Компания Adaptec, Inc. уже не первый год выпускает пакет для поддержки SCSI-контроллеров. В настоящее время на рынке представлена уже пятая версия этого популярного продукта, который поставляется в двух вариантах — стандартном (распространяется с OEM-контроллерами Adaptec или с системными платами, имеющими интегрированный SCSI-контроллер) и в исполнении Deluxe (для розничной продажи). Надпись на коробке с EZ-SCSI 5.0 гласит: «ПО, которое сделает вашу периферию работающей».

Пакет EZ-SCSI содержит набор драйверов, утилиты для Windows 3.x/DOS и Windows 9x/NT. По сравнению со стандартным исполнением, включающим CD player, Drive Light, SCSI bench32, SCSI Explorer, вариант Deluxe дополнительно содержит еще 7 утилит: Web CheckUp, Adaptec Scheduler, Drive Preparer, Disk ImageSaver, PhotoCD Viewer, Quick Scan, Adaptec Backup. Помимо этого на компакт-диске имеется облегченная версия Easy CD Creator Lite 3.01b — популярного продукта, предназначенного для записи собственных компакт-дисков.

Утилита Web CheckUp представляет собой простую в использовании программу для обновления ПО через Internet даже при отсутствии брaузера. Web CheckUp является полностью 32-разрядным приложением и не работает в среде Windows 3.x.

Программа Adaptec Scheduler — не что иное, как планировщик, стартующий в фоновом режиме при загрузке ОС. Любое приложение не может быть запущено быстрее, чем через 2 мин после загрузки планировщика. Это необходимо для правильной синхронизации с системными часами ПК.

Scheduler в процессе работы не обнаруживает действия мыши или клавиатуры при работе в окне DOS. Выход из создавшейся ситуации — полноэкранная DOS-сессия.

Утилита Drive Preparer размечает, создает и форматирует разделы жестких дисков (интерфейсы IDE и SCSI), размер которых не превышает 8 Гбайт. В ранних версиях программы емкость накопителя SyQuest 1,5 Гбайт определялась нулевой, в настоящее время эта ошибка устранена. Напомним, что если в BIOS SCSI-контроллера опция extended BIOS translation установлена в положение disabled, то максимальный доступный объем составит лишь 1 Гбайт дискового пространства, поэтому для более емких дисков эта опция контроллера должна быть включена. При создании разделов следует отключить резидентные программы антивирусных пакетов (в частности, Norton Antivirus), в противном случае возможно возникновение конфликтов.

Протестируйте ваши SCSI-устройства с помощью SCSI bench32

Утилита Disk ImageSaver позволяет копировать образ жесткого диска с интерфейсом SCSI на ленту или другой диск, а затем восстановить данные в DOS-режиме. Кроме того, имеется возможность шифровать данные. После восстановления данных с резервных копий Windows 9X автоматически запускает утилиту Scandisk. В справочном разделе описания Adaptec приводит подробный список ленточных накопителей, с которыми работает Disk ImageSaver. Среди них продукция компаний Conner, Exabyte, Hewlett-Packard1, Seagate, Sony, Tandberg, WangDAT.

Еще одна, более мощная программа резервного копирования — Adaptec Backup, работает только в Windows 9X и имеет возможность верификации данных при записи на ленту или сменный носитель. Список совместимых с ней устройств также достаточно представителен. При использовании DAT-накопителей Adaptec Backup начинает работать спустя некоторый промежуток времени (до 5 мин). Имеется возможность составить план резервного копирования (месячный, недельный). В поставку включены два готовых плана, информация о которых хранится в файлах full system backup.fst и modified backup.fst. Интерфейс программы выполнен в виде блокнота с закладками.

Утилита SCSI Explorer состоит из трех программ: Interrogator, Power Management и Disk Cache. Первая позволяет просмотреть информацию о хост-адаптере и подключенных SCSI-устройствах (емкость, возможности, используемый режим и лист неисправностей).

Вторая — Power Management — предназначена для перевода в «спящий» режим SCSI-устройств с целью уменьшения их износа, а также энергосбережения. При очередном обращении к устройству оно автоматически включается. Утилита Disk Cache предназначена для увеличения производительности системы в режимах чтения и записи. Она позволяет блокировать и разблокировать сменные носители, а также применять команду eject. Для просмотра информации о подключенных устройствах следует щелкнуть на соответствующей пиктограмме. Если дерево устройств не показано, его следует развернуть, щелкнув на значке <+> слева от пиктограммы хост-адаптера.

Утилита Drive Light инсталлирует специальный драйвер, показывающий (мигающая пиктограмма), к какому устройству на шине SCSI идет обращение. Индикация отсутствует при форматировании ленты, так как команда на форматирование передается один раз, а дальнейшие действия производит сам накопитель.

Программа SCSI bench32 поможет определить (total combinied throughput) скорость чтения данных всеми SCSI-устройствами, подключенными на данный момент к ПК. Возможно изменение размера передаваемого блока и выбор трех режимов измерения:

  • random I/O (передача произвольно расположенных блоков);
  • sequential I/O (передача связанных блоков);
  • same sector (передача данных из кэш-буфера).

Результаты измерений в случае выбора последнего режима будут зависеть от размера кэша в устройстве. Для большинства новых SCSI- контроллеров возможна работа под управлением Bus Mastering. Передача данных при этом осуществляется из контроллера напрямую в системную память в режиме прямого доступа к ней (DMA), минуя центральный процессор, который освобождается для выполнения других задач. Режим Disconnect дает возможность SCSI-устройствам отключаться от шины, например, при подготовке данных для передачи, что позволяет другим устройствам использовать в это время шину. SCSI bench32 не работает с ленточными накопителями.

SCSI Explorer выдает полную информацию о подключенных к системе устройствах

Если SCSI-контроллер не поддерживает режим Bus Mastering, производительность ПК при запуске SCSI bench32 резко падает. Нестабильность измеренных результатов в режиме sequential I/O объясняется чтением данных из разных секторов, расположенных ближе или дальше от начала разметки диска. Если дисковод CD-ROM не поддерживает режим Disconnect, то при измерении его скорости передачи данных параметры остальных устройств ухудшаются. Для устранения эффекта привод следует принудительно программно отключить.

Приведем ключи для загрузки распространенного драйвера aspi8dos.sys, с которым работают все контроллеры SCSI, выпускаемые Adaptec.
/i — перехватывать INT13h;
/l — позволяет использовать до 8 LUN;
/pause — ждать нажатия любой клавиши;
/d — выдает информацию при установке драйвера, по умолчанию активизирован;
/NORST — не сбрасывать шину при инициализации;
/RST — сбрасывать шину при инициализации;
/ccbc <1...16> — для использования нескольких адаптеров.
Следующие ключи2 ускоряют процесс сканирования PCI-шины:
/MB — использовать INT 1Ah;
/M1 — использовать метод 1;
/M2 — использовать метод 2.

Утилита CD player предназначена для проигрывания аудиодисков, а Quick Scan при необходимости позволит отсканировать изображения на TWAIN-совместимом сканере.

Программа PhotoCD Viewer предназначена для просмотра файлов формата Kodak PhotoCD (расширение файлов .pcd) и конвертировать их в форматы tif, rif, pcx, bmp, eps.

В состав обеих редакций пакета входят следующие утилиты для DOS:

  • scsifmt — для низкоуровневого форматирования жесткого диска, съемных дисков и МО-дисков;
  • afdisk — для создания, удаления и высокоуровневого форматирования разделов дисков;
  • CD player.

ОБ АВТОРЕ

Рустам Гайнуллин salangnew@mtu-net.ru

Adaptec EZ-SCSI 5.0

Системные требования: процессор 386, 4-Мбайт ОЗУ, 10 Мбайт свободного места на жестком диске, ASPI-совместимый контроллер SCSI.
Цена: 49 долл.
Разработчик: Adaptec, Inc.
http://www.adaptec.com/products/ overview/ezscsi50.html

1 Disk ImageSaver не поддерживает методов сжатия для HP T4000.
2 Большинство адаптеров не поддерживает одновременное применение всех трех ключей.

873