Внутри IE5.

Microsoft вырвалась вперед: новый Internet Explorer быстрее и интеллектуальнее браузера Netscape. Но сохранится ли это положение после выхода долгожданного Communicator 5?

Ищите и исследуйте

Пользователи опять на распутье. Нужно ли переходить на новый браузер, а конкретнее на Internet Explorer 5 (IE 5), обладающий массой замечательных возможностей и значительно более быстрый, чем предыдущая версия, или сохранять пока верность старой и в определенной степени надежной программе, которая используется сейчас? Ответ зависит от того, сколько времени отнимают лишние нажатия на клавиши и ожидание загрузки страниц. Если столько, что это раздражает, вы, вероятно, по достоинству оцените такие свойства IE 5, как усовершенствованная функция автоматического дополнения URL и паролей, меньший размер занимаемой памяти и более высокая (по результатам наших неформальных тестов) скорость отображения документов.

Но прежде чем действовать, выслушайте предупреждение. Конечно, вторая бета-версия IE 5 за несколько месяцев тестирования показала себя с самой лучшей стороны. Мы не обнаружили критических ошибок — только массу мелких. Однако другие пользователи сообщали о серьезных затруднениях, в том числе связанных с деинсталляцией программы. И хотя мы не сумели воспроизвести эту ситуацию у себя (на машинах Pentium II-300 и Pentium-133), история предыдущей версии, прямо-таки кишевшей ошибками, да и вообще ход развития браузеров могут служить достаточным основанием для соблюдения мер предосторожности.

Коль скоро вы готовы рискнуть, следует сравнивать варианты. Вот что мы рекомендуем по поводу перехода с имеющегося у вас браузера (или сетевого пакета, как в случае с Netscape Communicator со встроенным браузером Navigator) на IE 5.

Если у вас... Communicator 4.0x

Вы — владелец надежной старой лошадки. Однако IE 5 компактнее и быстрее. Переходить ли? Непременно.

Когда Communicator 4.0x только появился, это был не браузер, а просто конфетка, но времена меняются. Такие пожиратели дискового пространства, как каналы Internet-вещания и средства организации конференций, у IE 5 отпали подобно хвостовым плавникам. Скромный размер занимаемого дискового пространства (в базовой конфигурации программа требует всего 6,5 Мбайт, в то время как IE 4.x — около 40 Мбайт) и широкие возможности настройки делают его весьма привлекательным вариантом.

На IE 5 будет приходиться еще меньше места, если при установке отказаться от определенных компонентов, таких как виртуальная Java-машина. Позже, когда вы впервые встретитесь с Java-приложением, программа сама спросит, нужно ли установить средства, позволяющие корректно отобразить страницу.

В IE 5 введены так называемые устойчивые состояния (persistent states). В них программа вызывает Web-страницу такой, какой она была при последнем обращении, со всеми дополнительными окнами и прочими вспомогательными средствами, в то время как Navigator 4.0x и IE 4 подставляют параметры визуализации по умолчанию. Благодаря этому при щелчке по закладке или записи журнала посещений (History) можно сразу попасть на нужную страницу, не тратя времени на поиски по ссылкам и значкам.

Сочетание быстроты, компактности и функционального богатства делает IE 5 достойным конкурентом. Впрочем, поклонники Netscape, возможно, решат дождаться выхода Communicator 5: в нем реализован некий механизм скоростного вывода страниц.

Если у вас... Communicator 4.5

Вы наслаждаетесь быстротой поиска и компактностью пакета. Так стоит ли переходить на IE 5? Да, если вы не являетесь преданным энтузиастом Netscape.

Вопрос о переходе на IE 5 в случае использования Communicator 4.5 сложнее, чем при наличии Communicator 4.0. С одной стороны, функция интеллектуального просмотра (Smart Browsing) в Navigator 4.5 предоставляет такую привлекательную возможность, как поиск по ключевым словам, введенным прямо в поле адреса, а кроме того, рекомендует страницы, аналогичные просматриваемой вами. Есть также возможность совершенствовать соответствующие средства без модификации программы, поскольку они берутся из базы данных Netcenter.

С другой стороны, предоставляемое IE 5 автоматическое дополнение не имеет аналогов. Этот браузер запоминает данные во всех полях, в которые ранее что-либо вводилось (в частности, пароли), и воспроизводит их, когда какое-либо из них открывается снова. При вводе в поле адреса можно даже развернуть список посещавшихся ранее узлов.

Но и это еще не все. Новый поисковый компонент Search Assistant, включенный в состав IE 5, позволяет ограничивать пространство поиска Web-страниц, адресов обычной и электронной почты, информации о компаниях, карт, статей энциклопедии Encarta и сообщений телеконференций (через сервер Dejanews). Программа обращается к девяти поисковым серверам и сохраняет запросы, поэтому позже их можно повторить.

Так стоит ли переходить? На сегодня IE 5 — лучший браузер. Возможно, Communicator 5 и превзойдет IE 5, но его выпуск отложен. IE 5 способен соблазнить даже непоколебимого поклонника Netscape, по меньшей мере до тех пор, пока не появится Communicator 5.

Если у вас... Internet Explorer 4

Работа вас устраивает. С IE 5 вы получите улучшенную систему передачи файлов и расширенные возможности автоматического дополнения. Переходить ли? Мелкие, но ценные улучшения, пожалуй, стоят того.

Тех, кто рассчитывал увидеть в IE 5 совершенно новый интерфейс, ждет разочарование. Все очень похоже на предыдущую версию, разве что выброшена кнопка каналов, а рядом с полем адреса добавилась кнопка Go в стиле клиентской программы для работы с коммерческой электронной службой America Online — AOL. Но если заглянуть поглубже, обнаружатся существенные различия.

Адреса посещенных ранее страниц теперь можно упорядочить по дате или частоте посещений и по алфавиту (IE 4 всегда упорядочивает по дате и затем по алфавиту доменов). И что более существенно, в окне History появилось поле для поиска в заголовках и Web-адресах. Еще одно важное отличие новой версии состоит в том, что в ней учтены пожелания тех пользователей, которые не хотят изменять интерфейс операционной системы. IE 5 не захватывает власть над Windows 95 подобно ранним версиям. В Windows 98 можно будет использовать IE 5 для работы с локальными файлами, но интеграцию с Web для Windows 95 вы получите только тогда, когда установите браузер поверх IE 4.

IE 5 не вмешивается в дела Рабочего стола, да и по клавишам меньше колотить придется. Пожалуй, пришла пора сменить IE 4 на более современное ПО.

Если у вас... Opera 3.51

Вы — владелец простого и быстрого альтернативного браузера. IE 5 предоставит вам широкий спектр новых возможностей. Переходить ли? Нет. Если у вас раньше была причина выбрать Opera, то соображения, по которым вы так поступили, остаются в силе.

В нынешнюю эпоху бесплатных браузеров верные поклонники Opera выкладывают по 35 долл. за регистрацию этой условно-бесплатной программы. Она быстра, проста и занимает совсем немного места — 1,7 Мбайт, т. е. почти в четыре раза меньше, чем минимальная конфигурация IE 5. Но за скромный размер приходится платить. Opera не содержит многих дополнительных средств, присутствующих в IE 5. В частности, там нет полнофункционального почтового клиента, подобного Outlook Express. Чтение новостей, правда, имеется, но почту Opera умеет только отправлять. Ранние версии Opera порой барахлили при выводе страниц, но версия 3.51 вполне сравнима с IE 5 по точности их воспроизведения и, что очень важно, хорошо работает на устаревших компьютерах с небольшим объемом памяти. В классе программ для пользователей, имеющих слабую машину и скромные потребности, Opera остается лучшим браузером.

Если у вас... AOL, IE 3 или Navigator 3.x либо более ранней версии

Вы пользуетесь программой, которую хорошо знаете, а это очень удобно. IE 5 корректнее форматирует и быстрее выводит страницы. Переходить ли? Может быть, но очень вероятно, что преимущества, предоставляемые привычной рабочей средой, совершенно затмят достоинства IE 5.

Если вы не стали переходить на версии 4.0 браузеров Netscape или Microsoft, то, возможно, не захотите устанавливать IE 5. Наверное, вы хорошо себя чувствуете в знакомой среде или вполне удовлетворены имеющимся набором возможностей. В любом случае, если нет четкого понимания, что чего-то не хватает, имеет смысл оставить все как есть. Однако если вас постоянно донимают сообщения об ошибках JavaScript или нужен браузер, способный отправлять файлы на сервер, работать с новейшими стандартами и автоматически исправлять распространенные опечатки, Internet Explorer 5 станет билетом в современный мир.

Об авторе

Пол Хелтцел — независимый журналист, живет в г. Чейпл-Хилл (шт. Северная Каролина).

Поскольку IE 5 запоминает набор кадров, который был на экране, когда устанавливалась закладка, при повторном обращении получается абсолютно та же самая страница. Например, технические характеристики двух машин корректно выводятся в IE 5, но теряются в IE 4

В IE 5 стало легче работать с длинными Web-адресами. При вводе нескольких символов на экране появляется всплывающее меню, в котором можно выбрать нужный адрес

Прекрасно настраиваемый, но несколько подавляющий интерфейс IE 5 неплохо бы несколько разгрузить. В нем можно выбрать, какие из пяти панелей будут присутствовать на экране, где именно, и убрать ненужные кнопки

Со средствами сортировки, появившимися в IE 5, легче организовать информацию о посещенных Web-узлах. Всплывающее меню позволяет упорядочить страницы по дате, названию, частоте посещений; новый поисковый механизм ищет по заданному ключевому слову те страницы, на которых вы побывали


Communicator 5

Он вам понравится

Очередная версия Communicator — секрет Сети, хранимый тщательнее всего. Netscape уже демонстрировала новый механизм перемещения и просмотра Gecko, который должен работать быстрее соответствующего компонента версии 4.5. Программа невелика — в архивированном состоянии она умещается на одной дискете — и, подобно IE 5, поддерживает такие стандарты Web, как HTML 4.0 и XML. Версия 5 имеет модульную организацию, так что, как и в IE 5, можно выбрать, поддержку каких элементов устанавливать.

Поскольку Netscape сделала общедоступными исходные тексты Communicator 5, программа будет включать фрагменты, присланные программистами со всех концов света, и пока никто не знает, что именно войдет в окончательную версию. По-видимому, она будет содержать массу популярных средств, таких как аналог функции автоматического дополнения в IE 5. Сообщается, что бета-версия стала доступной уже в мае.

Объединение Netscape с компанией America Online, вероятно, в обозримом будущем никак не скажется на Communicator. Аналитики полагают, что как только удастся устранить юридические препятствия, браузер Netscape будет встроен в клиентскую программу AOL.


Плюсы и минусы

Многим доставляет удовольствие ненавидеть IE 5. Как щенок, который выглядит таким милым в вольере, а дома изгрызет новые ботинки, он наверняка будет вас раздражать. Вот несколько свойств, за которые этот браузер следовало бы хорошенько хлопнуть по носу свернутой газетой, и несколько иных, за которые можно согласиться простить ему все что угодно.

Плюсы

  • Автоматическое заполнение Web-форм

    Разительное сокращение объема повторного ввода с избытком компенсирует беспокойство, связанное с тем, что все ваши пароли хранятся в локальном файле. Помните: они зашифрованы.
  • Компактность

    Теперь можно отказаться от вещательных каналов, выбрать почтовую программу по своему вкусу, использовать или не использовать Java. При минимальном объеме 6,5 Мбайт бета-версия IE 5 быстро загружается.
  • Памятливость

    Свершилось! Мы больше не должны лазить по бесчисленным окнам только ради того, чтобы вновь открыть уже найденное во время предыдущей экспедиции. Устойчивые состояния помогут нам сразу попасть в сокровищницу.

Минусы

  • Включение и выключение графики

    На инструментальной панели нужна кнопка, которая позволяла бы включать и выключать загрузку графики, чтобы ускорить получение сложных Web-страниц. И не нужно кивать на утилиту из Power Tools, эта функция должна быть реализована прямо в браузере.
  • Организация часто посещаемых узлов (Favorites)

    Встраивание автоматического дополнения в работу с часто посещаемыми Web-узлами нам очень понравилось, а вот неуклюжий интерфейс для организации, перемещения и упорядочения закладок — нет. Намного проще найти папку Favorites (в русских версиях IE 3 и 4 ей соответствует папка «Избранное») на жестком диске и произвести изменения там.
  • Outlook Express 5

    Почтовому клиенту IE, соперничающему с Netscape Messenger, еще далеко до совершенства. Хотя его интерфейс и стал проще по сравнению с версией, входящей в IE 4, местами он по-прежнему сбивает с толку, а обилие средств может подавлять.

Внутри IE5.

1375