16 марта 1999 г. Apple Computer объявила о начале поставок серверной операционной системы нового поколения MacOS X Server. Ее продажи в конфигурации, рассчитанные на неограниченное количество подключаемых клиентов, начались в США через официальных продавцов и электронный магазин AppleStore. Mac OS X Server имеет следующие особенности:

  • Современное ядро, обеспечивающее максимальные производительность и надежность путем организации режима многозадачности, защиты памяти и усовершенствованной виртуальной памяти.
  • HTTP-сервер Apache 1.3.4, на базе которого реализовано более половины Web-узлов в Internet; он предоставляет возможности масштабирования самому широкому спектру пользователей от рабочих групп до серверов, обрабатывающих миллионы обращений в день.
  • Пакет WebObjects 4.01, предоставляющий удобные инструменты разработки и полную поддержку Java, ориентированный на создание и поддержку Internet- и intranet-приложений.
  • Новая функция NetBoot, позволяющая загружать и конфигурировать подключенные в сеть компьютеры Macintosh непосредственно с сервера, сводя администрирование сети к обслуживанию одного компьютера.
  • Масштабируемая служба AppleShare, обслуживающая более тысячи пользователей и несколько тысяч открытых файлов одновременно. Она позволяет подсоединяться по сетевым протоколам TCP/IP и AppleShare. Кроме того, работа сервера может контролироваться удаленно, с использованием Web-ориентированных инструментов.

Пока MacOS X Server доступна только в США и Канаде. Она продается и как отдельный пакет, и в комплекте с сервером Macintosh Server G3. Стоимость продукта — 499 долл.

Новые Norton Commander и Utilities

Среди решений, которые представила компания Symantec, особенно примечательны локализованная версия популярного пакета Norton Commander 2.0 для Windows 95, 98 и рабочих станций NT, а также новый релиз известного ПО Norton Utilities 4.0.

Norton Commander становится все более развитым приложением для работы с файлами. Помимо уже привычных операций с файлами программа обеспечивает форматирование дисков, просмотр сети, подключение сетевых ресурсов (дисков, принтеров) и удаление файлов, оставшихся после неудачных попыток установить приложения.

Пакет также поддерживает некоторые возможности, связанные с Internet. В частности, имеется собственный FTP-клиент. Кроме того, он позволяет модифицировать ПО через Internet. Включенная в состав пакета программа Norton Commander 5.5 также была улучшена: усовершенствован текстовый редактор, дальнейшее развитие получили поддержка сетевых функций и коммуникационные возможности, увеличено число форматов файлов, которые программа позволяет просматривать. Системных администраторов наверняка заинтересует функция удаленной установки пакета на рабочие станции сети.

Не стоит на месте и пакет программ-утилит Norton Utilities. На сегодня они обеспечивают детальную диагностику и решение проблем в среде Windows, в том числе проверку и коррекцию файловой системы, системных файлов Windows, системного реестра и даже подключенного к компьютеру модема. Предусмотрено удаление файлов, оказавшихся ненужными после неудачных инсталляций других программ. Как и в предыдущей версии, в набор утилит включена система предотвращения сбоев приложений, а также минимизации ущерба в случае, если они все-таки произойдут. Пользователей Internet заинтересует возможность возвращения на последнюю из просмотренных Web-страниц в случае сбоя браузера.